! Сегодня
 

СОБАКИ НА СЛУЖБЕ: рассказ кинолога ЮРПСО МЧС России о своих четвероногих "сослуживцах"

СОБАКИ НА СЛУЖБЕ: рассказ кинолога ЮРПСО МЧС России о своих четвероногих "сослуживцах"


Кем приходится служебная собака спасателю - напарник, друг, помощник? Сегодня кинолог ЮРПСО МЧС России Александр Припутнев рассказывает о своих добрейших воспитанницах – Гере и Ное. 

- В тот момент, когда я искал работу, друзья посоветовали обратиться в МЧС и попробовать устроиться в спасательный отряд, - рассказывает кинолог МЧС Александр Припутнев. - Я пришел на собеседование, и когда предложили работать кинологом, с радостью согласился, потому что люблю собак и в доме у меня всегда были собаки. И сейчас помимо двух служебных есть еще одна «личная» – голландская овчарка. После того, как устроился, кинологи отряда поехали в Новороссийск на аттестацию, я тогда тоже поехал с ними, правда, еще без собаки. Там-то я и выбирал себе щенка. Вот так встретил Геру, ей было 2 месяца. Сейчас у меня есть еще и Ноя – это дочка Геры, ей 4 года. С 1 июля ее «поставят на довольствие» в МЧС, и она сможет принимать участие в спасательных работах. На данный момент Ноя аттестована на поиск в горно-лавинных условиях, а впереди еще одна аттестация. Скорее всего, Гера скоро пойдет на пенсию, ведь она отработала почти 9 лет, а Ноя будет ее замещать».

- Помимо того, что у Геры и Нои разный окрас, они еще и абсолютно разные по натуре…

- Да, Гера спокойная, уравновешенная, не агрессивная, никогда не вступает с другими собаками в конфликт. Всегда очень рада людям и оставляет только хорошие впечатления. Все удивляются, насколько мы с ней друг друга понимаем. Достаточно одного взгляда, чтоб она смекнула, что нужно сделать –например, уйти в сторону или отвернуться. Два моих ребенка выросли с Герой. Пережила она, конечно, многое: ее и за уши таскали, и облизывали, и катались верхом - она все спокойно и стойко вынесла. Вообще лабрадоры  самые спокойные и добрые собаки…Ноя тоже общительная и дружелюбная, но, в противоположность Гере, очень подвижная, «моторчик» прыжков и действий, этим она, наверное, пошла в папу. Даже экзамен на послушание и ловкость довольно трудно сдавать, потому что ей нужно постоянно бегать и прыгать. Еще ей от него досталось телосложение – она крупная, сильная и выносливая, что можно назвать преимуществом для работы в нашей местности. Большая часть «собачьей работы»  – это именно поиск людей в горах и в лесу.
Помню, как-то мы искали туристов в районе хребтов Ажек и Алек, перемещались «по верхам», а там родников нет. Всем тяжело было без воды: и собакам, и спасателям. Гера еще тогда себе язык веткой рассекла, так и до сих пор он у нее раздвоенный.Еще помню, как мальчика искали, который потерялся под г. Фишт, мы с Герой в тот день были на смене. Когда под утро остановились в лесу передохнуть, уже было достаточно прохладно, и мы развели костер.  Она тогда здорово меня выручила, была как грелка, обнимал  ее и согревался».
- А что ваши собаки больше всего любят покушать?

- Покушать любят. Как, наверное, и все лабрадоры. Мясо любят и с ума сходят от сырой картошки, для них это самое лучшее поощрение. Когда чистишь картошку, они садятся рядом и смотрят на тебя, даже могут слюни пустить. Больше Гера любит. Для нее похрустеть сырой картошкой – это за радость. Вообще, они все овощи едят, по настроению,даже сырой лук».

20 июня День кинолога МЧС. Александр сказал,  что лучший подарок на праздник – это какая-нибудь вкусная еда для его питомцев. Кинолог обязательно угостит своих четвероногих напарников чем-то вкусненьким.


Римма ЧЕРНОВА,
Пресс-служба ЮРПСО МЧС России

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

НАЙТИ И СПАСТИ

  • 20 июн, 10:12

ОХОТА НА РАБОТУ

  • 02 сен, 08:47

ДЕНЬ КИНОЛОГА

  • 20 июн, 22:01

cНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

  • 03 авг, 08:46

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина