! Сегодня
 

В ГОРОДЕ СОЧИ ТЁМНАЯ НОЧЬ и о ней остаются самые светлые воспоминания

В ГОРОДЕ СОЧИ ТЁМНАЯ НОЧЬ и о ней остаются самые светлые и добрый воспоминания


Лето уходит. Убегает. Улетает. На Сочи ночь скатывается с гор. Она на цыпочках подкрадывается к морю, укрывая уставшие за день пляжи прохладным покрывалом тихого морского бриза. Прячут свои шляпы зонтики. Ночь зажигает звёзды и убаюкивает море, чтобы волны до рассвета успели от нас отдохнуть. Ночью пляжи пустеют, и только в самых темных закоулочках не охраняемых народными дружинниками берегов, слышится тихий шепот. 
Кто-то признается в любви. 
И ночь подслушивает эти слова под музыку моря.
 - Мы еще встретимся?
  - Нет.
- Никогда?
- Никогда…
Лето уходит. Курортная ночь соединяет сердца, а утро бессовестно разлучает. И, наверное, сердца замирают от грусти, когда приходит пора расставаться с городом, где всего за одну ночи и на одном дыхании легко прожить целую жизнь, оставив ее на память морю и лету, которое трудно забыть и вычеркнуть из памяти.  

Лето уходит.

Всего одна южная ночь и целая жизнь…
И осень.
Сочинской ночью мобильный телефон превращается, порой, в единственную ниточку, которая соединяет двух людей. Пусть они и познакомились только сегодня днем. Мобильный оставляет надежду на встречу, даже если кто-то немного опоздал или заблудился в незнакомом городе Сочи с его романтичными томными ночами.
  - Алло, ты где?
 - Здесь на море. Около Нептуна.
 - Какого?
- На Приморской набережной.
- Лечу!
Лето уходит.
Все мы знаем, на каких крыльях люди летают на свиданье, преодолевая расстояния, строя надежды, что вот, может быть, на этот раз за встречей не наступит расставанье, а расстояния не разлучат сердца. И вдруг чувства только окрепнут после неизбежной разлуки. Кто-то придумал фразу - время лечит. Каждому хочется в это верить, верить в то, что вот пройдет какой-нибудь месяц, все забудется и стерпится. Будет новая встреча и новая любовь. Как мы ошибаемся, надеясь, что "все еще будет".

В Сочи ночь.
Помню, у нас, сочинских мальчишек, была такая ночная летняя шутка. Или по-современному "программа розыгрыш". По ночам мы отпрашивались у родителей как бы на рыбалку, предварительно выпросив у бывалого рыбака-соседа пару килограммов ставриды. Шли на ночной пляж. А там…
Конечно, тот, у кого был отцовский бинокль, становился хозяином положения. За "дай посмотреть" у отличника можно было выпросить обещание, давать списывать домашние задания минимум всю первую четверть. У меня был отцовский военный бинокль, потому я хорошо учился…

А наш советсткий розыгрыш заключался вот в чем.  Когда влюбленные парочки шли купаться в ночном море, они, естественно, делали это без одежды. Майки, брюки и юбки оставляли на берегу. А тут, как тут мы с компанией. Словом, переносили одежду метров на сорок и устраивались поудобнее с биноклем.
В двенадцать лет каждый из нас не раз видел фильмы "16+" без дублеров и сидения в переполненных кинотеатрах. Надо сказать, что пользовались этим пляжным "кинотеатром" и товарищи при исполнении – дружинники. Завидев ночью купающихся, "народная милиция нравов" группой в три человека подплывала в начищенных туфлях  к "брошенной" одежде. 

Громко приказывали:
 - Товарищи, выйдите из воды! Предъявите документы!
Естественно, чтобы показать паспорт купальцам, надо было выйти из моря во всей красе. Понятно, что у девушек документы проверялись особенно тщательно и долго.
- Разве это вы на фотографии? Не похоже…
- Да я это! Я!!!!!
- Похоже…
После этого готовым провалится сквозь пляж обнаженным дамам, следовал часовой инструктаж "про врагов и шпионов, вреде случайных связей и неразборчивых знакомств, в общем - о политической обстановке в мире и криминогенной в городе Нью-Йорке." Все это с примерами, демонстрацией приемов самообороны прямо на девушках. Некоторые дружинники во время демонстрации приемов, умудрялись уложить дам на лопатки…      
Впрочем, эта пляжная ночь была непохожа на ту, из детства. Свобода! И полуодетые люди стояли даже в очереди за безалкогольным пивом без документов, но с деньгами в телефонах и на картах. Никто на одето-раздетых не обращал внимания - люди были веселы, счастливы и бесшабашны.
 - Кто последний за безалкогольным пивом?
- Я и Сидор Боржомыч.
- Дайте бутылочку шампанского безалкогольного и коньяка alkohol «O»
И все-таки знатоки ждали, когда крепкие безалкогольные прохладительные напитки, стуча зубами от холода, придет покупать накупавшаяся в ночном море девушка. Да, да, она может быть во всей красе…
И Нимфа обязательно приходила. Очередь расступалась. Безалкогольное пиво текло по усам…
Один мой товарищ очень любил ночные сочинские пляжи. 

У него была очень интересная «история для девушек». Друг под вечер зарывал на пляже бутылку шампанского и среди ночи говорил новой знакомой:
- У нас около моря по традиции закапывают в гальку шампанское. Пойдем, откопаем! Шли. Он откапывал. Девчонки «сходили с ума».
Правда, одна дама заподозрила подвох и сказала:
- А давай откопаем еще одну!..
Товарищ обомлел, авторитет «местного авторитета» рушился прямо на пляже. Однако, его спасла сама девушка. Она тихо сказала:
- Не хочешь, я сама найду!..
Через пять минут мадам откопала на пляже «дюрсо». И сказала, что она «вообще-то не из Мурманска», а сочинка. Естественно, и друг раскрыл карты, что он не из Ангарска, а с улицы Роз.
Хэппи-энд случился осенью. Они поженились.
Темная сочинская ночь хранит море историй. На самом деле о томных сочинских ночах остаются самые светлые воспоминания. Не только песни. Стало быть, она светлая курортная сочинская ночь…
Ну вот я и вспомнил молодость. Как было здорово добираться домой под утро на поливальных машинах, которые всегда по ночам выполняли роль очень бюджетного такси.
Лето уходит. Жаркая летняя ночь отступает  от Сочи. Освобождает курортный город от своих томных и ласковых пут. Кто-то давно проснулся и собирается на работу. Кто-то еще не ложился спать. Впереди еще один день беззаботного отдыха у моря. И каждый такой день принесёт новые встречи, радости и расставанья, оставляя самые светлые воспоминанья о тёмных и томных сочинских ночах. Кому-то новый день подарит надежду. Кому-то принесет разлуку. А потом снова наступит ночь. И она скроет от посторонних глаз свои тайны. И она будет хозяйничать в курортом городе Сочи до первых лучей солнца. 

А потом незаметно растворится.

И не повторится никогда.

 

Гайнан БОЧКАРЕВ 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

В СОЧИ НОЧЬ

  • 22 авг, 20:12

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина