! Сегодня
 

ГРУППИРОВКИ ОЛЕНЕЙ: по осени в Кавказском биосферном заповеднике считают в горах рогатых красавцев

ГРУППИРОВКИ ОЛЕНЕЙ: по осени в Кавказском биосферном заповеднике считают в горах рогатых красавцев


В Кавказском биосферном заповеднике учёт оленя проводится традиционно осенью. В этом году научное мероприятие стартует 25 сентября и продлится по 2 октября. Именно в это время у кавказских благородных оленей проходит гон, и это, пожалуй, самый интересный период в жизни животного, когда нрав рогатых меняется коренным образом...

Доступ туристов к местам стоянок и на маршруты ограничиваться не будет, однако категорически запрещается любой уход с тропы. Доступ посторонних лиц на места учета будет закрыт.

- Мы не ограничиваем посещение заповедника туристами, но просим строго придерживаться правил нахождения на территории. К сожалению, были случаи, когда группы туристов совершали несанкционированный сход с маршрута. И это привело к тому, что группировки оленей перемещались со своего привычного места обитания на другие участки. В итоге научным сотрудникам подсчитать численность группировки оленей было затруднительно. Поэтому на время учета копытных на тропах будут усилены меры контроля, но и туристов мы также призываем проявить сознательность и уважение к обитателям дикой природы и труду ученых заповедника, - рассказывает заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин

Олень принадлежит к самым осторожным, бдительным и чутким животным. Слух, зрение и обоняние у этих копытных превосходны, подкрасться к оленям труднее, чем к любому другому зверю.

По ветру олень может почуять человека более чем за полкилометра, а силуэты людей узнает на расстоянии 1,5-2 километров. Малейший шум настораживает животное. Заслышав треск веток или шуршание листвы, олень полностью сосредотачивает все свое внимание на этих звуках. Если шум повторится, то олень уходит, но заподозрив человека, бросается прочь огромными прыжками.

Тщательно скрываясь от малейшей опасности в другое время года, в период гона каждый без исключения взрослый самец-олень дает знать о себе трубным ревом, разносящимся по горным долинам на десяток километров. Становясь менее осторожными и бдительными, оленей в это время довольно легко заметить и провести учет численности животных...

В разгар рева олени собираются в брачные компании, так называемые оленьи тока. Из года в год они формируются на одних и тех же местах, где на ограниченном пространстве собираются до нескольких десятков самцов. Наиболее сильные из них обзаводятся «гаремом» из 4‒8 самок, которых ревностно охраняют от посягательств других самцов.

Напомним, кавказские благородные олени – преимущественно горно-лесные животные. В обычное время они редко держатся в одиночку, чаще группами по несколько особей. Летом собираются на альпийских лугах в довольно крупные стада по 40-50, иногда 100 и более оленей. Это связано с неисчерпаемым количеством ресурсов летних горных лугов. Зимой группы оленей редко превышают 10-15 особей.


Пресс-служба Кавказского заповедника,
специально для "Сочи-новости"

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

  • 07 авг, 08:51

ЛЕГЕНДАРНЫЙ №30

  • 29 июл, 12:03

ГОРЫ ЖДУТ

  • 12 июн, 19:25

СЛЕД ВОЛКА

  • 12 апр, 12:55

ПРОГУЛКИ "SOS"

  • 09 ноя, 13:33

100 РЕВУНОВ

  • 03 окт, 21:03

ЗОВ КРАСАВЦЕВ

  • 25 сен, 18:41
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина