! Сегодня
 

ЖИЗНЬ ЛЕОПАРДОВ: Умка останется в Сочи для важного дела

ЖИЗНЬ ЛЕОПАРДОВ: Умка останется в Сочи для важного дела


В июле в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе (Сочинский национальный парк) родились два котёнка. Первый малыш появился у пары леопардов Шивы и Филоу. 
Сейчас малышу три месяца, и ему поставили вторую плановую прививку. Для этого котёнка отделили от матери в большом вольере, отловили сачком, осмотрели и провели все необходимые медицинские манипуляции. Стресс, полученный во время вакцинации, является одним из приемов закрепления устойчивой реакции избегания человека. Это один из ключевых аспектов подготовки леопардов к самостоятельной жизни в дикой природе, и с самого детства ему уделяется большое внимание...
«Котёнок будет воспитываться по специальной  методике, чтобы через два года он смог переселиться в дикую природу. Он должен опасаться человека, уметь охотиться и многое другое. В Центре созданы все условия, которые имитируют реальную природу. Поэтому котята не подозревают, что растут под постоянным наблюдением учёных», – прокомментировал руководитель Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе Николай Воронин.

Второй котёнок родился 8 июля у пары Олимпии и Симбада. Это произошло вопреки законам природы, так как Олимпия – трёхлапая. В детстве из-за травмы ей пришлось ампутировать лапу. Несмотря на это, семилетняя хищница прекрасно себя чувствует, успешно охотится, лазает по деревьям. Но обычно самцы не создают пары с такими самками. Появление потомства у неё уже можно считать большим достижением.

- Несмотря на все риски и предубеждения, мы работали с нашей особенной самкой. Дело в том, что по законам дикой леопардиной природы, чтобы не допустить вероятности распространения «дефектных» генов потомкам, самец при встрече должен был убить Олимпию. Но благодаря уникальным приемам Умара Семёнова, первого руководителя Центра, и упорству всей команды, Олимпия и Симбад смогли образовать пару, и родился котёнок. Опасения, что мать может отказаться от малыша, у нас были, и, к сожалению, они оправдались. Первоначальная забота сменилась полным игнорированием. Так бывает у первороженец, – рассказал руководитель Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе Николай Воронин.

Для того, чтобы котёнок не погиб от истощения, его взяли на искусственное вскармливание. Сейчас малыша кормят специальной молочной смесью четыре раза в сутки и потихоньку начинают вводить в рацион мясо. Леопардёнок уже не сможет самостоятельно жить в дикой природе, потому что не боится людей, а специалистов Центра, которые заботятся о нём, воспринимает как друзей: играет с ними, сидит на руках и всегда встречает у дверей вольера, когда его приходят проведать и накормить.

- Мы назовём его Умка. И надеемся, что в будущем он станет отцом многих леопардов. То есть как котёнок он не будет участвовать в программе выпуска в дикую природу, но когда вырастет, ему подберут пару и он будет участвовать в разведении как взрослый леопард. И кто знает, может, именно его котята станут той самой устойчивой группировкой, которая нужна для восстановления численности леопардов на Кавказе. Конечно, помимо Умки, в Центре появятся и другие леопарды, которые станут родителями, и их котята отправятся жить в дикую природу. Сейчас мы ведём работу с зарубежными партнёрами, ждём новых особей из Туркменистана и Ирана, – рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Напомним, уникальный Центр восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе был создан при поддержке Владимира Путина. С 2016 года в дикую природу выпустили 13 леопардов, воспитанных в Центре. Цель, которую ставят себе учёные, – достичь устойчивой группировки леопардов на Кавказе до 50 особей.

- Это беспрецедентная, не имеющая аналогов программа в мире. У нас нет возможности учиться на чужих ошибках. И для того чтобы их совершать как можно меньше, иметь возможность дальше развиваться, программе восстановления леопарда требуется поддержка на самом высоком уровне. И она у нас, безусловно, есть, – прокомментировал «Сочи-новости» и.о. директора Сочинского национального парка Сергей Шевелев.


Пресс-служба ФГБУ «Сочинский национальный парк»

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ОТЕЛИ И ПРАВИЛА

  • 10 июл, 10:35

ЛЕОПАРДЁНОК

  • 07 июл, 14:28

ЛЕОПАРДЫ ON-LINE

  • 15 мар, 12:35
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина