! Сегодня
 

АБХАЗСКИЕ МАНДАРИНЫ ИЗ АДЛЕРА: много лет назад семья Кочконян создала питомник саженцев фруктовых деревьев и стала крепкой династией

Выбирай сочинское!


АБХАЗСКИЕ МАНДАРИНЫ ИЗ АДЛЕРА: много лет  назад семья Кочконян создала питомник саженцев фруктовых деревьев и стала крепкой династией

Смбат Кочконян по склону спускается ловко и быстро. Я чуть зазевался, и Смбат Геворкович скрывается в лесу фруктовых деревьев. Зовет откуда-то издалека фруктового леса:
- Где вы там застряли? Посмотрите, какая хурма вымахала!
Смбату Геворковичу 96 лет…

Почтенный и доброжелательный агроном-аксакал заложил этот «бесконечный» сад много-много лет назад и не для того, чтобы собирать тонны фруктов на продажу, а ради сохранения фруктового разнообразия Сочи. Теперь семья Кочконян выращивает саженцы и отдает их в добрые руки фермерам, да и просто дачникам, кто на своем участке взялся разбить субтропический сад.  

Благодаря стараниям Смбата Геворковича вместе с безбрежным фруктовым садом, ухоженными заботливыми руками деревьями выросла и окрепла дружная семья фермеров Кочконян: Амаяк Кочконян, Ася Кочконян, Алла Полетаева и, конечно, внуки Смбат Геворковича. 
Династия сочинских фермеров частенько собирается вместе и тогда они спускаются в свой фруктовый лес вслед за Смбатом Геворковичем, который останавливается чуть ли не у каждого деревца не для того, чтобы передохнуть, а чтобы погладить веточку дерева. И тогда, кажется, что и ветки фруктовых растений обнимают почтенного агронома...
Вслед в след за Смбат Геворковичем топаю по склону с остановками, а он будто бы и не устает радоваться своим деревьям:
- Посмотри, какие лимоны выросли!
- А это тоже лимоны?
- Нет, это мандарины, просто зеленые еще…
В этом фруктовом саду глаза разбегаются по веткам хурмы, мандаринов, лимонов, апельсинов, инжира и фейхоа. И каждая веточка знает руки Смбата Геворковича, склоняются к нему под тяжестью фруктов в каком-то своём сказочном почтении.
- Знаете, вот мы все привыкли, что, если начинается разговор о мандаринах, то все сразу думают об  Абхазии, - вкрадчиво улыбается Смбат Геворкович. – А ведь это не совсем так…
- В смысле?
-  Некоторые абхазские мандарины родом из Адлера и очень многие прямо из нашего питомника. В свое время, я тесно сотрудничал, да и сейчас мы в добром контакте, с учеными сочинского института субтропических культур, где и вывели морозостойкий сорт цитрусовых. А мандарин «Кавана Васэ» мы и вовсе создали и вырастили сами на нашем участке путем практической селекции…
- А вы вот что-то хотели сказать, насчет абхазских мандаринов?
- Да, хотел. Одни из главных клиентов нашего питомника –  абхазские друзья. Они многие годы берут наши фруктовые деревья и высаживают в Абхазии. Говорят, у нас очень стойкие деревья! Конечно, я не знаю точных цифр. Скажу образно, по-кавказски – в Абхазии море цитрусовых деревьев из нашего питомника…
Смбат Геворкович продолжал спускаться в этот бесконечный фруктовый рай, а мне трудно было поверить, что такую прогулку он совершает два раза в день – утром и после обеда…

Агроном снова остановился и посмотрел на меня:
- Что, устал? Хочешь спросить, устаю ли я каждый день ухаживать за  деревьями?
- Наверное, в 96 лет это не очень легкая прогулочка по склону…
- Да, конечно, в восемьдесят лет было легче. А потом я тебе такую вещь скажу: когда ухаживаешь за садом, деревья придают силы, как будто помогают тебе. Порой кажется, что деревья протягивают ко мне свои ветки, чтобы я за них крепко держался…
Возвращаться из сада было легче. По пути попробовал пару мандаринчиков и сил прибавилось. Поднимаясь обратно в гору, я  думал о том, что Смбат Геворкович и вся его дружная фермерская семья удивительные люди. Они сохранили генофонд аутентичных сочинских фруктов, их золотой фонд. Теперь отдают свои саженцы в разные уголки страны, помогая победить «фруктовые санкции» испанских и итальянских "мандаринов-апельсинов". Теплом своих рук и щедрой душой они спасли наши фруктовые сады от вымирания и вырубания и теперь растят новые сады, возятся от зари до зари с малюсенькими саженцами, чтобы из них вымахали здоровые фруктовые деревья. Что и говорить,  это тяжеленный труд во благо города, на благо его жителей и гостей, во  имя сохранения фруктового богатства нашего города-курорта. И по правде сказать, лично я был очень рад, что фермеры Кочконян согласились провести экскурсию для детишек благотворительного сообщества "Росток". Пусть мальчишки  и девчонки увидят своими глазами, как из маленьких ростков вымахивают крепкие деревья, которые становятся такими, благодаря заботе, трудолюбию и душевному теплу. 

Да, именно фермеры сохранили на отдельном участке знаменитые сочинские сады. Наша задача все это беречь, сберечь и приумножать. И это самое простое, что мы можем сделать для почтенного агронома Смбат Геворковича Кочконяна и его дружной фермерской семьи.
Нет, не семьи – династии.


Гайнан БОЧКАРЕВ


НА СНИМКАХ: основатель фермерской династии Смбат Геворкович Кочконян; море фруктовых саженцев.

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПРОГУЛКИ "SOS"

  • 09 ноя, 13:33

СЕЛО СОЧИ

  • 09 июн, 17:16

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина