! Сегодня
 

ЦИГИЛЬ, ЦИГИЛЬ АЙ-ЛЮ-ЛЮ: знаменитый фильм «Бриллиантовая рука» снимался в Сочи

ЦИГИЛЬ, ЦИГИЛЬ АЙ-ЛЮ-ЛЮ: знаменитый фильм «Бриллиантовая рука» снимался в Сочи


В октябре любители кино в России отмечают день рождения Народного артиста Советского Союза, Лауреата Государственной премии СССР, знаменитого актера Анатолия Папанова.
 Папанов родился в 1922 году в Вязьме. Многие годы играл на сцене Московского театра Сатиры, создав в различных спектаклях более 50 образов. В кино дебютировал еще до своего ухода на фронт во время Великой Отечественной войны. Всего участвовал в создании 70 кинокартин. Самыми известными стали его драматические роли в таких лентах, как «Живые и мертвые», «Дети Дон-Кихота, «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Белорусский вокзал». Однако наибольшую популярность Анатолию Папанову принесла роль не драматическая, а комическая, созданный образ незадачливого контрабандиста Лёлика из фильма «Бриллиантовая рука». Эта картина почти целиком снималась в Сочи. 

…В 1968 году группе кинорежиссера Леонида Гайдая впервые за многие годы удалось организовать полноценную съемочную экспедицию. Все собрались и устроились в гостинице «Горизонт», находившаяся на набережной в Адлере. Сценаристы, операторы, даже актеры, все были под рукой, никто никуда не торопился, в своих театрах на лето отпросились Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Светлана Светличная и Нонна Мордюкова, взял отпуск в цирке Юрий Никулин. Самые широкие возможности для проведения съемок предоставили городские власти Сочи.

Прямо в техническом кабинете кинотеатра «Спутник», где располагался штаб киногруппы, родилась популярная песня про зайцев. Знаменитый ресторанный разбой был устроен в ресторане «Кавказский аул», лучшего места для такого эпизода найти было просто невозможно. Кроме того, съемки велись в Сочинском морском порту, на Приморской набережной, на дороге, ведущей в Красную Поляну, в районе новостроек по улице Донской. Старшего механика Сочинских судоремонтных мастерских Сергея Соломина даже попросили на пару недель задержать новоселье в новой квартире, поселив в нее семью одного из главных героев. Сергей Соломин согласился в обмен на персональный автограф его любимого актера Анатолия Папанова.

В той киноленте Анатолий Папанов (Лелик) работал в паре со своим другом Андреем Мироновым (Геша). Дуэт оказался блестящим, фразы из их диалогов затем прочно вошли в народный фольклор. Кто же не помнит знаменитого: «Бабе цветы, дитям – мороженое! Смотри не перепутай, Кутузов!»

   Проходили съемки весело, импровизировали все, кто во что горазд! Даже неожиданности шли на пользу. Сцену рыбной ловли у Белых камней снимали после шторма, когда погода была солнечной, а море довольно прохладным. Дубль следовал за дублем, находившийся в воде Анатолий Папанов, в акваланге, но без трусов, весь продрог, произнося в десятый раз обращенную к Геше заученную фразу: «Что за лопух!» Наконец, все, вроде, закончилось.

   - У меня камера не сработала, - крикнул неожиданно оператор. – Давайте, ребята, еще один дубль…

   - Идиот! – громко крикнул в сердцах Анатолий Папанов.

   - Отлично! Снято! Просто высший класс, - заорал кинорежиссер Леонид Гайдай. В фильм потом вошел именно этот последний дубль.

   Фильм «Бриллиантовая рука» прославил город Сочи. И потому в августе 2010 года благодарные горожане установили на площади у Сочинского морского вокзала скульптурную композицию «Бриллиантовая рука». В бронзе запечатлены герои Юрия Никулина, Андрея Миронова, Нины Гребешковой и, разумеется, прекрасного российского актера Анатолия Папанова.


Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ).,
специально для "Сочи-новости"

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

РЕПОРТЕР СОЧИ

  • 12 авг, 08:24

ДВА ШУМАХЕРА

  • 27 сен, 11:52

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина