! Сегодня
 

ТОВАРИЩ РОКОССОВСКИЙ: знаменитый маршал и Сочи

ТОВАРИЩ  РОКОССОВСКИЙ: знаменитый маршал и Сочи


Ветераны и офицеры России всегда с уважением вспоминают дважды Героя Советского Союза, знаменитого маршала Константина Рокоссовского. Несколько раз в своей жизни он приезжал в Сочи. Об этом часто вспоминал начальник военного санатория имени Фабрициуса, генерал Николай Безносов. Приведу несколько любопытных фактов из его рассказов...

На отдых в военный санаторий Константин Рокоссовский всегда приезжал с женой, учительницей иностранных языков Юлией Барминой. Он познакомился с ней в забайкальском городе Кяхта, увидев среди зрителей на спектакле в Доме офицеров. Голубоглазый красавец-военный был робок с женщинами и не решился подойти к девушке, чтобы познакомиться. Вместо этого начал ежедневно по утрам и вечерам проходить мимо ее дома. На самом деле, интерес молодого командира Юлия Бармина заметила сразу. Трудно было не заметить, стоило Константину Рокоссовскому появиться на улице, как вся семья кричала: «Юля, опять твой рыцарь!»Когда же наконец Юлия представила «рыцаря» семье как жениха, родители были против брака, уверяли, что военные, они как цыгане, завезет такой муж куда-нибудь, а потом бросит. Но девушка была с характером, в 1923 году пара сыграла свадьбу, а в 1925 году у них родилась дочь Ариадна.

   В их биографии было много испытаний. В 1937 году Константина Рокоссовского арестовали по ложному доносу, почти три года он находился под следствием в ленинградской тюрьме «Кресты». Несмотря на сложности опального положения Юлия Бармина от мужа не отреклась, хотя на работе ее сразу заклеймили «женой врага народа». Освободили будущего маршала перед самым началом Великой Отечественной войны. В трудные военные годы он проявил себя в качестве одного из лучших советских военачальников, участвовал в обороне Москвы, в сражениях под Сталинградом и Курском, освобождал Варшаву.

   Конечно, в военные годы маршалу было не до развлечений. Но после Победы, приезжая на отдых в Сочи, он начал вспоминать о своих юношеских увлечениях. Как оказалось, они с женой оба очень любили танцевать. И в 1949 году в военном санатории имени Фабрициуса произошел необычный случай. Маршал Константин Рокоссовский поспорил с несколькими находящимися на отдыхе офицерами на бутылку марочного коньяка, что сумеет протанцевать с женой веселый краковяк вдоль всей санаторной набережной, от реки Бзугу до парка «Дендрарий». Расстояние более километра. Все курортники высыпали на набережную поболеть за участников пари. И супруги Рокоссовские протанцеваликраковяк вдоль всей набережной, причем не сбились с ритма ни одного раза. Выиграли пари, и тут же распили коньяк большой офицерской компанией.

  

Публикацию подготовила

Арина АНТОНОВА, 

студентка Высшей школы экономики (ВШЭ), 
специально для «Сочи-новости» 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина