! Сегодня
 

ОН ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ: история английского натуралиста, победившего болезнь

ОН ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ: история английского натуралиста, победившего болезнь

Есть такой эпический путешественник Джеймс Холман. Он объездил полмира при том, что получал очень скромную английскую пенсию, с трудом двигался и вообще всё было против него. Он же стал известным писателем-натуралистом, был членом Королевского сообщества. Дарвин пользовался его исследованиями в своих работах.
В далёком 1810 году доктора сказали небогатому лейтенанту английского флота про болезнь суставов, которая сделает каждое его движение мучительным. И списали его на берег с небольшой пенсией по инвалидности. Денег хватало на то, чтобы сидеть дома, нормально питаться и изредка покупать что-то кроме одежды и продуктов. Первое время он самоизолировался — выходил только один раз в неделю в церковь. И страдал. Потом он открыл для себя Эдинбургский университет, где можно было свободно сидеть на лекциях. Услышанное о других странах так взволновало его, что он некоторое время копил на поездку (и мечтал только о ней), а потом отправился по Европе, экономя вообще на всём. Это было гораздо лучше, чем гнить дома.После первого путешествия он опубликовал книгу, и она дала ему денег на второе. Через два года он поехал к нам в Россию, и добрался через Сибирь аж до Иркутска, к Байкалу. Но у нас его приняли за английского шпиона и выдворили в Польшу. Никто тогда не верил, что кто-то может поехать в русскую зиму аж до Иркутска ради развлечения...
Денег всё ещё было мало. Джеймс очень экономил на продуктах в дороге: брал с собой самые дешёвые консервы, сам сушил найденные фрукты. Одеждой у него был тот самый старый латаный-перелатаный мундир лейтенанта, в котором он ходил на флоте. Но всё равно скромный лейтенант побывал почти во всей Европе, объехал половину Азии, отметился в Африке, Австралии и Америке. Его маршруты — 400 тысяч километров (это как десять раз по экватору). Инвалид-пенсионер сделал огромную научную работу: его труды о распространении семян растений по островам стали прорывом для тех лет. А ещё он же неожиданно стал известен как дамский угодник.
Обратите внимание на глобус: он полностью пуст. Скорее всего, это сделано художником специально, потому что он хотел подчеркнуть одну важную особенность Джеймса.Дело в том, что ещё до своего первого путешествия он полностью ослеп.
Все открытия, все книги, все путешествия он проделал с тростью слепого в руке, прислушиваясь, принюхиваясь и расспрашивая местных жителей. Сейчас он известен как Слепой путешественник. Человек, который смог доказать, что даже довольно страшное «всё потеряно» — это только время для нового старта.

Пресс-служба Tutu,

специально для  «Сочи-новости»

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ШАРИК ЕДЕТ

  • 02 дек, 18:13

ОХОТА НА РАБОТУ

  • 02 сен, 08:47

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина