! Сегодня
 

ОХОТА НА ЗУБРОВ: для учёта рогатых красавцев в Кавказском биосферном заповеднике привлекают вертолёт

ОХОТА НА ЗУБРОВ: для учёта рогатых красавцев в Кавказском биосферном заповеднике привлекают вертолёт

В Кавказском биосферном заповеднике прошел первый в новом году учет. Традиционно зимой научные сотрудники ведут учет популяции этих животных. Из-за ограниченной доступности территории в зимний период, мероприятие проходит с использованием вертолета. 

В ходе учета были осмотрены: Бурьянистый хребет, массив Трю - Ятыргварта и Бамбаки - Порт-Артур. Отдельные участки будут исследованы с земли... 

 Напомним, учёт зубров в Кавказском заповеднике проводится два раза в год. Летом для сбора информации на территорию вглубь заповедника отправляются группы научных сотрудников и волонтеров. Зимой труднодоступные участки посетить невозможно, поэтому учёт копытных, за исключением некоторых мест, проводится только с воздуха.

В ходе учёта с высоты птичьего полета были осмотрены:Бурьянистый хребет, массив Трю - Ятыргварта и Бамбаки - Порт-Артур. Все участки были зафиксированы на фото. По возвращению научным сотрудникам предстоит проанализировать отснятый материал и уточнить информацию о состоянии популяции зубров.

- Мы проводим зимний учёт зубров уже целых 5 лет, за это время собраны данные, которые позволяют исследовать в динамике – что было прошлой зимой, позапрошлой, 4 года назад на этом же участке. Это дает специалистам критически точное представления об условиях зимовки зубров, - говорит директор Кавказского биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова Сергей Шевелев.

Между летним и зимним учетами есть существенная разница: главная задача летнего уточнить численность популяции, а зимой проводится анализ стада. «Летний учет или по-другому – брачный, основной вид учёта, когда мы собираем информацию о популяции: её численности, пространственной структуре. Зимний авиационный учёт в свою очередь не рассчитан на точный подсчет количества особей, главным  является структурные особенности стад, зимующих в высокогорье, - подчёркивает заместитель директора Кавказского заповедника по научной работе Николай Ескин.

После того, как с воздуха были определены места зимовки – к ним отправляются наиболее подготовленные научные сотрудники, чтобы определить – сколько в стаде самцов, самок, сеголеток, двулеток и так далее. Специалистами Кавказского заповедника проводится и оценка кормовой ёмкости территории.

Из года в год группировки зубров выбирают для зимовки альпийские луга, где снег выдувается ветрами и обнажается земля, открывая доступ к кормовой базе. Зубры способны откапывать слой снега до 45 см в поисках пищи. Если погода неблагоприятна и уровень снега больше этого значения, животным приходится перемещаться на другие горные участки, либо питаться ветвями деревьев, однако их запас ограничен. В ходе очередного авиаучета визуально было отмечено около 300 зубров, правда точные цифры будут известны после обработки фото и видео материала.

Следующие мероприятия по учету животных пройдут в начале лета. В июне посчитают медведей.


Видео: 
https://disk.yandex.ru/d/DtEoQJgRWEgbhg/Все%20видео%20в%20одном%20файле/Зубры%20видео.mp4


Пресс-служба Кавказского заповедника,
специально для "Сочи-новости"
Фото и видео Кавказского заповедника

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СЛЕД ВОЛКА

  • 12 апр, 12:55

ТУРЫ ЗИМОЙ

  • 18 фев, 22:01

ДЕНЬ УГОДИЙ

  • 02 фев, 12:30

БОЛЬШЕ ЗУБРОВ

  • 22 апр, 16:36
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина