! Сегодня
 

СОВЕТНИК АФГАНСКОЙ МИЛИЦИИ: подполковник полиции Виктор Дахно никогда не изменял своим взглядам и принципам

СОВЕТНИК АФГАНСКОЙ МИЛИЦИИ: ветеран МВД, подполковник полиции Виктор Дахно никогда не изменял своим взглядам и принципам

В  90-годах прошлого века в стране началась «разнузданная демократия» и в кабинет  начальника Саракташского районного отдела милиции Оренбургской области Виктора Дахно пришли проверяющие от  новой власти. Увидели на стене портрет Леонида Ильича Брежнева и возмутились:
 - Это как понимать, господин подполковник? Коммунистической партии больше нет!
Офицер невозмутимо ответил:
- Партии, может,  и нет.  Только я взглядов и принципов своих не меняю. И я не господин, а товарищ подполковник…

К тому времени Виктор Семёнович  Дахно был опытнейшим сотрудником милиции. Настоящий сыщик, он большую часть жизни отдал  уголовному розыску, а начинал свой путь сразу по специальности, окончив учебное заведение МВД.  Словом, такого  матёрого оперативника взять на испуг было  делом не реальным…
- Уберёте портрет?
- Нет.
Естественно, сослуживцы подумали, что после такой дерзкой истории «с проверяющими из Москвы»  начальника РОВД молниеносно снимут с должности, однако, сделать это никто не решился. Показатели работы Саракташского отдела милиции просто не давали повода к таким оргвыводам: раскрываемость преступлений  высокая, коллектив подобран из настоящих профессионалов.
- После того случая с портретом Брежнева, я еще послужи какое-то время, но решил увольняться по выслуге лет, не мог я менять свои взгляды, 28 лет состоял в КПСС! Тем более, поработал советником в Афганистане…  
В эту вечно воющую страну  Виктор Дахно попал после окончания спецшколы в Ташкенте. Служил по специальности начальником «джинаи», то есть уголовного розыска в подразделении царандой (афганская милиция).
- Криминогенная обстановка в Афганистане, сами понимаете, была  не из простых, -вспоминает Виктор Семенович. – И хотя в моем подчинении было 87 человек, это для той ситуации не очень большая сила, ибо кругом орудовали банды, которые неизвестно кому подчинялись, а, зачастую, каждая до зубов вооруженная группировка  действовала сама по себе. Одна из моих задач была убеждать этих моджахедов переходить на сторону афганского правительства…
- И вам удавалось это сделать?
- Да, удавалось. За время моей службы в Афганистане на сторону правительства перешли 15 банд, а это почти 2500 моджахедов. Это была очень тонкая и кропотливая работа…
Обычно агитация начиналась  с личной встречи с главарями банд и в тот день советник афганского царандоя Виктор  Дахно приехал на очередную встречу для переубеждения моджахедов.
- Нас было трое безоружных милиционеров, а с  той стороны подкатили двадцать вооруженных боевиков и предложили  отправиться  к ним на базу для переговоров с полевым командиром.
- И вы рискнули на такую поездку?
- Это была моя работа…
В афганском дувале было душно, полно душманов и оружия.
- Меня усадили за стол, но полевого командира я сразу не увидел, пришлось ждать в этой обстановке 4 часа, - вспоминает Виктор Семенович.
Естественно,  Дахно знал фарси, и ему  было понятно, о чем между собой беседовали моджахеды – в разговорах не было ничего опасного.
И вот появился полевой командир, это был молодой бородатый 28-летний мужчина.  Советский офицер отдал моджахеду предусмотренные «для агитации»  деньги и подарки. И вдруг главный моджахед сказал:
- А не побоишься рассказать нам анекдот про сало?
Естественно,  Дахно понимал, что «сало» и мусульмане вещи не совместимые, но вспомнил какой-то дежурный анекдот по теме и рассказал…
Сначала было тяжелое молчание, а потом моджахеды заулыбались. Виктор Дахно понял, что «контакт установлен». После этого от моджахедов последовала просьба отвезти к советскому врачу их больного бойца, и это было проявлением доверия.
- Естественно, я взял этого человека в машину и привез к нашим военным врачам, которые осмотрели моджахеда, дали лекарства и я доставил этого афганца обратно. – вспоминает Виктор Семенович. – А через несколько дней вся банда перешла на сторону афганского правительства…
Виктор Дахно награжден Орденом Красной звезды и афганским Орденом Золотой звезды. Наверное, в этой награде учитывался и случай с «больным моджахедом», впрочем, такие награды государственная оценка, не побоюсь, этого слова, подвигов того или иного человека.
После Афганистана Виктор Семенович Дахно вернулся в райотдел милиции, куда и нагрянула комиссия с проверкой «брежневских портретов». Картину с Генсеком  он не снял, а просто через некоторое время вышел на давно заслуженную пенсию, ибо за годы службы в МВД никогда не менял своих взглядов и принципов.
В этом и сегодня его главный жизненный принцип.
Этому он учит молодёжь.

Гайнан БОЧКАРЕВ


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ОХОТА НА РАБОТУ

  • 02 сен, 08:47

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03

ТОВАРИЩ МАЙОР

  • 17 мар, 00:10
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина