! Сегодня
 

ДОРОГА ЧЕРЕЗ САЛАНГ

ДОРОГА ЧЕРЕЗ САЛАНГ: ветеран МВД Олег Минимурзин строил мирную жизнь в зоне боевых действий, а теперь воспитывает молодежь

В сочинском Управлении внутренних дел есть музей. Сюда приходят школьники с экскурсией, а молодые ребята из патриотических клубов,  смотрят на исторические фотографии, прикасаются к артефактам с историей и, может быть, прямо здесь принимают решение идти служить в полицию. Впрочем, любой экспонат – это всего лишь предмет. А когда мальчишкам и девчонкам о своей  службе  рассказывает ветеран МВД все эти атрибуты полицейских будней, как бы оживают, подкрепляя любой рассказ удивительными подробностями и деталями.
Ветерану МВД Олегу Минимурзину есть, о чём рассказать...
-  В те самые годы, когда в Афганистане находилась группа Советских войск, я попал служить в Баграм, - вспоминает Олег Муланурович. – Рядом с этим городом располагался наш военный аэродром, и меня назначили командиром транспортного взвода. Сами понимаете, обеспечение аэродрома всем необходимым было на нас: доставляли боеприпасы, продовольствие, стройматериалы через перевал Саланг…
Дорога на Саланг – это скальный серпантин. Вокруг «стреляющие горы», где на каждом километре можно было угодить в засаду душманов. У Минимурзина в Афгане погиб друг..
Каждый рейс – риск.
Каждый рейс –подвиг.
По серпантину, с грузом боеприпасов, когда любой выстрел из засады может взорвать всю колонну.  Наверное,  эту дорогу на аэродром можно было назвать дорогой жизни.
Впрочем, её так и надо назвать.
-  Конечно, мы доставляли грузы не только для нужд военного аэродрома, - продолжает Олег Муланурович. – Трудно даже представить, сколько мы перевезли стройматериалов для новых домов, школ и больниц, которые возводили в Афганистане военные строители. До карьера было шестнадцать километров и первое время мы ездили с боевым охранением, однако, главари душманов поняли, что мы возим в основном мирные грузы для того, чтобы строить мирные объекты и нашли способ сообщить, что наши колонны трогать не будут. Тогда мы сняли боевое охранение, нас охраняли сами моджахеды…
И даже не это главное. Отношения с моджахедами стали «почти дружескими». Как-то в строительном карьере подчиненный Минимурзина забыл автомат. Можно только представить, какие неприятности грозили командиру. На помощь пришли афганцы, они передали забытый автомат через посредников. И, наверное, это лучшее доказательство уважения и доверия к Минимурзину со стороны афганского народа…
После Афганистана Олег Муланурович  пришел служить в полицию кавалером Ордена за службу в Вооруженных Силах СССР. Четырнадцать лет отдал МВД, а теперь возглавляет Сочинское отделение ассоциации ветеранов боевых  действий. Ветераны формируют гуманитарные колонны для наших бойцов на Донбасе, но, главное на личном примере воспитывают молодое поколение, будущее пополнение рядов защитников Отечества.
Когда Олег Минимурзин проводит экскурсии для молодежи в музее Сочинского УВД, он почти всегда начинает свой рассказ с дороги через перевал Саланг.
Самой настоящей дороги жизни.

Гайнан БОЧКАРЕВ
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

РУКОПАШНЫЙ БОЙ

  • 04 мар, 12:22

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ОНА И РЕПОРТЕРЫ

  • 03 окт, 12:53

ТРЕНЕР УТИН

  • 17 дек, 23:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина