! Сегодня
 

КОГДА СИЯЕТ СОЛНЦЕ: сочинский Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета глазами сочинцев

КОГДА СИЯЕТ СОЛНЦЕ: сочинский Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета глазами сочинцев


Нередким сочинским сюрпризом выдалась пара деньков в феврале, когда столбик термометра поднимался до 21 градуса и солнце сияло особенно ярко и ласково... 
А затем последовал еще один радостный, уже привычный, уже семнадцатый по счету сюрприз – Зимний международный фестиваль искусств маэстро Юрия Башмета! Тоже необыкновенно яркий, теплый, изобилующий неожиданными интереснейшими встречами и открытиями, новыми именами, новыми музыкальными произведениями, даже новыми музыкальными инструментами, никогда прежде не слыханными! Недаром сочинский Зимний фестиваль, с 2011 года входящий в состав Европейской ассоциации фестивалей, включен в двадцатку лучших фестивалей мира.

Горожанам и гостям нашего знаменитого олимпийского города-курорта вновь представилась счастливая возможность получить удовольствие хотя бы от одного-двух из множества превосходных концертов академической, джазовой, этнической музыки, шедевров балета и драмы,а также посетить выставки, марафоны, детские программы. Все эти неординарные событиятрадиционно происходили на разных площадках, таких как легендарный Зимний театр, Зал органной и камерной музыки, наш величественный Морской вокзал, без преувеличения превращая Сочи почти на две недели в культурную столицу страны!

Как же это было здорово – услышать, увидеть, насладиться высоким искусством Ильдара Абдразакова, Дениса Мацуева, Светланы Захаровой, Вадима Репина, Ольги Перетятько, Константина Хабенского, Евгения Миронова, Екатерины Мечетиной, Теодора Курентзиса с его musicAeterna, Симоны Кермес (Германия) и многих других. И, разумеется, великолепного Юрия Абрамовича Башмета сразу с тремя его коллективами. Это лауреат премии «Грэмми» камерный ансамбль «Солисты Москвы», государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и празднующий в этом году свое 12-летие уникальный Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Безусловно, было интересно также познакомиться и с музыкальными коллективами из Китая, Бахрейна, Италии, Франции, Германии.

Кроме того, сочинцам можно было поучаствовать в просветительских и образовательных проектах, доступных преимущественно бесплатно при условии предварительной регистрации. А также в очень значимой, насыщенной важными докладами и сообщениями IX международной конференции «Культурный код России» - согласитесь, тема более, чем актуальная в наши непростые дни!И растет ли наше юношество под эпатажную, пустенькую рэп-скороговорку или под великую музыку Чайковского, весьма немаловажно.

На фестивале, кстати, с успехом прошла премьера «Сочинской токкаты» в необычном, можно сказать, экзотическом интернациональном исполнении. Правда, ее автор, народный артист России Александр Чайковский с юмором окрестил ее «специальным трюком» фестиваля и считает, что она «исполняется два раза – первый и последний»! Действительно, снова собрать воедино арабский барочный ансамбль, итальянский, китайский и русский мужской хор весьма проблематично. А жаль… Ведь не припомнить, чтобы маститые композиторы сочиняли академическое произведение со словом «Сочинская»!

Многим из нас хотелось бы увидеть на афише Зимнего фестиваля маэстро Башмета имена и наших прекрасных сочинских артистов. Это впервые произошло в прошлом году, когда в нем принял участие солист Сочинской филармонии Владимир Королевский, лауреат премии «Органист года – 2022». Почему бы такому успешному участию в традиционном фестивале также не стать традиционным, ведь у нас немало достойных коллективов и солистов?! Достаточно упомянуть любимца сочинцев, лауреата международных премий Дениса Громова, который еще двенадцатилетним вундеркиндом играл с Сочинским симфоническим оркестром фортепьянный концерт Бетховена. А в прошлом году вся страна увидела по телевидению прекрасные выступления в «Синей птице» и «Щелкунчике» другого сочинского вундеркинда, Володи Рублева, наставником которого стал сам Борис Березовский!

Мечта, мечты, надежды… Очень хочется, чтобы наш необыкновенный город-курорт обрел прочную славу еще и южной культурной, театральной, музыкальной столицы страны! Вот такое настроение навевает нам удивительный, фееричный, такой многогранный и многоликий Зимний международный фестиваль искусств.Сочинцы сердечно благодарят всех его участников и прежде всего его создателя, неутомимого маэстро Юрия Абрамовича Башмета, отдающего ему свой огромный талант и благородную душу! С нетерпением ждем следующий, восемнадцатый фестиваль…

                                                                              
Лидия ЛАВРОВСКАЯ,
специально для "Сочи-новости"                                                                                                                 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПЛЯЖНЫЙ ДЕНЬ

  • 29 июл, 12:02

ОТЕЛЬ "МАЭСТРО"

  • 30 июн, 00:32
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина