! Сегодня
 

СПАСИБО ТЕМ, КТО ПОМОГАЕТ: инклюзивный Фестиваль по конному спорту

«МАРГАРИТА» ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ: пятый ежегодный инклюзивный Фестиваль по конному спорту


Пять лет подряд в феврале иппоцентр «Маргарита»с радушием открывает двери для инклюзивного семейного фестиваля. В этом году в нем приняли участие более 80 человек, более 50 семей, в 18 из которых есть особенные дети.
На одной площадке в группах с детьми с ОВЗ стартовали «норма*» дети. Основная задача, которая решалась на соревнованиях это инклюзия. Здесь особенные дети не только  выступают на равных с «нормотипичными», но и  поддерживают друг друга, помогают. Более опытные спортсмены являются мотиваторами для деток, которые  только начинают свою карьеру в конном спорте.


АТМОСФЕРА ДОБРА


Очень важна сама атмосфера мероприятия. В воздухе витает праздник, позитив, безусловное принятие, доброжелательность и победа над собой. Семьи с ОВЗ спокойно участвуют в соревнованиях, не боясь выходить с детками. В рамках фестиваля ребятам иногда приходиться ждать своего выступления и в это время коммуницировать с остальными детьми. И нет страха, а есть только взаимное уважение и дружелюбность.У всех ребят, которых объединяет  иппоцентр одна цель, одно увлечение. То, что их объединяет между собой  - это желание учиться, любовь к животным, стремление к занятиям спортом. Для родителей, особенно родителей с детками с ОВЗ это возможность увидеть своего ребенка с новой, подчас неожиданной стороны, увидеть потенциал ребенка, который не видят другие.  На фестивале есть семьи, где несколько детей, один с ОВЗ, второй норматипичный.  И для таких семей это всегда целый праздник, выход и участие обоих детей на инклюзивном мероприятии.  Это очень сильно сплачивает семью, а детей вдохновляет на новые победы!
Например, Юлия Коган, мама участника фестиваля комментирует мероприятие так:«Мой сын, Коган Дмитрий, начал заниматься в иппоцентре «Маргарита» год назад.  В тот момент мы переживали очень сложный период- Диму сбил самокат и ему была вставлена в ногу пластина, с которой нужно было проходить год, а затем удалить.  С первой тренировки Дима полюбил своего коня «Дукалиса», ждал с нетерпением каждую тренировку, а после операции по удалению пластины через три месяца приступил к тренировкам снова. Два раза в неделю мы с огромным удовольствием и радостью спешим на тренировку к нашим любимым тренерам- Дарье и Анне, к Диме вернулась улыбка, радость и уверенность в своих силах».
Терапевтический эффект от мероприятий конечно огромный. Нужно отметить, что в фестивале несколько видов троп. Тропа  без управления – это занятия для деток с тяжелым уровнем поражения, которые пока не умеют управлять, но при этом уже могут что-то показать. Свои навыки управления лошадью. Как правило, такие дети больше нигде не участвуют, у них мало возможностей для реализации. Поэтому именно для них организаторы активно практикуют этот вид испытаний. То есть это начало пути, дети,приходя в центр, начинают с иппотерапии, и со временем, в процессе постоянных занятий, выходят на спортивный уровень – для многих это огромное достижение. Таким образом  виден эффект реабилитации, а в последствии проявленность в адаптивном конном спорте, адаптивной верховой езде.
В течении года на базе иппоцентра «Маргарита» проходят разнообразные инклюзивные мероприятия, и один из ключевых партнеров этих мероприятий компания «Сметанин Хлеб», руководитель которой Андрей Сметанин, папа особенного ребенка: «Святослав занимается в центре не первый год. У нас ЗПР с РАС. Благодаря занятиям улучшилась координация в пространстве и самое главное уходит его панический страх перед животными».
Наталья Гордеева, мама Гордеевой Ани:

«Моей дочери, 19 лет. Конным спортом в иппоцентре Маргарита Аня занимается с удовольствием уже белее 6 лет. За это время мы достигли больших высот. У Ани наладилась координация, укрепились мышцы спины и ног, улучшилась походка. Появились друзья и большой круг общения. Конный спорт стал началом для других видов спорта в жизни ребёнка. Я очень благодарна  директору  иппоцентра, Янкиной Дарье Владимировне . С моей дочерью в Маргарите проделана большая работа, вложено много внимания, любви, навыки управления лошадью, ухода за ней. Это плодотворно сказывается не только на общем физическом развитии , но и на эмоциональном состоянии».
Один из главных посылов фестиваля – это инклюзия. Причем инклюзия нужна не столько деткам с ОВЗ, сколько норматипичным детям, родителям. Такие мероприятия меняют отношение общества к лицам с ОВЗ в целом. Дает возможность им научиться взаимодействовать с людьми с ОВЗ, с детками прежде всего, правильно оказать им помощь, если нужно. Принимать всех людей такими, какие они есть.

Ирина Читанова, мама особенного ребенка, активный общественный деятель и партнер фестиваля: «Мой сын Кирилл занимается в «Маргарите» с 4 лет. Благодаря занятиям ребенок стал более коммуникативным, научился ориентироваться в пространстве, стал меньше бояться животных (до этого был панический страх), научился управлять лошадью, что добавило уверенности в себе в седле. Дарья Янкина, руководитель иппоцентра просто необыкновенный человек, которого хочется поддерживать всеми силами. В ней столько доброты и участия и на фестивале это очень хорошо видно! Весь коллектив «Маргариты» включен в работу с детьми на все 100%. Ну и конечно отдельное спасибо партнерам, хоть у нас их пока не много, это очень хорошие люди!».

Сама Дарья Янкина, руководитель Ипоцентра «Маргарита», и по отзывам многих семей прекрасный человек, рассказывает о фестивале так: «Наша конная база – это прекрасная площадка  для  инклюзии в среде по интересам.  В наших школах и садиках про адаптацию особенных детей говорят много и делают много, а вот инклюзия по интересам мало развита в Сочи. Дети, которые приходят к нам  объеденены любовью к лошадям.  Это прекрасная мотивацию для самореализации в этом направлении. Норматипичные дети помогают особенным детям, при этом сами развивают в себе эмоциональный интеллект: эмпатию, общительность, взаимопомощь – самые важные человеческие качества. Это происходит естественно, в дружеской семейной среде. На сегодняшний момент это пятый фестиваль и мы не собираемся останавливаться, но в перспективе хочется иметь возможность принять  больше детей с особенностями на бесплатной основе, а для этого нам нужно больше партнеров… »


СПАСИБО ТЕМ, КТО ПОМОГАЕТ


Хочется сказать большое спасибо спонсорам, которые активно  участвуют в  мероприятиях иппоцентра, украшают праздник, радуют ребят. В этом году спонсоры предоставляли сладкие подарки и угощения для ребят. Для детей  прийти и получить сладости  уже большой праздник, праздничное настроение! Участие волонтеров Благотворительного фонда «Пища жизни»отдельная тема, видно, что ребята волонтеры получают удовольствие от общения с ребятами и видно, что это удовольствие, взаимное.

Отдельную благодарность организаторы и участники выражают ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» ("Коровка из Кореновки) предоставивший сладкие и полезные подарки для участников. Всегда прекрасно видеть компанию –надежного друга, способного не только порадовать любимым лакомством ребят, но и стать долгосрочным стратегическим союзником в проектах. Дети и их родители всегда готовы за такие компании голосовать, зачастую рублем!

 

* Инклюзия - Педагогический принцип, подразумевающий необходимость включения в общественную жизнь детей с ограниченными возможностями

*«норма» дети –нормотипичные дети — это дети, соответствующие статистической психической норме, то есть без психических расстройств, входящих в медицинские границы нормы.

 

По вопросам поддержки и сотрудничеств: Ипоцентр «Маргарита»

Сайт: http://ipposochi.ru/

Адрес: г. Сочи с. Кудепста, с. Верхнениколаевское
Телефон: +7 (918) 405-45-56


Марина ГУБСКАЯ
Фото автора

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина