! Сегодня
 

БУДЬТЕ ПРЕДВЗЯТЫМИ, ЛЮБИТЕ РОДИНУ: главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" о честной журналистике

БУДЬТЕ ПРЕДВЗЯТЫМИ, ЛЮБИТЕ РОДИНУ: главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" Маргарита Симоньян о честной журналистике


Главный редактор телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян выступила на просветительском марафоне Знание.Первые, который проходит на Всемирном фестивале молодежи в «Сириусе». Открытый диалог с медиаменеджером состоялся во второй день марафона в Международном аэропорту ВФМ и был посвящен теме «Россия сегодня: история в каждом дне». В ходе живого общения ребята из России, Азии, Африки, Латинской Америки и стран СНГ задавали самые разные вопросы: как повысить журналистское мастерство, анализировать информацию в интернете, противостоять западной пропаганде и подготовиться к вызовам будущего

Среди молодых людей, собравшихся на площадке Международного аэропорта ВМФ, было много молодых журналистов, которые воспользовались возможностью получить профессиональные советы от известного журналиста и главного редактора. Студентка Ставропольского журфака Рина поинтересовалась, как в наше сложное время оставаться честным и непредвзятым журналистом. Маргарита Симоньян предложила разделять понятия честности и непредвзятости.

«Честным быть нужно, и это легко, ведь каждый человек внутри себя знает, когда он врет. А непредвзятости не бывает, потому что хороший журналист всегда понимает, на какой он стороне. Непредвзятость в журналистике придумали американские медийщики, чтобы заменить этим понятием патриотизм, гражданскую позицию, любовь к своей стране. Поэтому мой совет: будьте предвзятыми, любите свою Родину и работайте на благо России», пояснила Маргарита Симоньян.

Участница марафона из Китая спросила главного редактора телеканала RT, какими средствами можно привлечь западную аудиторию.

«Мы привлекаем западных читателей и зрителей тем, что освещаем на своих ресурсах события, о которых умалчивают западные СМИ. Например, когда корреспондентский ужин Барака Обамы в Балтиморе совпал с массовыми беспорядками, CNN транслировал только ужин, а RT давал полную картину происходящего в городе. И западная публика понимает, что мы для них делаем», — объяснила Маргарита Симоньян.

В ходе открытого диалога участники марафона из Испании, Венесуэлы и Бангладеша подходили к микрофону, чтобы поблагодарить Маргариту Симоньян за вещание RT за рубежом. Особый интерес вызвала тема развития российских медиатехнологий. Участник марафона Иван из Луганской Народной Республики попросил объяснить, как Россия может выиграть конкуренцию у Запада в сфере «мягкой силы».

«Сегодня у России есть исторический шанс стать привлекательной в глазах мира за счет идеи сохранения человеческой нормальности. Мы должны стать безопасной гаванью для нормальных людей во всем мире, которые понимают, что в семье должны быть папа и мама, что на свете есть только два пола и так далее. Я очень надеюсь, что мы этим шансом воспользуемся», — пояснила Маргарита Симоньян.

Участник СВО десантник Владимир Перфильев попросил совета, как отличать фейки и не вестись на провокации в информационном поле. Спикер порекомендовала обращаться к авторитетным новостным агентствам и перепроверять информацию, полученную через соцсети и мессенджеры, потому что именно эти каналы чаще всего искажают факты.

С неожиданным вопросом к Маргарите Симоньян обратилась участница из Санкт-Петербурга 88-летняя Ольга Анатольевна Лаврентьева, которая в годы Великой Отечественной войны жила в блокадном Ленинграде. Гостья марафона спросила, как блокадники, которых сегодня в Петербурге 47 тысяч, могут помочь России в ее борьбе за правду.

«Те, кто пережил блокаду, — настоящие герои, ничего подобного этому страшному опыту в мировой истории не было никогда. Вдумайтесь: люди, которые от голода и холода превратились в тени самих себя, работали на заводах и производили все для фронта, все для победы. Я думаю, вы уже помогаете нам своим примером. Когда видишь таких людей, как вы, хочется сразу перестать жаловаться на жизнь и молча делать свое дело», — ответила Маргарита Симоньян.

 Российское общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи, и просветительский марафон Знание.Первые — одно из главных событий этой программы. Самые яркие выступления лекторов можно увидеть в эфире медиаканала Знание.ТВ

Пресс-офис Российского общества Знание,
специально для "Сочи-новости"
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СМИ И ПОКЕР

  • 27 апр, 13:28

ЗАЩИТА КУРОРТА

  • 10 ноя, 00:06
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина