! Сегодня
 

ЦАРСТВО ЗОЛОТОЙ РЫБКИ: в Сочи выращивают черноморскую форель

ЦАРСТВО ЗОЛОТОЙ РЫБКИ: в Сочи выращивают знаменитую черноморскую форель


   В воскресенье утром позвонил приятель из Москвы. Сразу стало ясно, что звонок не деловой, поскольку доносящийся из мобильника голос друга был переполнен восторгом:

   - Старик, ты только послушай! Мы вчера, наконец, выбрались всей семьей на ВДНХ, на выставку «Россия». Много там всего интересного, и роботы, и космические аппараты, чувствуется, живет страна и процветает! Но знаешь, что больше всего поразило. Ваш Краснодарский край. Мы на его экспозицию как раз к обеду попали, решили перекусить в рыбном ресторанчике. Какую нам подали черноморскую форель! Восторг! Объеденье! Это предприятие так называется «Черноморская форель». Ты же знаешь мою Светку, она половину мира объездила, но вчера так и сказала, что ничего подобного не пробовала нигде и никогда! Живете у себя на Кубани, как у Христа за пазухой, не знаете даже, как вам в жизни повезло…

  - Почему это не знаем! Знаю об этом предприятии «Черноморская форель». Оно пару лет тому назад в Сочи появилось. Когда сезон ловли рыбы наступает, жена старается продукцию именно этой фирмы в магазине выбирать… 

   Давайте-давайте! И учти, летом, как только этот самый сезон ловли рыбы начнется, нагрянем в гости, ждите…

   Ну как тут было не порадоваться приятному звонку! И сразу стало ясно, что пора браться за перо, чтобы рассказать о предприятии «Черноморская форель».

   Начнем с сухой статистики. Судя по свежим данным, ежегодно граждане России потребляют около 130 тысяч тонн форели. Производством «царской рыбы» занимаются в основном озерные хозяйства, в Карелии, на Ладоге и Онеге. Конечно, выгоднее, чем на озерах, создавать такие рыболовные предприятия на морских просторах, где привесы у рыбы бывают больше, а вкусовые качества намного лучше. Однако окружающие нашу страну моря отличаются сильными штормами, бизнес здесь становится очень рискованным. Потому до недавнего времени производством форели занимались только несколько предприятий на берегах Баренцева моря. Производимой в России форели стране явно недостаточно, дефицит продукции в последние годы покрывается поставками из Турции. В прошлом году, например, из этой страны на российский рынок было завезено около 60 тысяч тонн «царской рыбы». Стоп, а где в Турции выращивают форель? Держитесь за стулья, читатели, ее выращивают на южных берегах Черного моря. А у нас что, Черного моря нет, что ли? Его же еще Григорий Потемкин для страны завоевал! Так почему не наладить производство форели в российских территориальных водах, в восточной части Черноморского побережья?

   - В течение многих лет мы с коллегами занимались морепродуктами. О проблемах с поставками форели из Турции в Россию знали очень хорошо. И однажды поехали посмотреть, как же все это налажено в соседней стране? Когда своими глазами все увидели, поняли, что ничего сверхъестественного турки не делают, такое производство мы тоже сможем наладить. Создали в 2021 году предприятие «Черноморская форель». Нас самым серьезным образом поддержали администрация Краснодарского края и администрация Сочи. На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы заключили с ними инвестиционное соглашение. Мы гарантировали привлечь на реализацию проекта 2,5 миллиарда рублей инвестиций, они – создать нам режим наибольшего благоприятствования. Затем мы закупили оборудование и начали работать, - рассказывает генеральный директор предприятия «Черноморская форель» Андрей Мартынов.

   За два снебольшим года сделать удалось очень многое. Создатели предприятия арендовали участки морской акватории в районе Сочи. Они размещаются примерно в пяти километрах от берега, там, где не проходит никаких транспортных путей, где не создается помех курортному делу. Начали устанавливать в море огромные садки, достигающие 40 метров в диаметре и уходящих на 25 метров в глубину. Приобрели два специализированных судна, одну баржу для доставки кормов, два малых катера. Осенью стали загружать садки мальками, в апреле-июне извлекать из них рыбный «урожай». Потом рыба доставлялась на судах в Имеретинский порт Сочи. Из временного производственного цеха ее сразу начинали забирать  оптовые покупатели.Среди них - представители крупного переработчика «Балтийский берег», менеджеры сети московских магазинов «Глобус», комплекса магазинов «Море рыбы» в Адлере, Сочи и Хосте, снабженцы ресторанов «Берлога», «Высота» и «Роза Хутор» в Красной Поляне, ну и так далее. И у всех один вопрос, а нельзя ли получить продукции больше, ведь спрос на нее огромный. В 2022 году предприятие «Черноморская форель» реализовало 650 тонн форели, в 2023 году уже 1850 тонн, судя по объемам загрузки мальков, в 2024 году можно будет предложить оптовикам около четырех тысяч тонн рыбы. 

   Тут надо добавить несколько слов о преимуществах нашей отечественной форели над турецкой. Качество у нашей выше, поскольку требования «Россельхознадзора» жестче, чем у «Турецких стандартов», а доставка продукции потребителям у нас происходит быстрее, без всяких таможенных формальностей. Цена у нашей форели ниже зарубежной на 10-15 процентов, сказываются обязательные таможенные сборы. Ну и, наконец, давайте вспомним, что производство форели в родном Отечестве полностью соответствует национальной программе поддержки российских производителей. Когда в 30-е годы ХХ века у нашей страны появлялась возможность отказаться от иностранных закупок, перейти на свои товары, все проходило под лозунгом «Наш достойный ответ Чемберлену!» Сейчас применяется более деликатная форма – «Мы обеспечиваем импортозамещение». Однако суть дела при этом не меняется, страна стремится обеспечить свою продуктовую безопасность.   

   - Многие ответственные люди понимают, что наше предприятие решает важнейшую для страны задачу, и всячески помогают нашему становлению. Мы благодарны за поддержку администрации Краснодарского края, министерству сельского хозяйства Кубани, администрации города Сочи, администрации федеральной территории «Сириус», руководству Имеретинского порта. Хочется верить, что с такой крепкой поддержкой, нам удастся решить все производственные и коммерческие задачи, - считает генеральный директор предприятия «Черноморская форель» Андрей Мартынов.

      Ну а какие перспективы у этого предприятия? Что здесь будет происходить в ближайшие годы? Работы предстоит немало. Мальков с каждым годом требуется все больше и больше, но этому только рады будут поставщики из хозяйств Адлерского и Апшеронского районов Краснодарского края. Потребуется расширить собственный флот, для этого уже заказано четыре новых судна. Нужен будет и целый завод по переработке форели, для его строительства в районе Сочи сейчас подыскивается место. В случае благоприятной конъюнктуры на рынке к 2032 году «Черноморская форель» планирует выращивать до 20 тысяч тонн форели.

   Впрочем, это будет в будущем. Но уже сейчас предприятие «Черноморская форель» производит около 60 процентов форели, получаемой в Краснодарском крае. Более половины! И с каждым годом намеревается увеличивать свои показатели, являясь безусловным лидером в производстве лососевых видов рыб на Кубани. Победы в номинации «Лучшее рыбоводное хозяйство» среди сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края этот факт только подтверждают!


Игорь СИЗОВ,

заслуженный журналист Кубани.

  
 НА СНИМКАХ: Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, глава Сочи Алексей Копайгородский и генеральный директор предприятия «Черноморская форель» Андрей Мартынов во время церемонии подписания соглашения; Работы в море ведут сотрудники предприятия «Черноморская форель».

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина