! Сегодня
 

Дмитрий Медведев: «Угроза геополитического конфликта в 100 раз круче, чем в 1962 году, во время Карибского кризиса»

Дмитрий Медведев на марафоне Знание.Первые: «Угроза геополитического конфликта в 100 раз круче, чем в 1962 году, во время Карибского кризиса»


Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации выступил на флагманском просветительском марафоне Знание.Первые Общества «Знание» на полях Всемирного фестиваля молодежи в «Сириусе». 
Часовая лекция на тему «Географические и стратегические границы» привлекла внимание и заставила задуматься о глобальном будущем молодых людей — очных участников события из разных стран мира, в том числе из Франции, Бахрейна,Мексики, и онлайн слушателей. Говорили и о ситуации с неонацизмом на Украине, и о разрушении гегемонии коллективного Запада, и о построении нового уровня межнациональных отношений. После лекции участники марафона аплодировали стоя и хором скандировали «Россия!». Трансляция выступления была доступна в прямом эфире медиаканала Знание.ТВ.

Дмитрий Медведев поделился с молодежью мнением о построении нового мирового порядка и месте в этом процессе Российской Федерации, сопроводив выступление фактами из истории и примерами из сегодняшних дней. Заместитель Главы Совбеза России объяснил, как политическая стратегия связана с географией, что такое стратегические границы, которые в отличие от географических не сводятся к физическим размерам страны, а напрямую зависят от того, насколько далеко простирается ее политическая мощь, и почему, в связи с этим руководству России изо дня в день приходится принимать жесткие решения по охране своих интересов.

«Прекрасно зная, куда простираются наши стратегический границы, Запад организовал геополитическую интервенцию сначала в Грузию, потом на Украину, мы наблюдаем подобные попытки и в Молдавии, в странах Центральной Азии. К счастью, руководители центральноазиатских государств проявляют выдержку и мудрость, желая процветания своим народам, они ориентируются на соседей по большой Евразии, а не на зависимую Европу, — подчеркнул Дмитрий Медведев. —Для Запада конфликт вокруг Украины превратился сегодня в противостояние двух цивилизаций — нашей общерусской или российской, сердцевиной которой являются сегодня территории России, Беларуси, Украины, и Западной цивилизации. Вроде бы впрямую наши противники идти против нас боятся, поэтому стенобитным орудием против России они сделали нынешнюю неонацистскую Украину. Это идея без каких бы то ни было шансов на реализацию».

Дмитрий Медведев также отметил, что со стороны наших врагов «захват Западом Украины именуется освобождением от русской диктатуры, а насаждение, поддержка неонацистского режима — поддержкой демократии и свободы. Наши же усилия по сохранению общерусского пространства подаются как российская интервенции и оккупация. Всем нормальным людям, конечно, давно понятно, что это ложь. Постепенно осознают истинное положение дел и здоровые политические силы в мире. Для любого разумного человека, который не заражен русофобией и не оболванен англосаксонской пропагандой, выводы очевидны».

При этом Заместитель Главы Совбеза России подчеркнул: мнение о том, что Украина — это не Россия, должно исчезнуть навсегда. «Украина — это, безусловно, Россия. Должны кануть в небытие попытки игнорировать российское общественное мнение, которое справедливо считает Украину, ее население частью нашей общей русской цивилизации. Не попади Украина в глупейшую ловушку, которую расставили Соединенные Штаты и союзники для противостояния при помощи Украины нашей стране, все могло быть иначе».

Молодых людей интересовали взгляды и мнения Дмитрия Медведева по многим вопросам. Хамад Шариф из Бахрейна спросил, какие глобальные угрозы, на его взгляд, недооценены, но уже требуют особого внимания.

«Я бы хотел, как ни странно это прозвучит, согласиться с Джозефом Байденом в словах о том, что главной угрозой является климатическая. Хотел бы, но не могу. Дело в том, что главной угрозой сейчас является угроза ядерного конфликта. Как это банально не прозвучит. Это угроза в сто крат круче, чем в 1962 году во время Карибского кризиса. Но давайте признаемся по-честному: мы же тогда с Соединенными штатами не воевали, только мерились возможности, не более того. А сейчас они воюют с нами,— подчеркнул Дмитрий Медведев. – Я понимаю, насколько это угроза существенна, и насколько тонкой может быть разделительная линия между существующим конфликтом и его переходом на другой уровень. Давайте задумаемся: люди – есть люди, от случайности никто не застрахован, а это фатальная случайность. Тогда конец всему, поэтому, конечно, самая страшная угроза сейчас – угроза ядерного конфликта».

Молодые люди были озабочены темой специальной военной операции. Антон Демидов из Москвы задал вопрос Дмитрию Медведеву о том, что, по его мнению, в каждом из нас изменилось за последние два года. «Мы снова стали единым народом России», — лаконично подытожил Дмитрий Медведев.

Из зала также прозвучали вопросы о том, возможно ли, по мнению Дмитрия Медведева, восстановление Советского Союза, пусть и в других границах, состоится ли де-юре признание на международном уровне вхождения новых регионов с состав России, каковы его прогнозы по предстоящим выборам президента США и могут ли в украинской власти появиться люди, готовые вести конструктивные переговоры с Россией.

Отвечая на вопросы, Заместитель Главы Совета безопасности Российской Федерации пояснил, что восстановление Советского Союза в его прежнем виде невозможно, но «Великая Россия, Малая Россия и Новая Россия — это те части, которые должны вернуться домой, создав единое пространство». Также он подчеркнул, что новые российские регионы — интегральная часть Российской Федерации, они обозначены в Конституции, и каждое государство, которое признает суверенитет и территориальную целостность нашей страны, тем самым признают вхождение этих регионов.

Относительно прогнозов по предстоящим выборам президента США Дмитрий Медведев отметил, что Россия в любом случае готова к продуктивным отношениям. Говоря о переговорах Украины и России, он констатировал, что это возможно с новыми людьми в Украине лишь тогда, когда «они признают реалии, сложившиеся на земле в результате действия наших доблестных вооруженных сил».

Хесус из Мексики спросил об искусственном интеллекте: требуется ли вводить какие-то запреты и контролировать новые разработки, чтобы они не начали контролировать нас. Дмитрий Медведев ответил, что, безусловно, искусственный интеллект стал нашей повседневной реальностью, и при этом выразил надежду, что не настанет тот день, когда суперинтеллект — третья генерация искусственного интеллекта — придет к выводу, что человек ему не нужен.

Интересовала слушателей и личная жизнь Дмитрия Медведева. Участница марафона из Волгограда, Ксения Ульянич уточнила, как государственному деятелю удается найти время на обыкновенные человеческие радости. Дмитрий Медведев пошутил, что он любит проводить время с друзьями, смотреть кино — а российский кинематограф, по его мнению, сделал огромный шаг вперед — читать книги, рыбачить.

Также Дмитрий Медведев поделился своими воспоминаниями о юности и подчеркнул, что, если бы он, будучи молодым человеком, оказался в будущем, его больше всего впечатлили и поразили сегодняшние технологии и молодые люди — динамичные, стремящиеся к знаниям и свободные.

Напомним, встреча Дмитрия Медведева с участниками марафона Знание.Первые проходила в Международном аэропорту ВФМ Города молодёжи мира.


Пресс-офис Российского общества Знание,
специально для "Сочи-новости"
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

СПАСИБО, СОЧИ!

  • 22 окт, 17:09
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина