! Сегодня
 

КОСМОС БЕЗ ГРАНИЦ: генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов о международных программах

КОСМОС БЕЗ ГРАНИЦ: генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов о международных программах 


Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» выступил на просветительском марафоне Знание.Первые Российского общества «Знание» на полях Всемирного фестиваля молодежи в «Сириусе». 
Лекция о развитии международного сотрудничества в одной из стратегических отраслей страны состоялась 5 марта в павильоне «Ямал» Города молодежи мира. Узнать о новых проектах и совместных достижениях разных стран собрались молодые люди, которые стремятся работать в этой сфере или быть в курсе актуальных технологических, научных трендов, ведь именно из космической отрасли приходят многие инновации, обогащающие повседневную жизнь...

«Космос без границ. Международное сотрудничество в области освоения космического пространства» — так называлась лекция главы «Роскосмоса». Раскрывая тему, Юрий Борисов подчеркнул, что Россия была и остается передовой космической державой, которая ведет за собой многие другие страны. В числе наших космических достижений — первый полет человека в космос, строительство Международной космической станции, обеспечение доставки космонавтов и астронавтов на МКС, развитие первого гражданского космодрома на территории нашей страны – космодрома «Восточный» и многое другое.

«СССР и Россия всегда были пионерами в области пилотируемой космонавтики. Мы, по сути дела, учили весь мир полетам в космос, запустив первый модуль МКС «Заря». Сегодня это громадное сооружение размером в несколько футбольных полей, и без российского сегмента станция существовать не может. Сейчас готовимся сделать новый шаг в пилотируемой космонавтике, запустив российскую станцию на новой орбите. Она будет создана до 2032 года», — отметил Юрий Борисов.

Юрий Борисов также обсудил с ребятами достижения и перспективы международного сотрудничества по освоению космического пространства.

«Космос — такое направление, в котором нельзя работать в одиночку. Стремительно развивается коммерческое направление, нельзя останавливать и научные исследования, а их сотни. Космос давно встал на службу простых людей. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без развития космических услуг: это и спутниковый интернет, и навигаторы в автомобилях, и сотни телеканалов, и мониторинг возникновения природных катаклизмов. Космос должен быть территорией мира, свободной от оружия и политики, — эту позицию мы последовательно будем отстаивать. Чем больше мы будем о нем знать, тем лучше будет для всех», — подчеркнул гендиректор «Роскосмоса».

Особенно заинтересовала слушателей тема роботизации космонавтики. Алексей из Ямало-Ненецкого автономного округа обратился к Юрию Борисову с просьбой рассказать о возможностях осваивать космические пространства беспилотными аппаратами.

«У нас есть ряд проектов, которые нужно осуществлять при помощи роботов без присутствия человека, в первую очередь из-за вредного воздействия радиации. Мы планируем построить межпланетную станцию на Луне, ведем работу над космическим буксиром на ядерном реакторе, который сможет транспортировать грузы, собирать космический мусор и делать много других полезных операций. Мы практически решили все технологические задачи в этой области»,— пояснил глава «Роскосмоса».

Подробно обсудили ближайшие задачи, над которыми работают специалисты «Роскосмоса». В ответ на вопрос Анны Гавриловой из Грозного Юрий Борисов рассказал о преимуществах строящейся орбитальной станции и возможностях, которые откроет усовершенствованный мониторинг российской территории из космоса. В первую очередь речь идет о развитии Северного морского пути, по которому планируется наладить доставку грузов из Азии в европейскую часть страны.

Также в вопросах, которые поступили от молодежи, звучали обеспокоенность экологической ситуацией в космосе, забота о независимости и надежности российских навигационных систем, заинтересованность в развитии космодрома Восточный и в перспективе — полетом ракеты «Ангара». По словам Юрия Борисова, старта «Ангары» стоит ждать в первой декаде апреля, хотя фактическую готовность площадки и ракеты еще необходимо зафиксировать в Главгосэкспертизе.

 В завершение разговора глава «Роскосмоса» выразил надежду, что молодое поколение непременно скажет свое слово в развитии отечественной космонавтики.

Пресс-офис Российского общества Знание,
специально для "Сочи-новости"
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

СПАСИБО, СОЧИ!

  • 22 окт, 17:09
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина