! Сегодня
 

ЗОЛОТЫЕ РУКИ: создавать уникальные украшения ювелирная работа

ЗОЛОТЫЕ РУКИ: создавать уникальные украшения ювелирная работа

Работа Андрея Пантыкина требует тишины, вдохновения и тонкости. А ещё ювелирной точности…

Андрей Владимирович двадцать шесть лет работает ювелиром, он и мастер по ремонту дорогих украшений, а еще создатель уникальных драгоценностей. Неповторимых, оригинальных и самобытных. Тех, о которых говорят: «Экземпляр единственный!»

- Андрей Владимирович, работа ювелира – это призвание?

- Для меня – да. Правда, не могу сказать, что о таком ремесле я мечтал с детства. Конечно, в юности любил все красивое, то, что радует глаз и приносит радость, однако, на золотые вещицы не засматривался. Когда отслужил в армии, вернулся в Сочи и думал, чем заняться. Друзья предложили пойти учеником ювелира, вот и решил попробовать…Получилось на всю жизнь. Наверное,  гены где-то сыграли свою роль.
- В смысле?

- Когда-то мой дедушка получил первую премию на ВДНХ СССР, создав уникальную на тот момент отделку. Наверное, у меня тяга ко всему красивому и уникальному от деда…

Чем больше Андрей постигал тонкости ювелирной работы, тем всё отчетливее понимал,  что это его призвание. Конечно, сначала пришлось очень долго вникать в профессию, осваивать азы. Делать  ремонты дорогих  изделий, а потом решил заняться ювелирным творчеством, открыв свою мастерскую.

- Ремонт ювелирных изделий очень ответственная работа, - улыбается Андрей Владимирович. – Представляете, человек доверяет вам вещь стоимостью десятки, а то и сотни тысяч. И часто бывает, что это не просто кольцо, браслет или цепочка, а семейная реликвия, которая передается из поколения в поколение. Спасти такую вещь, дать ей вторую жизнь, порой, очень непросто и занимает море времени. Не поверите, но,быват, легче сделать что-то совсем новое, чем реставрировать старые украшения, но что делать, я берусь за такую работу, ибо понимаю, что это очень дорогая вещь для конкретного человека – память, символ или оберег…

Понятно, что высший признак настоящего мастерства ювелира – это умение создавать абсолютно оригинальные украшения. То есть, аутентичные, в одном экзмпляре.

- Часто приходят молодожены, просят создать неповторимые обручальные кольца. – продолжает Андрей Владимирович - Серьёзные мужчины просят, сделать что-то особенное для любимой женщины и даже представители коллективов обращаются, решив изготовить уникальный золотой подарок-логотип фирмы или просто вещицу на юбилей коллеги.

- И с чего начинаете?

- Начинаю с 3D моделирования украшений на компьютере. Пожалуй, это самый долгий процесс, ибо приходиться согласовывать все тонкости с клиентом, предлагать варианты, учитывать тенденции моды и, одновременно, делать так, чтобы эта вещь никогда из моды не вышла. Кольцо, цепочка, браслет или колье – это ведь не брюки или рубашка, Это не на пару сезонов, это надолго, может. навсегда…

Ювелир творит в тишине. Превращает бесчувственное золото и камни в неповторимые вещицы, которые у кого-то будут вызывать восторг. У кого-то удивление. Кому-то подчеркнут статус. Придать украшениям неповторимый символизм – это работа только для профессионального и опытного ювелира. Настоящая ювелирная работа человека, у которого золотые руки.

Геннадий БОЧКАРЕВ

Оригинальные работы Андрея Пантыкина. Полюбуйтесь:

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

cНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

  • 03 авг, 08:46

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина