! Сегодня
 

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЯ: в Сочи всегда время свадеб

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЯ: в Сочи всегда время свадеб в очень историческом месте

 
 Для начала попыталась определить для читателей точное место расположения Дворца бракосочетаний в Сочи. Постаралась сделать так, чтобы романтичнее было, все-таки речь о любовных делах пойдет. 

   Итак, официальный адрес: Сочи, улица Войкова, 14. Ой, как скучно! Какой-то революционер, да еще замешанный в деле об убийстве царской семьи. Нет, не подойдет! Может с другой стороны подойти - там протянулся Пролетарский подъем. Ничуть не лучше, тоже не годится для свадебной статьи! Погодите, рядом Кооперативный сквер. Снова никакой романтики! И вдруг появилась мысль, от которой даже улыбнулась про себя.  Городской ЗАГС в Сочи когда-то примыкал к стене магазина, называемого в народе по фамилии директора - Героя Советского Союза Ивана Поцелуева. Лучше тут ничего не придумать, так и укажем - Дворец бракосочетаний в Сочи находится возле бывшего «Поцелуевского гастронома». Точно, романтично, всем понятно! 

   Само здание с исторической точки зрения уникально. Это старый сочинский телеграф. В 1868 году германский изобретатель Эрнст Сименс, основатель знаменитой фирмы «Сименс и Шуккерт» получил первый крупный международный заказ. Предстояло проложить линию телеграфа «Великобритания – Индия» по маршруту: Лондон – Берлин – Варшава – Бердичев – Одесса – Керчь – Сочи – Сухум – Тифлис – Эривань – Тегеран – Карачи – Калькутта. Повсюду на этой линии требовалось строить здания телеграфных станций. Педантичный Эрнст Сименс лично побывал в Сочи, сам выбрал место для телеграфа. Построили небольшого размера особняк дворцового типа, который всем сразу понравился. Когда в начале 70-х годов ХХ века здесь сняли устаревшие телеграфные аппараты, а само здание попытались снести, городская общественность грудью встала на его защиту. Власти быстро сдались, старый телеграф был сохранен, отреставрирован и превращен во Дворец бракосочетаний. Говоря строго по документам, в отдел ЗАГС Центрального района Сочи.  

  Брачных союзов с тех пор в городе-курорте было заключено огромное количество. Работавший много лет во Дворце бракосочетаний известный фотограф Георгий Анастасиади часто признавался, что самыми счастливыми, как ни удивительно, всегда оказывались пары скромные, обходившиеся без шикарных машин и бриллиантовых колец. Но только кому это интересно? И тогда мастер фотовспышки и ретуши начинал рассказывать истории о звездных парах, которых во Дворце бракосочетаний Сочи также бывало немало.   

     Самая знаменитая, но при этом и самая скандальная история в сочинском ЗАГСе была связана с именем Галины Брежневой, дочери Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Однажды она явилась сюда вместе с фокусником Игорем Кио и потребовала срочно зарегистрировать их брак. Как тут отказать? Зарегистрировали! А через день в кабинете начальника сочинской милиции раздался гневный звонок из Кремля. Последовала команда - брак срочно аннулировать! Оказалось, все было оформлено без согласия главного руководителя страны. У молодоженов быстро изъяли паспорта, и вернули с уже вырванными страничками и пометками «Подлежит обмену!». Тогда Галина Брежнева полетела в Москву устраивать скандал знаменитому папаше, а Игоря Кио срочно отправили на долгие гастроли в Японию. Там и взошла его цирковая звезда!

   Прекрасная французская актриса Марина Влади в своей книге «Владимир, или прерванный полет» рассказывала такую историю. В середине 70-х годов она несколько раз тайно встречалась со своим возлюбленным, знаменитым российским бардом Владимиром Высоцким на теплоходе «Грузия». Они вместе совершали круизы по Черному морю, останавливались в каждом порту. Однажды, прогуливались по Сочи, случайно вышли к красивому зданию, прочитали надпись - «Дворец бракосочетаний».

   - Давай сейчас зайдем и поженимся! Мы же уже решили, что будет именно так, - сказал Владимир Высоцкий.    

   - Так неожиданно! А, впрочем, давай…

   Жаль, что это был выходной день и Дворец бракосочетаний в Сочи не работал. Потому Марина Влади и Владимир Высоцкий поженились только через месяц, уже в Москве. Сочинцы огорчены этим фактом до сих пор…

   А вот известный теннисист, олимпийский чемпион Евгений Кафельников женился как раз в родном  Сочи. Его избранницей была белорусская красавица, модель Мария Тишкова из Гомеля. Познакомились на обычной дискотеке, поженились, несколько лет были счастливы, потом разводились через суд, а сейчас, судя по сообщениям прессы, снова вместе. Принес все-таки удачу дом возле «Поцелуевского гастронома».

   Житель города Сочи, отличный комедийный артист Михаил Галустян выбрал в жены девушку из Краснодара Викторию Штефанец. В Сочи праздновали большую свадьбу, на которой было множество гостей. Ну а как официальная церемония бракосочетания? Конечно, была во Дворце бракосочетаний! Жители Сочи долго об этом вел разговоры, что и говорить, популярен среди людей главный герой «Нашей Раши».

    В июне 2009 года возле Дворца бракосочетаний в Сочи был установлен памятник святым Петру и Февронии Муромским. Русская православная церковь считает их главными символами семьи, верности и любви. На удивление удачным оказался монумент! Когда сюда на торжественную церемонию приходят молодожены, всегда оставляют возле бронзовых фигур букетики свежих цветов.

   Как говорится, браки совершаются на небесах! Но регистрируются они все-таки на Земле! В Сочи это происходит в очень красивом здании возле бывшего «Поцелуевского гастронома». И с этим дворцом, как оказалось, связано так много историй…


Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ),
специально для «Сочи-новости»


Фото предоставлено создателями коллекции «Аибга».

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина