! Сегодня
 

СВЕТ ДЛЯ КРЫМА: десять лет назад полуостров вернулся в родную гавань и тысячи жителей Кубани помогали крымчанам налаживать жизнь

СВЕТ ДЛЯ КРЫМА: десять лет назад полуостров вернулся в родную гавань и тысячи жителей Кубани помогали крымчанам налаживать жизнь


После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года тысячи жителей Краснодарского края не только уберегли крымчан от нападений националистов, но и помогли наладить мирную жизнь на полуострове…

Все события того времени я помню очень отчетливо. Началось все еще в декабре 2013 года, когда в различных уголках Украины стали поднимать голову нацисты. Противно было смотреть телевизионные репортажи из Львова, Тернополя и Киева, на кадрах которых бритоголовые молодчики шагали по улицам с горящими факелами и орали во все горло «Кто не скачет, тот москаль!». Главную площадь украинской столицы все стали именовать майданом, на этом самом майдане все катилось к государственному перевороту. Вскоре при поддержке группы западных лидеров украинские нацисты захватили власть, жестоко избив и перестреляв на площади несколько сотен человек.

   Разумеется, русскоязычное население Крыма законности нацистского переворота не признало, на референдуме все дружно проголосовали за присоединение к России, вернее, воссоединение. Такое решение было утверждено Государственной Думой и Советом Федерации нашей страны, подписано Президентом Владимиром Путиным. Несложно было догадаться, что вскоре Украина начнет пакостить крымчанам всеми силами. Возможностей для этого было немало - закрыть движение в Крым по железнодорожным и автомобильным магистралям, прекратить подачу воды по Северо-Крымскому каналу, взорвать опоры ведущих на полуостров высоковольтных линий электропередачи. Не хотите жить под нацистской пятой, так сидите в полной блокаде. В полной мере это касалось всех – стариков, женщин и детей.

  В ту пору мне довелось работать в пресс-службе компании «Кубаньэнерго». Весной 2014 года экстренные заседания ее ведущих специалистов посвящались только одной теме – как помочь жителям Крыма, обеспечить электроэнергией важнейшие социальные объекты полуострова - больницы, школы, детские сады. Вероятно, сейчас, по прошествии десятилетия, можно смело назвать имена людей, возглавивших эти работы в Краснодарском крае. Это были генеральный директор компании «Кубаньэнерго» Александр Гаврилов, главный инженер Павел Зинченко, ведущие специалисты энергетических районов Эдгар Армаганян, Андрей Герасько, Дмитрий Головаха, Антон Махнутин, Игорь Шишигин. 
С годами жизнь их разбросала, сейчас они руководят энергетическими подразделениями в различных городах страны. Наверняка, часто вспоминают, как вместе восстанавливали свет для Крыма.

К началу лета 2014 года всем стало ясно, что ведущие в Крым с севера энергетические линии вскоре будут обесточены. На смену им надо спешно готовить надежный энергетический мост «Тамань – Крым». При этом еще потребуются серьезные мощности и для обеспечения крупной стройки - возведения Крымского моста. Это хорошо понимали люди и в правительстве России. Вскоре в штаб-квартиру компании «Кубаньэнерго» прилетел из Москвы член Совета Федерации от Краснодарского края Виталий Игнатенко. Целый день беседовал с энергетиками, не только с начальством, но и с рядовыми инженерами и техниками. Вместе обсуждали планы укрепления энергетического хозяйства на Таманском полуострове, откуда можно будет свободно перекачивать электроэнергию в Крым. В экстренном порядке была модернизирована подстанция «Вышестиблиевская», мощные трансформаторы появились на подстанции «Темрюк», спешно заменялось устаревшее оборудование на подстанциях «Радуга», «Стрелка» «Тамань», «Тузла» и «Фанагория». Устанавливались новые изоляторы на высоковольтных линиях «Вышестеблиевская – Мирная» и «Вышестеблиевская – Старотитаровская». При сотрудничестве с предприятием «Российские железные дороги» компания «Кубаньэнерго» ввела в эксплуатацию новую подстанцию «Сухой порт» в Абинском районе Краснодарского края. Этот питающий центр позволял подключить к энергетическим сетям многие станции железнодорожной линии на перегонах от Краснодара до Симферополя и Севастополя.   

   Дурные предчувствия никого не обманули, в первых числах октября прогремела серия взрывов в Херсонской области, бандеровцы уничтожали опоры высоковольтных линий электропередачи. В одночастье Крым был обесточен, остановились предприятия, в жилых кварталах не стало света. Полный коллапс. И сразу же, помчались в сторону Крыма поднятые по тревоге бригады компании «Кубаньэнерго», всего выехало 52 машины из всех районов Кубани. Для ликвидации последствий диверсионных подрывов в Крым были направлены 24 оперативно-ремонтные бригады и пять бригад по обследованию резервных источников электроснабжения. Всего порядка 200 человек. Добрая половина их них имели казачьи корни, особенно энергетики, отправлявшиеся в Крым из традиционных казачьих станиц Бриньковской, Брюховецкой, Каневской, Новопокровской, Староминской, Старощербиновской. Перечислить всех рабочих и специалистов, конечно, невозможно, поэтому привожу имена и фамилии только тех, кого затем отметили в качестве передовиков в приказе по предприятию. Это были дизелист Юрий Бородуля, мастер Алексей Валуев, машинист передвижной электростанции Сергей Детюк, водитель Иван Пузаков, бригадир Александр Селиверстов, рабочие-энергетики Александр Корнев, Иван Фомин, Владимир Черницын. Все они приезжали в обесточенные города и поселки, прямо на подстанциях устанавливали дизельные электростанции, включали их и давали людям свет. 

   - Мы готовы были работать днем и ночью, в любую погоду, чтобы помочь жителям Крыма. Людей надо было как можно скорее обеспечить электроэнергией, чтобы они вернулись к нормальной жизни. Тем более, что все они несколько дней очень терпеливо, стойко переносили трудности, - рассказывал позже машинист передвижной электростанции компании «Кубаньэнерго» Сергей Детюк.

   - Крымчане были так признательны российским специалистам за ту помощь, которую они нам оказывали в восстановлении энергоснабжения. Сразу становилось ясно, что вместе с Россией мы наверняка сможем преодолеть любые трудности. Вскоре свет и тепло вернулись в наши дома, - отмечала врач из Евпатории Елена Климченко.

   В ту пору все газеты страны обошла героическая история, произошедшая с находившимся в служебной командировке в Крыму водителем Тихорецкого филиала компании «Кубаньэнерго», жителем Новопокровского района   Александром Трифановым. Однажды к ним прямо на рабочее место прибежал местный парень. Он кричал «Врача! Скорее врача!»  Где его возьмешь, врача, посреди бескрайней степи? И хотя Александр Трифанов не был никаким врачом, побежал с этим парнем. Он оказался водителем, в кабине его машины сидел мужчина в спецовке железнодорожника, бледный, глаза закатились, явно в предсмертном состоянии. Ждать было некогда, энергетик вытащил пострадавшего из кабины, уложил на землю. Расстегнул куртку, начал оказывать первую медицинскую помощь. Как позже выяснилось, у человека был инфаркт. Когда вскоре примчались на место врачи «Скорой помощи», то первым делом пожали Александру Трифанову руку. Сказали, что пострадавшему очень повезло. Если бы кубанского энергетика не оказалось рядом, если бы не его быстрые и четкие действия, то спасти человека медикам бы не удалось. Стали парня расспрашивать, как это ему удалось, он пожал плечами - помогли знания, полученные на занятиях по оказанию первой медицинской помощи. Плюс - личный опыт, знакомая девушка работает педиатром в поликлинике.

   А всего за период работы в Крыму специалисты компании «Кубаньэнерго» подключили свыше 346 резервных источников энергии, обеспечили электричеством более 270 объектов социального значения, больниц, школ и детских садов, провели свыше 520 обследований различных электроустановок. А через пару недель после подрыва опор электролиний начала действовать первая линия энергомоста «Тамань – Крым». Ситуация с подачей энергии на полуострове стабилизировалась.

   На память с той поры у меня сохранилась открытка с автографом главы Республики Крым Сергея Аксенова. Он написал фразу, которая была очень популярна в те времена – «Крым наш!». Он действительно наш, вернулся в состав России. И наша великая Родина принесла на полуостров мир, процветание, ну и, разумеется, яркий свет, который обеспечили энергетики Кубани.


 Игорь СИЗОВ,

заслуженный журналист Кубани.

(В 2014 году сотрудник пресс-службы компании «Кубаньэнерго»).    


Фото предоставлено создателями коллекции «Аибга».   

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина