! Сегодня
 

МАРАФОНСКИЙ РЕКОРД СОЧИ был установлен на главном городском пляже «Кавказская Ривьера»

МАРАФОНСКИЙ РЕКОРД СОЧИ был установлен на городском пляже «Кавказская Ривьера» в 1935-м году

   
В сентябре 1935 года в Сочи был установлен рекорд мира по марафонскому плаванию. Московский студент-медик Владимир Кузнецов проплыл 59 километров 400 метров за 28 часов 40 минут. Поскольку сейчас заплывов на марафонские дистанции нигде в мире больше не устраивается, этот рекорд побить не удастся уже никому!..

   В конце XIX века во многих странах мира начало входить в моду плавание на марафонские дистанции. Началось все с необычного заплыва капитана британского парохода «Изумруд» Метью Уэбба. Он переплыл пролив Ла-Манш, преодолев 34 километра за 22 часа 15 минут. После этого в США стали устраиваться заплывы вокруг острова Манхеттен, в Испании через пролив Гибралтар, в Японии – между островами Хонсю и Хоккайдо. Но наибольшего расцвета плавание на марафонские дистанции достигло в 30-е годы ХХ века Советском Союзе.

Не станем скрывать, наша страна в ту пору готовилась к большой войне. Поэтому развитию массового спорта уделяли огромное внимание все управленцы СССР, начиная от комсоргов школ и заканчивая лично Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), товарищем Иосифом Сталиным. Курсанты морских училищ, моряки-краснофлотцы, жители приморских городов выходили на состязания по плаванию дружными колоннами. Тогда в Ленинграде проводились марафонские заплывы от истока до устья Невы (69 километров), в Сталинграде – по Волге, вдоль городских улиц длинного города (72 километра), в Севастополе от Графской пристани до мыса Херсонес (80 километров), ну и так далее. Самыми знаменитыми пловцами-марафонцами страны считались инженер из Ленинграда Михаил Рейзен, севастопольский мичман Иван Дико, сестры-москвички Евгения и Людмила Второвы, тренер по плаванию из Сочи Татьяна Рябцева, хирург Искандер Файзуллин из Сталинграда. С каждым состязанием улучшал свои результаты московский студент-медик Владимир Кузнецов. Утром 1 сентября 1935 года все они встретились в Сочи, где был запланирован старт марафонского заплыва на 60 километров. Два круга от пляжа «Кавказская Ривьера» до мыса Уч-Дере и обратно. Интерес к состязаниям был огромным, достаточно сказать, что почетным главным судьей был назначен знаменитый летчик-испытатель, Герой Советского Союза Михаил Громов, прославившийся дальними перелетами на Северный полюс, в Китай, Японию и США.

   Группа пловцов-марафонцев стартовала с помоста на пляже «Кавказская Ривьера» в полдень 1 сентября 1935 года. Предполагалось, что спортсмены проведут в воде примерно по 30 часов, поэтому всех сопровождали шлюпки с тренерами, на дистанции предусматривалась организация питания. Чуть поодаль двигалась лодка с арбитрами. Вскоре на дистанции определились два лидера – Михаил Рейзен (Ленинград) и Владимир Кузнецов (Москва). Они оторвались от основной группы и состязались друг с другом. Извечное соперничество двух российских столиц было налицо, прямой репортаж из Сочи по радио слушала вся страна. Тем временем день перешел в вечер, потом наступила ночь. Усилилось волнение моря, по данным синоптиков шторм порой достигал шести баллов. Но спортсменов это не смущало, покоряли километр за километром.

   Утром следующего дня, почувствовав нехватку сил, сошел с дистанции Михаил Рейзен. После этого Владимир Кузнецов состязался только сам с собой. И тут произошел совершенно нелепый случай. Когда пловцу-марафонцу оставалось до финиша всего 600 метров, высокая волна перевернула судейскую лодку. Все арбитры оказались в воде, растерялись в штормовом море, стали звать на помощь. Тогда Владимир Кузнецов бросился на помощь и помог добраться до берега двум женщинам, отвечавшим за подготовку судейского протокола. Несколько часов после этого арбитры совещались, можно ли в таком случае засчитывать спортсмену его рекордное выступление, все-таки до финиша он не добрался, вышел из воды. Но решили засчитать результат по последней отметке – 59 километров 400 метров. Такую дистанцию Владимир Кузнецов преодолел за 28 часов 40 минут – лучший показатель в мире.      

 Подобные марафонские заплывы устраивались в СССР и в дальнейшем. В них участвовали тысячи молодых людей, упорно тренировались, специально готовились к каждому старту. И многим из них это в дальнейшем помогало спасать свою жизнь, а также жизни своих товарищей.  Во время Великой Отечественной войны пловцы-марафонцы служили чаще всего на флоте или в морской пехоте, порой им приходилось проводить в воде долгие часы. Одна из участниц сочинского марафонского заплыва 1935 года, сержант Татьяна Рябцева в ноябре 1943 года совершила подвиг в районе Геленджика. Она сопровождала на катере раненых с Малой земли. У катера заглох мотор, все с ужасом стали ждать рассвета, понимая, что беспомощный катер сразу расстреляют с берега вражеские артиллерийские батареи. Тогда Татьяна Рябцева бросилась в воду, более полутора часов добиралась вплавь до берега, но успешно добралась, сообщила по рации командованию о случившейся беде. На помощь катеру с ранеными бойцами вскоре подошел буксир, всех удалось спасти.

   После Великой Отечественной войны интерес к массовым марафонским заплывам начал стихать, плавание стало переходить на стандартные олимпийские дистанции. Рекорды пловцов-марафонцев фиксировать перестали. И потому высокий спортивный результат, показанный московским студентом-медиком Владимиром Кузнецовым в сентябре 1935 года в Сочи, остался мировым рекордом навсегда. Никто и никогда уже не сможет его превзойти…


 Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ),
специально для «Сочи-новости» 

   
На снимках: Участники марафонского заплыва 1935 года в Сочи. 


Фото предоставлено создателями коллекции «Аибга».

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина