! Сегодня
 

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ ВАХМИСТРА

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ ВАХМИСТРА СТРЕЛЫ: кубанские казаки во все времена защищали Отечество

   
В прежние времена наверняка бы так и сказали, что у вахмистра Кубанского казачьего войска Игоря Стрелы прямо на роду было написано –" Защищать Родину любой ценой! И во все времена!" 

Мама Ольга Славгородская была из старинной казачьей фамилии с хутора Красных партизан Кущевского района Краснодарского края. Оба ее брата Сергей и Федор в 1943 году приписали себе в военкомате по паре лет, чтобы поскорее отправиться на фронт, и бить фашистов, которые уж больно горько насолили всей семье во время оккупации. Служили в Ейской казачьей дивизии, воевали достойно и сложили головы в боях на Миус-фронте.

Отец Иван Стрела из села Харциз близ Сочи, тоже повоевать успел. Вначале на Украине, затем в Польше. Домой вернулся в одной гимнастерке, но с огромной ценностью на ней - солдатской медалью «За отвагу!».

Дома об этих военных заслугах родичей говорилось редко, разве что за праздничным столом в День Победы. Но понятие о священном долге каждого мужчины защищать Родинув голову сыну заложили навсегда. И когда после 14-й сочинской школы Игорь Стрела сказал, что юлить ни с липовыми медицинскими справками, как многие из одноклассников, он не намерен, а пойдет честно служить простым солдатом, его только похвалили. Едва успел в ДОСААФе курсы водителей закончить, как домой повестку принесли.

   - Всегда помни, в какой семье ты вырос! В каком краю! И в какой стране!  Служи честно, сынок! – только и сказал отец.

Служить выпало в Афганистане, где тогда шла война. Попал Игорь Стрела в городок Пули-Хумри, откуда на машине развозил по дальним гарнизонам, заставам и постам на горных перевалах самые необходимые вещи – боеприпасы, топливо и продукты. Он даже улыбнулся в душе, когда через много лет школьники спросили, в каких афганских населенных пунктах побывал. Да повсюду - Герат, Кандагар, Кабул, Мазари-Шариф, а названий всех маленьких кишлаков он даже не помнил. И каждый рейс – мины, обстрелы, встречные бои, аварии не горных дорогах. Что спасало? Знание своего дела, да солдатская смекалка! В первый же день увидел в части, как опытные водители перед выездом в горы у машин дверцы снимали.

   - Зачем? – спросил.

   - Если в пропасть сорвешься, хоть выскочить из кабины успеешь, - пояснили ему.

   Он кивнул, и тоже стал снимать дверцу. Был уже сержантом, когда случилась самая тяжелая на той войне боевая операция. Одну нашу роту под Файзабадом душманы окружили на дальней высоте, и держали там целый месяц. Солдатики не сдавались, яростно отбивались! Грузы по ночам им забрасывали вертолетами, которыми много чего не перевезешь. Доставляли в первую очередь боеприпасы и питьевую воду. А на сухих пайках приходилось экономить, поэтому бойцы сражались впроголодь. Командовавший ротой лейтенант вскоре погиб, его сменил прапорщик Сергей Негреба из города Владимира. Когда наши штурмовые группы внезапно пошли на прорыв, когда проложили дорогу к высоте и туда вышла колонна машин со всем необходимым, Сергей Негреба обнял водителя первого грузовика Игоря Стрелу и размазывая слезы по грязному лицу выдохнул, что на спасение уже не надеялся, и что братьями они отныне будут навеки. После того внезапного прорыва под градом пуль и осколков Игорь Стрела был награжден орденом «За боевые заслуги». В домашней шкатулке эта награда стала второй, после отцовской медали «За отвагу!».

  Сержант вернулся домой, и всю жизнь прослужил в милиции. Тоже работенка, связанная с постоянным риском и опасностями. Но только для того, чтобы на улицах был порядок, его кто-то должен охранять. И это тоже входит в понятие мужского долга. Когда Игорю Стеле пришло время выходить на пенсию, он вдруг понял, что одной рыбалкой в жизни ему не обойтись. И записался в казачью дружину по охране общественного порядка в Центральном районе Сочи. 

   Не думал, честно говоря, что Родина еще раз на фронт позовет. Но она позвала! В феврале 2022 года началась специальная военная операция по освобождению Донбасса от националистов-бандеровцев. В составе казачьего отряда «Барс-11» вахмистр Игорь Стрела отправился в район Донецка, где казакам поручили держать оборону у села Березового. Маленькая деревенька, три улицы, магазин и почта. Но за это селение долго шли упорные бои, к концу которых целыми осталось всего несколько целых домов, в которых жили брошенные всеми старики. Русские и украинцы. Пока на улицах стреляли, они тихонько сидели по подвалам, молились и даже носа не высовывали на улицу. Но когда наступало затишье, сразу бежали к казакам, разместившимся в полуразрушенном храме. Таблетки им требовались, кому от давления, кому от желудка, кому от головной боли. 

   - Как хорошо, что вы нас не бросили! Только на Россию у нас надежда, - говорили русские и украинские старики из селения Березового.

Оправдалась эта надежда. В перерывах между боями казаки из отряда «Барс-11» местным жителям еще и помогать стали. Кому крышу перекрыли, кому забор поправили, кому орудия труда починили. Когда перед возвращением домой Игорю Стреле вручали медаль «За участие в специальной операции на Украине», командир даже специально отметил:

   - Это не только за боевые заслуги! Это за гуманное отношение к местным жителям…

   Так еще одна награда появилась в доме у вахмистра Кубанского казачьего войска Игоря Стрелы.  Добавилась к отцовской медали «За отвагу!» и ордену «За боевые заслуги», полученному в Афганистане. Словно и подтвердилось написанное на роду жизненное правило нашего героя - «Защищать Родину! Любой ценой! И во все времена!». Он честно это делал всегда, поскольку никогда не забывал, в какой семье вырос, в каком краю, и в какой стране.


Игорь СИЗОВ,

заслуженный журналист Кубани 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 мар, 22:47

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина