! Сегодня
 

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ в музее балета парка «Дендрарий»

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ в музее балета парка «Дендрарий»


«Хочу рассказать вам о человеке, который для России сделал очень много!».Такими словами начал очередную статью в своем блоге народный артист РФ Николай Цискаридзе, а закончил ее призывом всем-всем-всем посетить музей С.Н. Худекова в сочинском "Дендрарии"!
Ректор Академии балета имени Вагановой, недавний прославленный премьер Большого театра Николай Цискаридзе посетил «Дендрарий» и его еще очень молодой музей балета. Инициатором создания музея был лауреат премии имени Бажанова «За поддержку культурных инициатив», известный краевед, дендролог, историк, бессменный его заведующий Дмитрий Иванович Кривошапка. Его вдохновенный обстоятельный рассказ о создателе сочинского «Дендрария» поразил и во многом по-человечески удивил Цискаридзе. Вот что об этом пишет сам народный артист:

«Уверен, многие из вас посещали знаменитый сочинский Дендрарий. Основатель одного из лучших в мире оазисов природы – Сергей Худеков,чье имение и стало прообразом современного парка. Но вот несколько фактов об этом человеке, которые удивят даже искушенных интеллектуалов

  • Неистовый поклонник балета и автор 4 томов по «Истории танца» всех времен и народов.
  • Более 50 лет – издатель популярной «Петербургской газеты»
  • Крупнейший фермер того времени – селекционер, выведший новые породы кур, гусей,уток, фазанов и голубей.
  • Обязаны мы Худекову и появлением в наших музеях артефактов от великой Марии Тальони. Коллекция музея Худекова, к сожалению, почти не сохранилась. Но в свое время насчитывала до 15 000 экспонатов.

Наконец, самое замечательное. Без этого Просветителя не было бы ни моей роли Солора, ни спектакля «Баядерка». Именно Худеков вместе с Петипа создал либретто одного из лучших балетов за всю историю.

Да, это был великий балетоман-энтузиаст, благотворитель, патриот отечественной культуры и искусства!Николай Максимович Цискаридзе скромно умолчал, что в лучших традициях русских меценатов и сам пополнил коллекцию сочинского музея С.Н. Худекова, можно сказать, великолепно ее украсил. Будучи одним из ярчайших исполнителей главной партии в «Баядерке», он подарил музею свой балетный костюм принца Солора...

Как же обрадовался наш современный энтузиаст балета и музейного дела Дмитрий Иванович Кривошапка, который несколько лет ждал этого часа, ведя переписку с Цискаридзе, потихоньку знакомя его с вкладом Худекова в развитие русского балета! Воистину, «не стоит село без праведника», не делается дело без горячих своих энтузиастов и приверженцев – и это прекрасно.

Словом, дорогие сочинцы и гости, обязательно последуйте призыву народного артиста России Николая Цискаридзе, постарайтесь посетить балетный музей имени С.Н. Худекова в Дендрарии!


Лидия ЛАВРОВСКАЯ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина