! Сегодня
 

УРОКИ ИРИНЫ ТИЩЕНКО: как воспитывается любовь к Родине

УРОКИ ИРИНЫ ТИЩЕНКО: как воспитывается любовь к Родине

Учительница начальных классов 24-й сочинской школы Ирина Тищенко выросла в казачьей семье станицы Новолабинской Краснодарского края. О своих казачьих корнях в течение многих лет особенно не задумывалась, хотя и знала, конечно, что все мужчины семьи всегда отважно сражались за Родину...
 Прадед по линии матери Степан Сапрунов в 1939 году был призван на финскую войну, вернулся домой на одной ноге. Дед Иван Сапрунов пошел добровольцем на фронт в Великую Отечественную войну, воевал на Кавказе и на Дону, в 1943 году пропал без вести под Воронежем. Дед по отцу Василий Горелкин служил в казачьей стрелковой дивизии, голову сложил под Могилевом. Отец с мамой еще детьми пережили фашистскую оккупацию на Кубани, жили в подвале своего дома, в котором на постой остановились новые хозяева – гитлеровские офицеры. Они уже мнили себя новыми кубанскими помещиками, к местным жителям относились как к рабам.

   Учительница начальных классов Ирина Тищенко уже работала в школе, когда начала разваливаться большая страна, называвшаяся Советским Союзом. Многое учительнице в те годы было непонятно. Почему стали закрываться заводы, останавливаться фабрики, продаваться колхозные земли? Почему пенсии старикам начали выдавать с долгой задержкой, а работавшие люди стали терять работу? Почему все вдруг кинулись устраиваться жить за рубежом? Почему? Еще страшнее стало, когда по окраинам России начали вспыхивать кровавые конфликты, в которых больше всего доставалось русским людям, которые стали совершенно бесправными в бывших братских республиках.Однажды черная судьба добралась и до самой учительницы Ирины Тищенко.

В сентябре 2001 года во время вторжения на территорию Абхазии грузино-чеченских бандитских формирований Руслана Гелаева пал смертью храбрых ее родной дядя Сергей Сапрунов. Он был водителем Красного Креста, однако в тяжелой обстановке не струсил, взял в руки оружие и принял бой с отморозками. Благодарные жители Абхазии тогда установили монумент русским солдатам, защитившим их от бандитов. Тут словно пелена спала с глаз у учительницы начальных классов Ирины Тищенко. Вспомнилось сразу все, и павшие на войнах предки, и то, что в семейных традициях было верно служить Родине в рядах самых крепких защитников, и то, что казачка она по крови, из станицы Новолабинской.

   - Если хотя бы одного из своих учеников сверх школьной программы  научу еще любить Родину, а также умело сражаться за нее в трудные минуты, то и это будет хорошо! Но я научу этому не одного, а весь свой класс, - решила для себя Ирина Тищенко. 

   Оказалось, даже будучи простой учительницей начальных классов, многое можно сделать в жизни. Начала с того, что стала учить с первоклассниками родные с детства казачьи песни, в которых каждая строчка пронизана любовью к малой Родине. Стала рассказывать всем о православных традициях Кубани и пояснять, что живем в великом государстве с богатой историей, на богатства которого много веков зарятся недруги, и которое надо защищать от врагов изо всех сил.

   Заметила учительница Ирина Тищенко, что у многих неподдающихся воспитанию мальчиков нет отцов, а они так нуждаются в серьезном мужском влиянии. Пригласила в свой класс казаков из Центрального районного общества Кубанского казачьего войска. Откликнулись сразу несколько человек, постоянно стали приходить в школу в прошлом военный врач Сергей Воронов и вышедший в запас офицер правоохранительных органов Игорь Кирюшин. Оба – потомственные казаки. Начала устраивать «Уроки мужества», приглашая на них атамана Центрального районного казачьего общества Дмитрия Потякова. Самую серьезную помощь оказал первый заместитель атамана Черноморского казачьего округа Владимир Шамраев. Однажды заглянул на урок в школу войсковой священник Черноморского казачьего полка, протоирей Александр Татаринов. Побеседовал с учениками, а потом стал приходить в классы постоянно.

   Самых же, как говорится, «трудных» ребятишек повела Ирина Тищенко в подростковый казачий клуб «Святогорец», созданный атаманом Навагинского общества Алексеем Моисеевым. Понравились всем в «Святогорце» и тренировки, и горные походы, и занятия с оружием.    

   Думаете, это все простые забавы для детей? Да ничего подобного. Вначале один решил из учеников решил в военное училище поступать, за ним другой. К настоящему мужскому делу потянулся Максим Соловьев, собрался в Краснодарский кадетский корпус. Вслед за ним Михаил Ларюшкин и Тимур Хамуков отправили документы в Новороссийский кадетский корпус. Выпускница школы Дарья Стародубцева тоже погоны надела, на таможню пошла служить. Ну и родной сын Антон Тищенко не подкачал, после школы не в банкиры или менеджеры подался, а пошел учиться пошел в Морскую Академию имени Федора Ушакова. Прямая дорога сложилась у воспитанников учительницы Ирины Тищенко. Вначале «Уроки мужества» в 24-й школе, затем занятия в подростковом военно-патриотическом клубе «Святогорец», потом - кадетский корпус или военное училище, наконец, служба в Вооруженных силах или силовых структурах России.

   И еще одна хорошая традиция появилась в ее классе. Каждый день начинают ученики с того, что вместе, хором поют Гимн Российской Федерации. И текст, и мелодию знают, и, конечно же, запоминают на всю свою жизнь. 

«Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достояние на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!»

   Как многое в жизни может, оказывается, сделать простая учительница начальных классов обыкновенной 24-й сочинской школы, когда она вспоминает о своих казачьих корнях…

 
Игорь СИЗОВ,

заслуженный журналист Кубани

НА СНИМКЕ: Ирина Тищенко проводит Урок Мужества;
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

РАССКАЗЫ

  • 21 авг, 11:24

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина