! Сегодня
 

НА МЕСТАХ БЫЛЫХ СРАЖЕНИЙ: воспитанники военно-патриотического клуба «Святогорец» Черноморского казачьего округа привели в порядок воинские памятники

НА МЕСТАХ БЫЛЫХ СРАЖЕНИЙ: воспитанники военно-патриотического клуба «Святогорец» Черноморского казачьего округа привели в порядок воинские памятники

 

   Воспитанники военно-патриотического клуба «Святогорец» Черноморского казачьего округа привели в порядок воинские памятники, установленные на перевале Псеашхо. На этом перевале в 1942 году бойцы Красной Армии остановили рвавшихся к Сочи вояк из гитлеровской дивизии «Эдельвейс»  

   Созданный в сочинском микрорайоне Мамайка клуб «Святогорец» является одним из 165 военно-патриотических клубов Кубанского казачьего войска. Его работой руководит атаман хуторского казачьего общества «Навагинское» Алексей Моисеев. Принимают в клуб «Святогорец» всех желающих, в том числе и тех беспокойных ребят, которые в школах считаются «трудными». Начав заниматься в казачьем подростковом клубе, они резко улучшают свое поведение. На занятиях в клубе воспитанники «Святогорца» овладевают основами топографии, изучают устройство боевых автоматов, участвуют в соревнованиях по стрельбе, метанию гранат, ориентированию на местности, туристской технике.

   - Мы стремимся к тому, чтобы ребята становились настоящими патриотами нашей Родины. Часто совершаем экспедиции по местам боев воинов Красной Армии против фашистов во время Великой Отечественной войны, - рассказал Алексей Моисеев.

   Недавно воспитанники клуба «Святогорец» побывали на перевале Псеашхо, где в 1942 году шли кровопролитные сражения. Ребята стремились сюда, чтобы почтить память павших бойцов, привести в порядок воинские памятники. Шли с легким сердцем и добрыми напутствиями. Проводником в экспедиции был духовный наставник клуба Дмитрий Ходарин. 

   Для жителей городов Черноморского побережья Краснодарского края этот перевал считается святым местом. После занятия Армавира через него альпийские стрелки гитлеровской горно-егерской дивизии «Эдельвейс» попытались выйти к Черному морю. Им удалось овладеть кордоном Умпырь, откуда путь вел к поселку Красная Поляна по долине реки Уруштен, через перевал Псеашхо. Потом будет Сочи! Летчикам «Люфтваффе» уже был отдан приказ - сочинские санатории не бомбить, они понадобятся для отдыха солдат вермахта.

   В первых числах сентября 1942 года крупное подразделение горных егерей под руководством генерала Курта Эгельзеера начало прорываться на перевал со стороны Умпырского кордона. Бойцы находившейся здесь 20-й горно-стрелковой дивизии Красной Армии уже получили приказ оставить находящийся чуть севернее перевала лагерь «Холодный». Связисты сматывали телефонный провод, саперы готовились уничтожить склад завезенных в горы мин. В этот момент проводник Иван Куницын вывел к лагерю «Холодный» горстку уцелевших в предыдущих боях бойцов 61-го артиллерийского (минометного) полка. Командовал минометчиками лейтенант Николай Лимаренко. Увидев склад с минами, он сразу же принял решение - боеприпасы не взрывать, а принять на перевале бой. Трудно сказать, успел ли он сообщить об этом командованию дивизии или действовал по обстановке. Так или иначе, восемь бойцов и проводник, имея в своем распоряжении четыре миномета, один ручной пулемет и несколько автоматов, перетащили ящики с минами из лагеря «Холодный» под ближайший скалистый выступ и заняли оборону.

   Несколько лет воспитанники военно-патриотического клуба «Святогорец» разыскивали данные о защитниках этого горного рубежа. Установили все девять фамилий. Командир - лейтенант Николай Лимаренко из Полтавской области. Его заместитель - лейтенант Иван Жерлюков со Ставрополья. Проводник Кавказского заповедника Иван Куницын из Сочи.  Лейтенант Роман Дудников из Ростова-на-Дону. Политрук Василий Мельников из Москвы. Сержанты Иван Дробышев из Майкопа, Василий Ронжин из Пятигорска, Акакий Самхарадзе и Александр Соломонов из Краснодара.

   Шел второй год войны, драться наши бойцы уже научились, позицию для обороны выбрали очень удачную. Когда к лагерю «Холодный» подошли фашистские автоматчики, то сразу угодили под шквальный минометный огонь! Бой был очень долгим. Горные егеря дивизии «Эдельвейс» несколько раз поднимались на штурм, и каждый раз откатывались назад. Пытались обойти наших бойцов со стороны соседней высоты, не смогли. Вызвали авиацию! Четыре самолета раз за разом заходили в пике, сбрасывали бомбы, наших солдат спасала лишь нависающая над ними скала.

  Так продолжалось почти трое суток, и за это время было уничтожено около 800 фашистских солдат и офицеров. Все наши бойцы были ранены по несколько раз. Смертью храбрых в том бою пал сержант Иван Дробышев. Однако лагерь «Холодный» стал последним пунктом гитлеровского наступления по направлению к Черному морю. Верхнюю точку перевала Псеашхо егеря дивизии «Эдельвейс» взять уже не смогли.

   Вскоре подоспела подмога, горстку героев сменили. Линия фронта в горах на какое-то время стабилизировалась, а когда 19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в наступление под Сталинградом, фашистское командование приняло спешное решение о выводе своих войск с Кавказа через Таманский полуостров. Боев на перевале Псеашхо больше не было. Советские войска перешли в весеннее наступление 1943 года. Но о подвиге в горах близ Сочи забыто не было. За мужество, проявленное в боях на перевале Псеашхо, лейтенанты Николай Лимаренко и Иван Жерлюков были награждены орденами Красной звезды, остальные участники группы - медалями «За отвагу!» и «За боевые заслуги!». Сержант Иван Дробышев - посмертно! В 1960 году на перевале Псеашхо был установлен воинский монумент, а осенью 2015 года памятный знак, напоминающий о подвиге группы минометчиков.

   - Мы побывали у каждого из этих монументов. Принесли с собой штукатурные инструменты, кисточки, краски. Привели обелиски в порядок. И я уверен, что все наши ребята навсегда запомнят эту экспедицию. Память о подвигах наших отцов и дедов всегда будет помогать им в жизни. Особенно во время службы в Российской армии, к чему они сейчас готовятся, - рассказал Алексей Моисеев.      

   Сейчас воспитанники клуба «Святогорец» ведут подготовку к новым соревнованиям по военно-прикладным видам спорта. И к новым экспедициям по местам боев воинов Красной Армии. Это всем интересно, и потому на занятиях в клубе «Святогорец» никогда не бывает свободных мест. Взрослые люди, казаки хуторского казачьего общества «Навагинское» Черноморского казачьего округа, сделали занятия со школьниками не только полезными, но и очень интересными. И растят в «Святогорце» настоящих патриотов.

                                                       
Игорь СИЗОВ, 
заслуженный журналист Кубани

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

РУКОПАШНЫЙ БОЙ

  • 04 мар, 12:22

ГОРНЫЙ БАЛАГАН

  • 04 май, 12:30
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина