! Сегодня
 

ПОЩЁЧИНА БУРЖУИНАМ: простые мысли о нашем непростом времени

ПОЩЁЧИНА БУРЖУИНАМ: простые мысли о нашем непростом времени



Игорь СИЗОВ,
Заслуженный журналист Кубани

 

Более 92 процентов избирателей Кубани поддержали Владимира Путина на выборах главы государства. Казаки Кубанского казачьего войска были в первых рядах голосующих...  
Боже, как они сейчас завопили на Западе! Какую звонкую пощечину залепил недругам нашей страны великий и мудрый народ России! Да вы что, господа, всерьез рассчитывали, что введете против нас экономические санкции, появятся у нас какие-то финансовые трудности, так люди сразу помчатся на улицы протестовать против властей, а потом с треском сорвут президентские выборы? Когда это такое было? Плохо же вы знаете историю России. И литературу русскую, кстати, тоже плохо знаете. Ведь все же было сказано в книгах Льва Толстого и Михаила Шолохова. Люди в непонятной вам России готовы при необходимости голод и холод переживать, но только никогда, слышите, никогда не согласятся терпеть унижений! Об этом вам уже не раз говорил Владимир Путин!

А ведь как с вашей точки зрения все хорошо начиналось! Все радиостанции и телеканалы громко кричали: «Свободный рынок все выправит! Западные ценности куда важнее национальных интересов! Приватизация – великое благо, за каждый ваучер любому россиянину полагается по две «Волги!». К чему все это привело? Развалили Советский Союз! Устроили серию кровавых конфликтов на окраинах большой державы. Заставили порезать на металлолом сотни наших боевых самолетов. Лишили миллионы крепких мужиков работы на заводах, приучили их торговать трусами и женскими лифчиками. Толкнули на панель наших девушек, широко распахнув для них двери турецких и польских борделей…

   Перестарались, однако, господа! Стыдно нам стало за самих себя! Когда наши старики стали рыться по помойкам, а близ вокзала «Краснодар II» начали собираться бомжи и драться за порцию горячей похлебки. Когда начались бомбежки Белграда, а сербские рабочие вышли на главную площадь Сочи с плакатами «Ельцин, защити!», мы просто глаза прятали, потому что знали, никого он не сможет защитить. Когда наша армия, былая наша гордость и опора, беспомощно топталась на окраинах Грозного, захваченного кучкой бандитствующих фанатиков. Когда над русскими людьми стали издеваться в Крыму, Молдавии, Прибалтике только за то, что они русские! Ой, как нам стало стыдно! И мы сразу безоговорочно поддержали человека, который вопреки всем твердо сказал: «Хватит! Поиздевались над русским народом, и хватит!». И сменил курс с обезьяньего подражания коллективному Западу на защиту национальных интересов России.

   На Кубани, кстати говоря, все несуразности ельцинского периода ярче всего проявлялись. Возле самых границ Краснодарского края несколько лет полыхала грузино-абхазская война, казаки Кубанского казачьего войска помогали гордому народу отбиваться от уголовников из националистических отрядов «Мхедриони». Близок был Крым, все с Таманского полуострова видели, как к причалам Феодосии начали подходить боевые корветы с флагами США. Недалеко была и Чечня, оттуда на Кубань начали регулярно приходить похоронки. И это через наши порты покатились в Россию потоки тюков с зарубежным тряпьем. Тогда все центральные улицы Краснодара, Новороссийска и Сочи покрылись фанерными ларьками, возле которых шла бойкая торговля, а рядом возвышались пустующие и загаженные цеха заводов-гигантов, продукция которых вдруг стала невостребованной в собственной стране. Так что не приходится удивляться, что в Краснодарском крае люди сильнее, чем где-либо в другом месте, ждали прекращения экспериментов доморощенных «экономистов-рыночников», прошедших теоретическую подготовку за границей. Речь идет о Егоре Гайдаре, Борисе Немцове, Анатолии Чубайсе, да обо всех авторах «шоковой терапии». Пружину народного терпения сжали до предела, и, наконец, она вырвалась из рук. Прекрасно помню 31 декабря 1999 года. В середине дня исполняющим обязанности Президента России был назначен Владимир Путин, а уже вечером того же дня он улетел на фронт, проходивший тогда по границе Чечни и Дагестана. Наплевав на новогодние праздники, встретился с солдатами и командирами, говорил с ними искренне, по душам, все искал выход из сложной ситуации. И нашел! Вдруг оказалось, что в Чечне далеко не всем приходятся по душе бандитские вылазки Шамиля Басаева и Салмана Радуева, что в республике немало людей, стремящихся жить вместе с Россией. Этих людей разыскали, поддержали, и они сразу начали помогать Российской армии наводить в Чечне порядок. Нормальная оказалась республика, с нормальными жителями. Взгляните на отстроенный заново город Грозный, и сразу станет ясно, что очень верными оказались первые же политические шаги Владимира Путина.

Теперь об экономике – основе всех основ. Напомнить о наиболее ярких итогах приватизации, проведенной по настоянию Запада? Самые лучшие нефтяные месторождения страны, объединенные компанией «Юкос», вдруг стали собственностью недавнего комсомольского вожака Михаила Ходорковского. Компания «Аэрофлот», завод «АвтоВАЗ», комплекс современных заводов по изготовлению электроники вдруг превратились в империю бывшего младшего научного сотрудника Бориса Березовского. Телеканал«НТВ» остался за бывшим фарцовщиком Владимиром Гусинским. Энергетический комплекс страны раздробили, при этом самые лакомые куски достались вчерашнему аспиранту кафедры экономики Анатолию Чубайсу. Очень мило! Все эти нувориши откупались от чиновников администрации Бориса Ельцина мелкими в сравнении с общими доходами долларовыми подачками, машинами, дачами и турпоездками. При этом вся прибыль приватизированных предприятий уходила за рубеж, казалось, что там деньги хранить надежнее. Однако Президент России Владимир Путин неприкосновенность с российских олигархов снял. Как только одного из них посадили за неуплату налогов, так несколько других, бросив все наворованное, быстро умотали из страны. Опасались и не напрасно! Зато оставшиеся в стране богатеи быстро выстроились в очередь – мы готовы тратить свои деньги исключительно на благо всей страны. Вдумайтесь, благодаря напору Президента России Владимира Путина большая часть финансирования гигантского «Олимпийского проекта Сочи» была произведена хотя и частными, но уже национально ориентированными компаниями. А ведь этот проект подразумевал под собой не только строительство нескольких спортивных комплексов. Под флагом Олимпиады была проведена масштабная модернизация всего Черноморского побережья Краснодарского края. Обновлена энергетика, водоснабжение, водоотведение, построены новые автомобильные и железнодорожные магистрали. Курорты Кубани стали локомотивом региональной экономики – 114 процентов прироста доходов за последние пять лет. Сразу вырос спрос на продукцию сельского хозяйства, за пять лет рост сельскохозяйственного производства достиг 115 процентов. Транспортные и промышленные предприятия начали возрождаться, ожили Новороссийский морской торговый порт, Краснодарский завод «Сатурн», Армавирский завод газовой аппаратуры, Афипский нефтеперерабатывающий комплекс, не говоря уже о пищевых предприятиях. Объемы ввода жилья за пять лет на Кубани выросли на 200 процентов. Доходы краевого бюджета за 10 последних лет возросли почти в три раза, со 101 до 274 миллиардов рублей. Ну а полноценный краевой бюджет – это новые больницы, школы, детские сады, пособия и зарплаты. Все это вместе – тоже национальный курс Владимира Путина.   

Идем дальше, возрождение нашего войска. Как часто в ельцинские времена по поводу и без повода повсюду приводились слова императора Александра IIIо том, что у России есть только два верных союзника – армия и флот. При этом никто и ничего не делал для этих верных союзников, грабили только под шумок. Вершиной краха в августе 2000 года стала трагедия подводной лодки «Курск». О чем-то не подумали специалисты на военном заводе, чего-то не учли на военно-морской базе Северного флота. В итоге во время испытаний взорвалась ракета новейшей модификации, в один миг не стало новейшего подводного ракетоносца, а вместе с ним 118 членов экипажа. Разваливал военно-морской флот не Владимир Путин, но именно ему пришлось объясняться с женами и матерями погибших моряков. Глядя тогда на его почерневшее от горя лицо,становилось ясно, что он жизни не пожалеет, но Вооруженные силы России в порядок приведет! Так и случилось! Вместо вороватого «Генерала Табуреткина» войска возглавил толковый министр по чрезвычайным ситуациям. И вскоре ракеты полетели туда, куда им было положено, на передовой линии начали появляться новейшие системы залпового огня, от ударов которых на полях сражений  один за другим начали вспыхивать хваленые американские танки марки «Абрамс».

   Россия сосредотачивалась! Когда нас зацепили в очередной раз, совершив зимой 2014 года государственный переворот на Майдане, когда в Крыму вновь начали избивать русских жителей, страна достойно ответила «Своих не бросаем!». На призыв крымчан, высказавшихся на референдуме за воссоединение с Россией, откликнулись подразделения «вежливых людей»,внезапно появившихся на полуострове. Наши недруги предупреждения не поняли, стали «наезжать» на русских жителей Донбасса. И вновь Россия защитила этих людей. Несомненно, в обоих случаях ответственность за проведение таких операций брал на себя Президент России Владимир Путин. Это было в рамках его национального курса. А поддержал его, как показали итоги недавних выборов, весь российский народ. 

Тут приятно вспомнить о благородной миссии наших земляков – казаков Кубанского казачьего войска. В Крыму и на Донбассе они быстро оказались в рядах бойцов. Атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов недавно сообщил, что сейчас нацистами-бандеровцами в Донбассе сражается уже 7200 кубанских казаков. Честь им и слава!  

   Благодаря национальному курсу Президента Владимира Путина Россия стала бурно развиваться. Уверенно почувствовали себя газовый, нефтяной, металлургические комплексы. Западные санкции привели к неожиданному эффекту – мы стали выпускать свои товары, они ничуть уже не хуже. Одно за другим восстанавливаются предприятия реального сектора экономики. Наладилось производство сельскохозяйственной продукции. Мелкий бизнес, вот уже чего давненько не было в стране, навел порядок в сфере торговли и обслуживания, полки магазинов забиты товарами, в частных кафе рады каждому посетителю, в гостиницах напрочь забыли о табличках «Мест нет!». Страна крепнет день ото дня. И можно даже спрогнозировать, что будет происходить в ближайшем будущем.

Большинство стран мира сейчас медленно, но неуклонно приближаются к роковой черте, к вступлению в серьезный экономический кризис. Уже в этом году резко подорожают энергоносители, которых недостаточно в Западной Европе. Там сразу серьезно упадет жизненный уровень населения. Срывать зло местные британцы и немцы будут на наших соотечественниках, уехавших в недавние прошлые годы на «Благословенный Запад». Многие станут возвращаться в Россию целыми семьями. Потянутся, да уже потянулись к нам граждане бывших союзных республик, где политические элиты совсем недавно так громко кричали о необходимости полного суверенитета. Некоторые из республик, ныне независимых государств, начнут проситься под крыло Великой России. Ведь как бы они не пыжились, экономическая ситуация повсюду крайне осложнена, простые люди повсюду с ностальгией вспоминают о благословенных временах Советского Союза.

Тут, вероятно, необходимо сказать несколько слов о и нашей «творческой богеме». Значительная ее часть дружно свалила за рубеж сразу после начала специальной военной операции на Донбассе. Несколько десятилетий эти люди вели двойную жизнь. Неплохо зарабатывали, гастролируя по всей нашей стране. При этом с высокой колокольни плевали на кормивший их простой народ, в столичных тусовках его привычно именовали «быдлом». Но вот,оказавшись за границей, все с ужасом обнаружили, что никому они там не нужны. Нет больше огромных концертных залов, больших гонораров, многие скатились до выступлений за бесплатный ужин в ресторане. Тяжело, оказывается, жить, потеряв уважение своего народа. По большому счету, все они сейчас достойны только сожаления.

   Обязательно хочу сказать и о личной позиции избирателя за номером 117 на выборном участке в детском садике N44 на улице Вишневой в Сочи.Проще, о вашем покорном слуге. Каждый ведь из нас голосует на выборах, основываясь на собственном горьком опыте. Поэтому я голосовал за Владимира Путина. Не случайно! В самом конце 90-х годов долгое время по заданиям газеты «Вольная Кубань» ездил на контрольно-пропускной пункт «Псоу». Тогда правительство Бориса Ельцина, стремясь загнать абхазский народ под управление Тбилиси, объявило режим экономической блокады Абхазии. Вся российско-абхазская граница была наглухо закрыта. Переходить ее разрешалось только детям до 12 лет. В Абхазии был голод, и хотя в местных садах мандарины уродились, как и всегда, вывезти их в Россию было невозможно. Зато не хватало крупы и муки. Так вот, на плечи маленьким мальчикам и девочкам надевали тяжелые рюкзаки с мандаринами, они перетаскивали эти грузы через границу, на российской территории ссыпали плоды в огромные ящики жадных до наживы «бизнесменов», в обмен получали пакеты с самыми дешевыми крупами и мукой, все это несли обратно. Взрослые бессильно смотрели, как их детей превращали во вьючных животных. Каждый за день детишки совершали по пять-шесть рейсов туда и обратно, под дождем, под снегом, навсегда теряя здоровье. Наблюдать эту картину без содрогания было просто невозможно. А ведь такое продолжалось несколько лет. Но закончилось внезапно. В первый же день после назначения и.о. Президента России Владимир Путин подписал короткое постановление. «Экономическую блокаду Абхазии прекратить. Правительство Грузии проинформировать». Вам понятна сейчас личная позиция избирателя номер 117 на выборном участке с улицы Вишневой?

   В истории России за всю ее историю было немало лидеров. Народ быстро забывал о тех, кто гонялся за иностранными наградами, кто лез вон из кожи, ради заграничных подношений в виде взяток, платы за лекции, или финансовых грантов. Зато с благодарностью люди вспоминают тех, кто заботился о повышении жизненного уровня народа, о защите граждан страны, об укреплении экономики и расширении границ державы. Светлые это имена. Александр Невский. Иван Грозный. Петр Первый. Екатерина Великая. Александр III. Иосиф Сталин. Все они вели страну собственным курсом, поставив во главу национальные интересы России. Таким же курсом ведет сейчас страну Владимир Путин. Так что нет ничего удивительного, что на минувших выборах жители Кубани отдали ему более 92 процентов голосов…

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 мар, 22:47

ДОСТОЙНАЯ ЯВКА

  • 14 сен, 14:28

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина