! Сегодня
 

ПЛЯЖНЫЙ МОСТ: взгляд с берега моря на перспективы летнего сезона

ПЛЯЖНЫЙ МОСТ: взгляд берега моря на перспективы летнего сезона

 Гайнан БОЧКАРЕВ,

редактор "Сочи-новости"


Солнце встрепенулось. Очнулось. Его лучи цепляются за нос и чувствуется, что мой беззащитный шнобелёк может покраснеть,  знаю его как облупленного. 
На сочинских пляжах кто-то с ненавистью снимает куртки. 
Кто-то кладет дубленки и шубы на в миг потеплевшие камни:
- Вот мы и в Сочи!
Кто-то заходит в море и открывает в апреле купальный сезон:
- Лето!!!
Бабушка-старожил пляжа поправляет товарища:
- Какое лето! Погода только-только весенняя...
Мужчина обижается:
- Бабуля, температура воздуха 19 градусов. Для сибиряка - это стопроцентное лето...

                         
 ЧЕРЕЗ РЕКУ – К МОРЮ

С потеплением солнца на дороге к сочинскому морю возникли люди с летними сумками, в панамках и солнцезащитных очках. Совсем скоро появятся "сгоревшие на пляже", а малышня наденет надувные круги и будет такими надутыми втискиваться в маршрутки.
Кто-то "для себя" готовиться к пляжному сезону в салонах красоты. Однако, заметней всех к лету готовится администрация города-курорта Сочи: вход перед парком «Ривьера» перекрыли на реконструкцию. Космическими темпами идут работы и на пляже «Ривьера», вокруг и около него. Однако, ко дню Космонавтики не успеют. Открыть обновленную "Ривьеру" планируют к началу июня. Впрочем, очертания третьего этапа реконструкции просматриваются сквозь любопытные дырочки в полотнах с картинами из серии «каким  будет пляж «Ривьера».
По картинкам выходит, что новый старый пляж будет «просто фантастикой»!
Я бы назвал  главной стройкой «подготовки к  летнему сезону 2024» пешеходный мост от пляжа «Ривьера» в Сочинский морской порт.. Соединить в одно пляжное безбарьерное пространство два берега, отрезанные рекой Сочи – это мечта многих поколений сочинцев и гостей города-курорта.
Очертания нового моста просматриваются со старого Ривьерского, он перешагнул на другой берег и, глядя в бинокль видно, что мост могут достроить к летнему сезону 2024. Мост между главными пляжами  радикально и кардинально поменяет всю инфраструктуру приморского отдыха в центре Сочи…
Не сомневаюсь, что Глава города Алексей Копайгородский лично контролирует эту самую принципиальную пляжную «стройку веков», которую для курорта можно сравнить с первым шагом человека по Луне.
Один мост -  и грандиозный рывок в пляжной инфраструктуре Сочи.
В будущее.

                             
ОЖИДАНИЯ ЛЕТА
                           
 Летний сезон в Сочи обещает быть многообещающим. Понятно, что Турция, Египет, Крым и  Абхазия внесут свою лепту в нашу «бочку с мёдом», но не настолько, чтобы как-то повлиять на поток туристов. Летняя лавина курортников ожидается больше 6 000 000, что близко к средним многолетним значениям и даже их превзойдёт – это прогнозы специалистов курортного дела и туризма. По всем ранним весенним  признакам  летом курорт будет городом-миллионником.
В последнее время власти Сочи подчеркивают, что
Сочи теперь  и «курорт семейного отдыха для любого кошелька» и даже делают на это акцент, увеличивая  «базу размещения» для кошельков потоньше.
И, как знать может быть в процессе возникнет идея «курортных квартир», которые и так есть, но на легальное положение пока не переходят, опасаясь неадекватного налогового бремени и не дотягивая до статуса «мини-отель»...
 Тем не менее, согласно официальной статистике на сегодняшний день на  курорте Сочи могут в одно время отдыхать  более 200 тысяч гостей, которые  обозначаются в отчетах как «организованные туристы». Сюда априори подтягивают и серый частный сектор, чтобы понимать общую картину туристических потоков. Выход на солнышко из тени  всех «серых мест размещения» - это труднейшая задача администрации курорта, хотя  «кнут» в этой ситуации бессилен.
Нужен пряник.
Курортная реальность сегодняшнего дня такова, что  «черноморские и азовские»  курортные города пляжного туризма и душевная Абхазия должны не конкурировать друг с другом, переманивая туристов к своим берегам отдыха, а вместе заманивать их  к пляжным красотам. Турист сам выберет берега отдыха в зависимости от уровня сервиса и цен.
Правда, цены почти сравнялись.
Давно говорят, о единой политике на волне пляжного отдыха у берегов России Для разработки такой политики было бы уместно перед пляжным сезоном собираться мэрам пляжных городов, чтобы не перетягивать одеяло на себя, а, наоборот увеличить размер этого «одеяла» и всем накрыться «туристическим потоком» с ног до головы…
Импортозамещение пляжного отдыха  в наше время не менее важная цель, чем  импортозамещение в производстве куриных яиц, выпуске наших умфонов и говорящих пылесосов. Наверное, эту цель, не кривя душой, можно назвать даже  политической задачей. Осталось ее только включить в повестку дня.

                           АВТОБУСНЫЙ КРУИЗ


Впрочем, бизнес и сам выстраивает мостики между разными курортами. Например, из Сочи в Абхазию есть ежедневный автомобильный трансфер. Грандиозным достижением в перетекании турпотоков стал Крымский мост. Ничуть не сомневаюсь: для того, чтобы объединиться в деле единой курортной политики и соединить черноморские регионы родины в одно «золотое пляжно-курортное кольцо», вернее, линию с золотым экономическим потенциалом,  нашим курортам не требуется каких-то гигантских затратоусилий и цифрового постановления Правительства. Как теперь принято говорить, нужна лишь политическая воля, чтобы реализовать этот очевидный экономический смысл. 
С апрельского пляжа Сочи хорошо видны резервы и перспективы на этом  курортном направлении... 
С пляжа бегу на весенний сочинский автовокзал.  Кто-то уже наотдыхался по-зимнему в Красной Поляне и возвращается домой, Кто-то продлевает отпуск и переезжает из Сочи на побережье Абхазии. А кто-то «короче в Крым»
- Мы всей семьей сами придумали маршрут для будущего отпуска, - рассказывает гость из Самары Максим Осипов. – Сначала на поезде приехали в Адлер, пять «зимних дней провели в Красной Поляне, дальше перебрались на автобусе в Абхазию и недельку подышали свежим морским воздухом…
- А теперь куда путь держите?
- Теперь переезжаем в Крым еще на недельку, а уж из Севастополя вернемся домой. Такой вот мы придумали весенний  круиз. По курортам, как по Европе и, познакомившись с маршрутом, летом его повторим…
Я вспомнил пляж. Вот и еще одни «предсесезонный разведчик»
Спросил у водителя «крымского» автобуса, который отказался представиться «по причине  врожденной скромности»:

-  Как вы думаете: реально ли организовать автобусные круизы по курортам Черноморского побережья России и Абхазии?
- Автомобильные круизы? Имеете в виду, как «по Европе»? Чтобы автобус круизил по городам вместе с туристами?..
- Примерно так.
- Не знаю. Не считал, сколько будет стоить путешествие, если прикрепить автобус к туристам. В принципе, мне то, что, будут люди и по курортам повезу...
- А условия в автобусе позволяют такие поездки?
- В принципе, да. Автобус комфортный по всем европейским меркам…
Понятно, что «курортные круизы» на автобусах вдоль моря пока никто не совершает, хотя новая дорога к Сочи, уверен, вытолкнет на поверхность эту идею. Однако, как я понял на сочинском автовокзале, некоторые отпускники разработали сами по себе такие путешествия на отпуск. 

Не случайно ведь, Максим Осипов придумал для своей семьи  будущий летний «автобусный автостоп» по черноморским курортам. Позагорает в Сочи, переедет в Абхазию. Накупается в Гаграх, двинет  в Крым. Причем, по маршруту он еще мог бы задержаться в Небуге и Анапе по паре дней, если бы вместе с ним был «круизный автобус». Получилось бы, конечно, путешествие не по Золотому кольцу, но по золотой курортной линии. Кстати, чисто туристские круизные автобусы могли бы ходить с курортниками в обоих направлениях! Из Крыма в Сочи и из Сочи в Крым, связав одной курортно-туристско-экскурсионной линией два региона России. Да и Абхазию...

Для этого не обязательно ждать «новую дорогу», которую строят, чтобы обойти серпантин Туапсе-Сочи.
Понятно, что я далек от мысли продвигать такую идею среди туристических компаний, автобусных парков и частных перевозчиков Черноморского побережья. Однако, точно знаю, что во многих городах Средней России такие путешествия вдоль  Черного моря «вместе со своим автобусом» все равно практикуют. Людей возят к морю компании, которые давно скумекали, что на сегодняшний день автомобильный транспорт стал самым экономичным видом путешествий. Поезд-то не может останавливаться, на пару дней на стоянке у отеля и ждать пока пассажиры назагораются, накупаются, посетят экскурсии, перепробуют все «шашлыки-машлыки» и, конечно, чурчхелу.
 

                        КУРОРТНОЕ  КОЛЬЦО

 
Солнце на весеннем сочинском пляже пригревает, а иногда и припекает. Естественно, на берегу весеннего Черного моря осеняет простыми мыслями.  Если говорить без лишних эмоций и по делу, то все Черноморское Побережья России и Абхазия, с точки зрения развития курортного бизнеса и пляжного туризма, представляет собой цельный природно-рекреационный комплекс, где курортные города, связанные в одну цепочку побережьем Черного моря, как бы дополняют друг друга.  Сухум, Пицунда, Гагра, Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа, Ялта, Алушта, Ейск, Мариуполь – это все звенья одной курортной цепи. Лично я не знаю, сколько пройдет времени, но само географическое положение этих курортных городов и регионов рано или поздно заставит специалистов и власти объединить усилия, чтобы представлять в туристском мире сей уникальный по своему месторасположению и климатическим условиям регион Черноморского побережья «туристический продукт». Наверное, это будет очень обоснованный и экономически оправданный ход в конкурентной борьбе бывших советских  курортов с «онклюзивными» берегами других стран и стопроцентным импортозамещением.
 Создание черноморско-азовского курортного комплекса Крым-Краснодарский край и Абхазия с согласованной политикой в сфере пляжного отдыха заменит терпеливому руссотуристо недружественные берега и  избавит качество отдыха от курса доллара.
Этим летом наши люди оккупируют родные курорты. Самое время повсеместно развить нашу пляжно-туристскую отрасль до онклюзивно-комфортного уровня. Это и есть импортозамещение. Это и есть «наводить мосты».

Новый мост между главными сочинскими пляжами в этом смысле очень символичное звено.

Фото автора

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПЛЯЖ "РИВЬЕРА"!

  • 08 июн, 18:46

МАШИНА ВРЕМЕНИ

  • 13 июл, 19:55

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина