! Сегодня
 

МЫ ПОМНИМ ВАС, БРАТЬЯ: наши казаки в Абхазии

МЫ ПОМНИМ ВАС, БРАТЬЯ: наши казаки в Абхазии


В Абхазии, в маленьком селении Лыхны близ Гудауты, на изумрудной поляне стоит небольшая часовня. Она покрыта красной черепицей, сверху установлен православный крест. На часовне висят две таблички. На русском и абхазском языке одинаковая надпись: «Вечная память казакам-добровольцам, погибшим за независимость Абхазии в 1992-1993 годах»...

   Каждый раз, бывая в Абхазии, обязательно заезжаю в Лыхны, чтобы молча постоять возле этой шестигранной часовни. Здесь похоронены 39 казаков, отдавших свои жизни за свободу Абхазии. И не только Абхазии. Они погибли еще и за великую Россию, ведь именно во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов мы вдруг словно прозрели и поняли, кто нам является другом, а кто - врагом, кто остался настоящим патриотом, а кто стал мерзким предателем. В окопах все становится яснее.

О том, что грузины и абхазы давно не живут в мире и согласии, жителям соседнего Краснодарского края было известно со времен Советского Союза. То перебранка на главной площади, то - массовая драка, а то и автоматная перестрелка. Однако до большой крови дело никогда не доходило, в самый критический момент в аэропорт Сочи прилетали большие транспортные самолеты, на всех абхазских перекрестках появлялись десантники Красной Армии, зачинщики волнений оказывались за решеткой, а местное население постепенно успокаивалось.

  Однако в 1991 году Советский Союз развалили. Как-то все сплелось в один клубок – строгие рекомендации американских аналитиков, падение цен на нефть, опустевшие полки магазинов, предательство Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. В последних числах декабря 1991 года с башен Кремля был спущен советский флаг. В Абхазии этот день стал траурным, все местные жители, абхазы, армяне, да и русские тоже поняли, что, если завтра грузинские националисты придут захватывать их дома, никакой защиты уже не будет. Не ошиблись в своих опасениях люди. Едва миновало полгода, как 14 августа 1992 года в Гагру, Очамчиру и Сухум ворвались наскоро переодетые банды уголовников из националистических отрядов «Мхедриони». По всей Абхазии прокатился стон отчаяния. В первые дни войны бандитам не удалось захватить только Гудауты, которая стала центром сопротивления.

   Как раз в то время в разных уголках бывшего Советского Союза возрождалось казачье движение – на Дону, на Кубани, на Урале и в Сибири. Объединялись друг с другом люди, которые привыкли из поколения в поколение защищать детей, женщин и стариков, защищать свои станицы и города, защищать Родину, говоря по большому счету. Когда атаман относительно небольшой сухумской казачьей организации Олег Петров обратился с просьбой о помощи к братьям-казакам, все они отреагировали просто мгновенно. Поодиночке на поездах,на своих машинах, группами на автобусах, через пункт «Псоу» близ Сочи и приют «Южный» в горном Кодорском ущелье в сторону Гудауты потянулись казаки. По разным оценкам, всего воевать в Абхазию отправилось около трех тысяч казачьих добровольцев, большинство - из станиц Краснодарского края и краевого центра Кубани.

   В ту пору я работал в независимой газете «Вольная Кубань», редакционный коллектив которой с самого начала поддержал подвергшихся нападению жителей Абхазии. В качестве репортера ездил на Гумистинский фронт, в осажденный Ткварчал, в оккупированный Сухум, в освобожденную Гагру. Каждый раз, узнав, что я из Краснодара, мне искали земляков, и обязательно находили. Они были в каждом взводе, в каждой роте, в каждом батальоне. Помню эти встречи. Евгений Богатиков. Анатолий Маяцкий. Владимир Лукашин. Владимир Платонов. Николай Путько. Однажды в Гудауте познакомился с известным командиром ополчения Анатолием Сидоренко. Не стану скрывать, мы весь вечер пили чистый спирт и заедали мандаринами, поскольку никаких других продуктов в блокированной республики просто не было. Он крыл отборным матом приватизаторов из команды Анатолия Чубайса и Бориса Немцова, разваливших нашу великую страну. Подбадривал громким голосом «Не боись! Враг будет разбит! Победа будет за нами!». Кто бы знал тогда, что через пару лет он погибнет на улицах Сухума от взрыва боевой гранаты, что будет удостоен звания Героя Абхазии, что его с воинскими почестями похоронят на Славянском кладбище в Краснодаре.  

   Кроме Анатолия Сидоренко на земле Абхазии погибло еще 39 казаков, это только те, про которых известно наверняка. Конечно, их было больше, однако они пали смертью храбрых, оставшись безымянными. Светлая им память! При этом о тех, чьи могилы были обозначены православными крестами и изображением казачьих шашек, власти победившей грузинских вояк Республики Абхазия позаботились. Все павшие были бережно перезахоронены возле часовни в поселке Лыхны. В 2003 году, когда в центре Сухума открыли монумент всем погибшим в войне абхазского народа против грузинских захватчиков 1992-1993 года, казачья часовня была качественно отреставрирована. Она стала местом поклонения памяти казаков.

   Здесь всегда вспоминается, что именно представители казачьего движения, еще только возрождавшегося в нашей стране, первыми пришли на помощь народу Абхазии, который остался верен великой России. Когда в Тбилиси на улицах кричали: «Русские убирайтесь в Москву!», улицы Сухума по-прежнему были украшены плакатами «Русские не уходите!». Вот и получается, что именно казаки первыми заменили мощный Советский Союз, напомнив всем, что главной миссией России является защита мира. Во всех своих дальних и ближних уголках. Защита мира для детей, женщин и стариков! Защита мира для всех православных людей, нуждающихся в защите!  Когда-то такие процессы происходили в Абхазии. Затем происходили в Приднестровье! Сейчас происходят на Донбассе и в Новороссии. Молодцы, казаки! Любо!

   Мы никогда не забудем о тех, кто сделали это самыми первыми, еще в 1992- 1993 годах. Во время сражений на земле Абхазии…

  
Игорь СИЗОВ, 
кавалер ордена «Честь и слава» Республики Абхазия, 
почетного знака Вооруженных сил России «Участнику миротворческой операции в Абхазии, Грузии в 1992-1993


Фото автора и коллекции «Аибга».     

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 мар, 22:47

ИСТОРИЯ ЛаГГ-3

  • 06 окт, 11:57

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

  • 31 мар, 12:20

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина