! Сегодня
 

МАРКИ АННЫ ДОСТОЕВСКОЙ: тайны уникальной коллекции

МАРКИ АННЫ ДОСТОЕВСКОЙ: тайны уникальной коллекции жены знаменитого писателя
 
На условиях анонимности новый владелец почтовых марок из коллекции Анны Достоевской представил несколько серий раритетов научным сотрудникам литературного музея Сочи...
Напомним,  эта коллекция пропала в 1926 году во время транспортировки архива писателя Федора Достоевского из Сочи в Ростов-на-Дону. Обнаружили марки в ноябре 2022 года на антикварном рынке в Чистяковской роще Краснодара. Не представлявший себе истинной стоимости коллекции,пенсионер станицы Раевской продал найденный на чердаке пакет с запыленными старинными марками за 30 тысяч рублей студенту Сергею Фролову. С тех пор коллекция не один раз сменила владельцев, постоянно повышаясь в цене.

   - В нашем музее несколько лет тому назад был создан фонд документов, касающихся пребывания Анны Достоевской в Сочи. Вдова писателя приобрела участок земли в нынешнем поселке Каштаны близ Хосты в 1913 году. Построила дачу. Спасаясь от Февральской революции 1917 года, приехала сюда из Петрограда с архивом своего умершего мужа. Затем из Сочи отправилась в Крым, где вскоре скончалась. Рукописи глав романов «Бесы», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», а вместе с ними коллекция марок Анны Достоевской остались в Сочи. В 1926 году уникальный архив отправили на двух подводах в Ростов-на-Дону. По пути все пропало, сопровождавший груз милиционер Владимир Чудов бесследно исчез. То, что спустя много лет почтовые марки из коллекции Анны Достоевской удалось обнаружить на антикварном рынке Краснодара, можно считать большой удачей, - считает заместитель директора по науке Сочинского литературного музея Ирина Кремен.  

В этой коллекции марок всех удивляют почтовые миниатюры, выпускавшиеся в конце XIX века и начале ХХ века государствами, которых уже не существует на карте мира. Это знаки почтовой оплаты Королевства Бавария, Датской Вест-Индии, Султаната Джохор,Королевства Сиам, португальской колонии Ангола. Сохранилась марка Барбадоса, выпущенная в августе 1906 года в честь 300-летия первой высадки британских моряков на острове. Необычна марка полевой почты Австро-Венгрии, такие марки выпускались во время Первой мировой войны для оккупированных территорий с надписью «KuK Feldpost» («Полевая почта»). Вызывает интерес и самая первая марка Оранжевой республики, такое государство появилось в Африке в 1854 году и сразу наладило выпуск собственных марок...

   Новый владелец коллекции почтовых миниатюр Анны Достоевской сообщил о себе только то, что проживает в городе Новочеркасске, работает инженером на одном из заводов. Филателией занимается с раннего детства.

 
Арина АНТОНОВА


На снимке: Заместитель директора по науке Сочинского литературного музея Ирина Кремен демонстрирует марки Королевства Бавария из коллекции Анны Достоевской.


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина