! Сегодня
 

БЛИЗКИЙ КОСМОС: как первого космонавта планеты в казаки принимали


КАК ЮРИЯ ГАГАРИНА В КАЗАКИ ПРИНИМАЛИ…



Игорь СИЗОВ,
Заслуженный  журналист Кубани




С известным на Дону краеведом, доктором исторических наук Сергеем Черницыным мы учились в университете на одном курсе. Он был родом из донских казаков, в детстве каждое лето проводил у бабушки в станице Вешенской... 
В июне 1967 года стал свидетелем удивительного случая - первого космонавта планеты Юрия Гагарина, приехавшего в Вешенскую на встречу с великом писателем Михаилом Шолоховым, станичники приняли в свое общество, посвятили в казаки. Сделали это с соблюдением старинных ритуалов, и,хотя церемония сопровождалась веселыми шутками, сам космонавт отнесся к ней с полной серьезностью.

   Как же все происходило? Летом 1967 года под эгидой ЦК ВЛКСМ в нашей стране было решено провести встречу молодых советских поэтов с автором «Тихого Дона» Михаилом Шолоховым. Писатель жил и работал в станице Вешенской, куда литераторы и отправились большой компанией. Чтобы повысить интерес к событию, на встречу пригласили первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Его слава в ту пору была просто безграничной, с ним мечтали побеседовать многие короли и президенты. А он сам много лет мечтал познакомиться с писателем Михаилом Шолоховым. И тут выпала возможность поехать в Вешенскую. Удачно все сложилось!

   Большой делегацией Юрий Гагарин и молодые поэты прилетели накомфортабельном авиалайнере в Ростов-на-Дону. Оттуда на маленьких самолетиках марки «Чайка» группами переправились в Вешенскую. В одном из своих интервью космонавт Юрий Гагарин потом вспоминал, что на станичном степном аэродроме его больше всего поразил запах, здесь пахло не соляркой, а свежим, только что скошенным сеном. С Михаилом Шолоховым обнялись по-братски, сразу поехали обедать на заветную полянку близ берега Дона. Все было обставлено очень просто, расстелили брезент, на белой скатерти появились огурчики и помидорчики, вино разливали по граненым стаканам. Какие уж тут серьезные диспуты о литературе, говорили о чем-то веселом, играли в волейбол на лужайке, купались в Дону.

   Вечером все население Вешенской собралось на центральной площади станицы, там поставили лавки возле летней эстрады, на которой обычно выступали приезжавшие с гастролями артисты. Станичницы принарядились, достали из сундуков красивые яркие платки. Крепкие, дочерна загоревшие на полевых работах мужикистепенно занимали места. Ласточками летали ребятишки.

   Конечно, интересовали всех совсем не молодые поэты, а космонавт Юрий Гагарин. Однако взявший первое слово Михаил Шолохов напомнил по какому случаю все собрались, и лишь после этого передал микрофон космонавту. Тот увлеченно рассказывал о своей жизни, о полете на корабле «Восток», о друзьях-космонавтах, отвечал на многочисленные вопросы. Слушали все, затаив дыхание. Маленький малыш вдруг закричал в коляске возле пятого ряда, весь зал гневно обернулся на молодую мамашу.

  - Не волнуйтесь, это будущий космонавт голос подает! – нашелся Юрий Гагарин.

   Зал захохотал. Потом на сцену вышли несколько стариков в казачьих мундирах. Самый важный из них сказал, вот, дескать, во многих странах Юрию Гагарину за его подвиг вручали национальные ордена. Но у них орденов нет, и потому они решили отметить встречу солиднее – принять Юрий Гагарина в казачество станицы Вешенской. Не ожидавший такого поворота космонавт вопросительно взглянул на Михаила Шолохова. Тот подмигнул и одобрительно кивнул. На сцену вынесли боевую шашку, предложили Юрию Гагарину поцеловать клинок. Потом вручили грамоту о вступлении в казачество и подарили казачью папаху. Начались поздравления.

   Тут пришли в себя молодые поэты, стали один за другим выходить на сцену и читать стихи. Лучше всего получилось у Феликса Чуева, он в нескольких строчках умудрился срифмовать «Орбитальный корабль», «Донские степи», «Космическую даль» и «Казачью удаль».

   Вечером Юрий Гагарин, Михаил Шолохов и организаторы встречи поэтов сидели за столом во дворе большого дома великого писателя, пили чай с медом и яблочным вареньем. Все поздравляли Юрия Гагарина со вступлением в казачество, кричали «Любо!» и запевали казачьи песни. Девушка из местного музея попросила космонавта написать несколько слов в книгу почетных гостей. Этот автограф сохранился, его часто цитируют в газетах накануне 12 апреля - Дня космонавтики. Сделаем и мы это сейчас:

   - Как красива ваша земля! -написал Юрий Гагарин. – Но ведь сама она по себе так и останется землей, если на ней не будут трудиться мудрые и работящие люди, которые постоянно ее облагораживают, делают по-настоящему золотой, приносящей людям счастье. Мы увидели здесь не только красоту вашей земли, но и красоту ваших сердец, красоту ваших рук, красоту вашего труда. Спасибо вам, друзья, что вы так славно работаете, облагораживаете и заставляете землю служить на пользу всему нашему народу…

   За одним столом на берегу Дона сидели два наших великих соотечественника, два русских человека, имена которых сейчас знают все люди Земли. Один написал великую книгу «Тихий Дон», другой первым облетел нашу планету. Оба они были казаками…



КОСМИЧЕСКИЙ КУРОРТ: в Сочи многое связано с пребыванием на отдыхе советских и российских космонавтов

https://сочи-новости.рф/8035-kosmicheskiy-kurort-sochi-mnogoe-svyazano-s-prebyvaniem-na-otdyhe-rossiyskih-i-sovetskih-kosmonavtov.html



КТО СДЕЛАЛ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА 
НА ОТДЫХЕ В СОЧИ 

https://сочи-новости.рф/9088-fotografiya-yuriya-gagarina-nevydumannaya-istoriya-starogo-snimka.html


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ГАГАРИН И СОЧИ

  • 11 апр, 17:48

ЛЕГЕНДА №17

  • 29 июл, 22:15

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина