! Сегодня
 

ПАГУОШСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В СОЧИ: чем запомнился этот мировой форум учёных

ПАГУОШСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В СОЧИ: чем запомнился этот мировой форум учёных

 
 


Игорь СИЗОВ,

заслуженный журналист Кубани,
шеф-редактор "Сочи-новости"



В августе 1988 года я работал заведующим отделом новостей в газете «Черноморская здравница» в Сочи. Сообщение о том, что именно в нашем городе состоится 38-я Пагуошская конференция ученых воспринял с огромным удивлением. Такие конференции чаще всего проходили в Великобритании или США, а тут ее решено провести в Советском Союзе, да еще именно в Сочи. Фантастика! Для начала съездил в библиотеку и целый день разбирался, что же это за движение, кто из ученых в нем участвует, почему оно пользуется такой доброй славой...

   Вскоре все подтвердилось, участники 38-й Пагуошской конференции прибыли в Сочи и остановились в гостиничном комплексе «Дагомыс». Это были 189 видных ученых из разных стран. Редактор нашей газеты решил, что ехать на эту конференцию надо целой творческой бригадой, ведь знаменитых гостей будет немало. Увидев список, я сразу же подал в штаб конференции заявку на два интервью. Первое интервью – с одним из создателей Пагушского движения, лауреатом Нобелевской премии, британским  радиофизиком Джозефом Ротблатом, второе – с создателем водородной бомбы, Героем Социалистического труда, академиком Андреем Сахаровым.

   В отделе новостей мне чаще всего приходилось брать интервью у эстрадных звезд, и я отлично знал, насколько они капризны, как тяжело с ними договариваться о встрече и беседе. И потому был безмерно удивлен, когда в первый же день Пагуошской конференции в Дагомысе мне позвонили и сказали, что обе встречи состоятся, с Джозефом Ротблатом в 10 часов в беседке в парке отеля, а с Андреем Сахаровым – в летнем кафе «Олимпия», сразу после обеда. Они оба оказались очень скромными людьми, вроде, кто для них провинциальный журналист из местной газеты. Но нет же, оба явились на встречи минута в минуту, никуда не торопились, мои вопросы выслушивали внимательно, отвечали очень обстоятельно, стараясь не загружать свои ответы специфическими терминами.

   Джозеф Ротблат подарил просто сенсационный факт для статьи. Рассказывал, как непросто было в апреле 1955 года собирать видных исследователей, готовых подписать манифест с призывом о создании антивоенного движения ученых. Как главный организатор он отправил текст документа из Лондона в Вашингтон, на подпись Альберту Эйнштейну. А через несколько дней открыл газету и охнул от огорчения – Альберт Эйнштейн умер. Конечно, без его поддержки, хотя бы и заочной, не станет пользоваться уважением Пагуошское движение. В полной растерянности вел подготовку назначенной на июнь 1955 года пресс-конференции, на которой ученые собирались заявить о своей антивоенной позиции. Однако через пару дней из-за океана пришел пакет, а в нем – документ с автографом Альберта Эйнштейна. Великий физик успел подписать воззвание. Конечно, это была очень интересная деталь, касающаяся Пагуошского движения. Мне до сих пор приятно, что удалось сообщить о такой сенсации международного уровня самым первым…

   Создатель советской водородной бомбы и при этом активный борец за мир Андрей Сахаров поразил своим умением заглянуть в будущее. Представляете, в том далеком 1988 году он спокойно заявил, что вскоре человечество изобретет такие компьютеры, которые будут легко заменять любые словари и энциклопедии. Нажимаешь кнопку, и на экране появляется статья с самой необыкновенной информацией.

   - Вы до таких времен наверняка доживете, молодой человек, - сказал Андрей Сахаров.

   Каждый раз, когда заглядываю на компьютере в поисковый «Яндекс», вспоминаю о давней встрече с Андреем Сахаровым.

   И было у него еще одно предложение, которое поразило своей перспективностью. Вот ухудшается климат на планете, и причина только в одном, в Африке и Латинской Америке массово вырубаются тропические леса. Что делать? Так богатым странам Европы надо собрать вместе несколько миллиардов, заплатить бедным государствам, но чтобы они свои джунгли оставили в покое. Честное слово, это европейцам дешевле обойдется, чем страдать от постоянных наводнений. Сколько лет прошло, капиталами никто не скинулся, тропические леса рубят, а в Европе каждый год реки вырываются из берегов, все сносят на своем пути…

   Участники Пагуошской конференции были людьми очень умными, и при этом очень скромными. Тут как раз подошло 1 сентября, во всех сочинских школах проводились традиционные Уроки мира. Что же вы думаете, знаменитые Нобелевскме лауреаты все, как один записались на такой урок, поехали дружной компанией в 9-ю сочинскую школу. Удивительный факт! Вот такие о них у меня остались впечатления. До сих пор жалею, что не попросил у них автографов, не сфотографировался вместе на память. В ту давнюю пору не было еще моды на автографы и совместные фото. Может, в Москве такая мода и была, но до нашего маленького приморского городка она еще не докатилась…


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

РЕПОРТЕР СОЧИ

  • 12 авг, 08:24

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина