! Сегодня
 

ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА: мастер садово-парковой архитектуры знаменитый Сергей Венчагов разработал неповторимый стиль озеленения Сочи

ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА: мастер садово-парковой архитектуры знаменитый Сергей Венчагов разработал неповторимый стиль озеленения Сочи


Зимой и летом одним цветом. Зеленым. Прекрасным. Изумрудным. Что же это? Правильно, это город Сочи! В любое время года в этом могут убедиться тысячи курортников. Однако наш город-курорт не всегда занимал первое место среди зеленых уголков России. В середине ХХ века Сочи буквально преобразил известный мастер садово-парковой архитектуры, великий ландшафтный дизайнер Сергей Венчагов. Отлично он поработал, и потому сейчас 73 процента территории Сочи – это зеленые рощи, парки, скверы, которые давно давно стали главным чудом нашего города...

   Мастер садово-парковой архитектуры Сергей Венчагов родился в 1927 году на Тверской земле, в городе Вышнем Волочке. В Сочи приехал в 1951-м по направлению, после окончания Московской сельскохозяйственной академии. Провел затем на Черноморском побережье Кавказа всю свою жизнь. И всю жизнь упорноработал. Главная его цель заключалась в том, чтобы превратить обычный город Сочи в город-парк, а если говорить словами поэта Владимира Маяковского, в город-сад на берегу Черного моря. И этой цели мастеру удалось добиться! 

   Прежде всего шаг за шагом волшебник изумрудного города начал разрабатывать собственный ландшафтный метод - «Сочинский стиль озеленения». Вот как появился только один из элементов такого стиля.

   - Однажды в парке государственной дачи «Бочаров ручей»ураган сломал вековое дерево бука. Ствол рабочие распилили и убрали, а пень остался. Жалко было его убирать! Что если попробовать его спасти? Решив сделать это, попросил помощников в верхнем сломе и вокруг пня высадить папоротники. В качестве фонового растения развели вокруг плющ. Такая неспешная работа продолжалась около трех лет. Но зато появилась своеобразная деревянная скульптура, красота которой быстро стала очевидна всем, - вспоминал позже Сергей Венчагов.

В чемже заключалась особенность такого метода озеленения? В первую очередь, виспользовании местного декоративного материала - натурального камня, коряг, природных скульптур, разнообразной керамики. В каждом конкретном случае все происходило очень естественно, поскольку природу каждого из растений мастер понимал до тонкостей. Для него деревья были не просто неодушевленными предметами, а живыми существами. Вот, к примеру, как он отзывался об инжире-ветеране, раскинувшем свои ветви на улице Театральной в Сочи.  

   - В молодости этот инжир был стройным красавцем. Именно таким его запомнили постояльцы отеля «Калифорния», одной из первых сочинских гостиниц. Но затем у него, как и у многих людей, случился ревматизм. Вот его и скрючило прямо на глазах у всех… 

В течение 20 лет настоящей творческой лабораторией Сергею Венчагову служил сквер «Уголок фитофантазии» возле Зимнего театра. По заказу мастера из разных уголков планеты сюда прибывали экзотические растения – агавы из Кении, кактусы из Австралии, пирамидальные ели из Канады, юкки из Чили, и так далее. На небольшой территории было собрано более 260 видов деревьев и 120 видов цветов. Высаживал мастер их в различных сочетаниях, создавая необычные композиции. Наблюдал, как одни растения реагируют насоседство с другими. Когда уже после ухода мастера из жизни «Уголок фитофантазии» открыли для всеобщего посещения, удивлению людей не было предела. Здесь можно было увидеть уникальное колючее дерево, к которому даже насекомые подлетать боялись, поскольку оно защищалось острыми, как лезвия, листьями. В необычном порядкевыстроилась цепочка греческих и итальянских кипарисов. Среди пирамидальных канадских елочек тянулись к свету кактусы, и все это в обрамлении пампасов. А вокруг, ко всеобщему изумлению, в февральские морозные дни цвели чайные розы из Китая.

  Вслед за «Уголком фитофантазии» Сергей Венчагов создал «Японский скверик». Разместил его в самом центре Сочи, на углу Курортного проспекта и Морского переулка. Здесь после сносаогромного барака на пару месяцев образовался огромный пустырь. Застроить такое центровое место гостиничным корпусом были готовы всесильный «Интурист», не менее всесильный «Газпром», мечтали построить здесь высотное здание руководители легендарного невского объединения «Кировский завод». Но озеленитель Сергей Венчагов этого не допустил. Письма стал писать вплоть до Кремля, и сумел доказать, что участок надо сохранить для озеленения города. На этом месте появилось настоящее зеленое чудо – «Японский скверик». Мастер украсил его характерными для Японии растениями – сакурами и изохордами. Установил миниатюрные каменные самурайские скульптуры. На углу скверика появился бронзовый дракончик, который уже много лет зазывает гостей в сочинскую «Страну Восходящего солнца». Гости из первой же группы японских туристов были просто потрясены мастерством Сергея Венчагова. Во время встречи с ним дружно кланялись, как великому волшебнику, и почтительно брали автографы, как у знаменитой эстрадной или спортивной звезды.

   Однако «Уголок фитофантазии» и «Японский скверик» - не единственные ландшафтные достопримечательности, подаренные городу Сочи Сергеем Венчаговым. Есть еще «Комсомольский парк», «Палисадник на Платановой аллее», «Сквер сталактитов», «Пруд у Зимнего театра». Продолжать перечень изумрудных чудес можно до бесконечности. Вместе со своими помощниками он создал парки государственной дачи «Бочаров ручей», гостиничных комплексов «Дагомыс» и «Шексна», санаториев «Актер», «Белоруссия», «Золотой колос» и «Ставрополье». Несколько раз его работы отмечались медалями ВДНХ. В 1979 году Сергей Венчагов стал Лауреатом Государственной премии РСФСР в области декоративно-художественного озеленения. В Сочи по зеленым местам города сейчас водят пешеходную экскурсию «Сказки Венчагова», и с каждым годом число гостей на ней все только растет и растет. 

Работы Сергея Венчагова были разными по своим масштабам. В совершенстве овладев японским искусством икебаны, он каждую неделю создавал в кабинете мэра Сочи Вячеслава Воронкова новую цветочную композицию. Получалось 52 уникальных зеленых картины каждый год. Приходившие в кабинет посетители, в том числе гости из разных государств, высокие правительственные чиновники всегда приходили в восхищение. Не заметить такого явления было невозможно, вскоре мастера пригласили для оформления парка государственной дачи «Бочаров ручей». Сейчас эта государственная дача стала летней официальной резиденцией Президента России Владимира Путина. Здесь мастер сделал все так здорово, что его творениями начали восхищаться лидеры различных государств мира – президент США Джордж Буш-младший, канцлер Германии Ангела Меркель, французский лидер Жак Ширак. А премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, будучи в восторге, признался, что такой зеленой красоты не видел даже в своей родной, залитой солнцем Сицилии, где климат для экзотической растительности куда более благоприятный, чем на Черноморском побережье Кавказа.

   Своеобразной вершиной творческой карьеры Сергея Венчагова стало выполнение серьезного государственного поручения. Ему поручили оформить павильон нашей страны на Всемирной выставке «ЭКСПО-90» в японском городе Осака. Все было продумано до мелочей, исполнено безукоризненно. Удалось представить зеленые визитные карточки всех уголков огромной державы – Союза Советских Социалистических Республик. Автору изумрудных композиций советского павильона аплодировала вся планета!

Мастер покинул наш мир в 1997 году. Но в небытие он не ушел. Память о Сергее Венчагове в Сочи сохранилась не только в его ландшафтных произведениях. Изучением его творчества занимаются студенты Сочинского государственного университета на специальной кафедре ландшафтного дизайна. Уже несколько раз звучало предложение назвать именем Сергея Венчагова созданный им сквер на горном склоне возле гостиницы «Москва». Хорошее, кстати, предложение! Этому зеленому уголку так подойдет это гордое имя…


Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ).
 специально для «Сочи-новости»

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина