! Сегодня
 

КАЗАКИ НА ВОЕННЫХ СБОРАХ: эти люди всегда готовы встать на защиту Отечества

КАЗАКИ НА ВОЕННЫХ СБОРАХ: эти люди всегда готовы встать на защиту Отечества




Игорь СИЗОВ,
Заслуженный журналист Кубани



В сочинском Центре подготовки бойцов отрядов специального назначения проходят традиционные военно-полевые сборы казачьих подразделений Черноморского казачьего полка. В этом году в них примет участие более 250 казаков, вместе с ними будут тренироваться казачата военно-патриотического клуба «Святогорец» и ученики 10-й казачьей школы города Сочи.  

   В первую смену на военно-полевые сборы заехали казаки Центрального районного общества Сочи, затем были представители Адлера.В пятницу 24 мая заехали казаки Хосты. Начали утро с зарядки, а затем внимательно изучали учебное расписание, вывешенное на доске информации. Сразу стало ясно, что проводиться военно-полевые сборы будут со всей серьезностью, которую требует наше беспокойное время. Страна ведет специальную военную операцию по освобождению от бандеровцев жителей Донбасса и Новороссии. Вся Европа объявила нам экономические санкции, продолжается бряцание оружием в Прибалтике, Польше и Румынии. В такой ситуации казачий резерв Российской армии должен быть в полной боевой готовности, это ясно, как божий день. Поэтому в план военно-полевых сборов включены занятия по тактике, топографии, огневой подготовке, методам оказания первой медицинской помощи на поле боя. Впервые в этом году в учебной программе появились специальные уроки по управлению боевыми беспилотными летающими аппаратами.

   - На этот раз занятия с казаками будут проводить квалифицированные инструктора, офицеры отрядов специального назначения. Планируются  стрельбы из автоматов, пистолетов, пулеметов, гранатометов. Детально сможем изучить устройство бронетранспортера. Конечно, большинство из наших казаков служили в свое время в армии, но ведь вооружение не стоит на одном месте, развивается, и знания надо пополнять, - рассказал первый заместитель атамана Черноморского казачьего округа Владимир Шамраев.

  Еще когда казаки устанавливали палатки полевого лагеря, познакомился с участником военно-полевых сборов, старшим вахмистром  Дмитрием Назаренко. 53 года. По специальности водолаз, мастер подводных работ. Участвовал в строительстве нового порта в Имеретинской бухте, постоянно участвует в ремонтах морских причалов. Разумеется, в свое время отслужил в Советской армии, был сержантом в частях противовоздушной обороны. Когда начались бои в Новороссии, как он выразился, выбрался на берег и отправился на полгода в Херсонскую область, участвовал в боях на Кинбургской косе. Сейчас снова отпросился с работы, чтобы пройти подготовку на военно-полевых сборах.

   - У меня два деда сражались в свое время с фашистами. Дед Иван Назаренко дошел до Берлина, дед Владимир Дашанов – до Кенигсберга. Если бы я не поехал «за ленточку», когда страна позвала, наверняка меня бы не поняли. Оба всегда говорили, что порох всегда надо сухим держать, и готовиться к боям в любое время. Вот поэтому сегодня я в этом палаточном лагере, изучаю пулеметы новой конструкции, - рассказал Дмитрий Назаренко.

   Тем временем прозвучала команда на построение. Все сразу как-то подтянулись, когда появилось казачье знамя. Приветствовали участников военно-полевых сборов начальник сочинского Центра подготовки бойцов отрядов специального назначения, полковник внутренней службы Виталий Рябков и депутат Городского собрания Сочи, по происхождению, кстати, казачка станицы БаталпашинскойИнна Мысина.   

   - Желаю вам плодотворных занятий военным делом на сборах. При этом надеюсь, что вам не придется часто применять эти знания на практике. Если наши мужчины будут готовы достойно отражать нападения врагов, всем нам будет спокойнее в этом мире, - заявила Инна Мысина.

   Участвуют в военно-полевых сборах казаков Черноморского казачьего округа и молодые казаки, воспитанники военно-патриотического клуба «Святогорец». Студент Сочинского торгово-технологического техникума, будущий кондитер Семен Дедков в первый же день заступил на караульный пост, охраняет порядок в палаточном лагере. Около года тому назад он пришел в казачий подростковый клуб. Изучает основы военной службы, участвует в самых различных состязаниях и конкурсах.

   - Не удивляются вашему поступку ровесники. Они, наверное, сейчас больше танцами интересуются, чем пулеметами и гранатами?

   -  Не так это! Сейчас среди молодежи в России очень сильны патриотические настроения. Мы же видим, что вытворяют наши недруги в мирных городах Донбасса и Новороссии. И никогда не допустим, чтобы они пришли в наши дома, унижать людей только за то, что они говорят на русском языке…

- Откуда такие прекрасные мысли?

   - Бабушка научила! Когда в 1942 году фашисты пришли в ее деревню в Брянской области, ей 15 лет было. Сразу пошла в партизаны, и однажды даже медаль заслужила. Мост подорвала, по которому эшелоны к фронту мчались. Как же не продолжить ее боевую эстафету…

   В течение целого дня проживающие в Сочи казаки, в гражданской жизни простые инженеры, врачи, водолазы и студенты, занимались военным делом. Изучали боевое оружие, собирали и разбирали на время автоматы, учились бросать гранаты, поднимались в учебную атаку и брали штурмом первую линию вражеских окопов. И на глазах становились сплоченной боевой командой, готовой к различным подвигам. Может, не так велико было это воинство, но сразу становилось ясно, если Родина прикажет взять небольшую высоту или защитить от врагов какой-нибудь хуторок в степи, - возьмут и защитят! Жизни не пожалеют, а приказ выполнят!

   Всегда, во всех войнах наша армия была сильна поддержкой вот такого народного ополчения! Казаки Кубанского казачьего войска сейчас этот боевой резерв и создают. В прошлом году в военно-полевых сборах участвовало около 10 тысяч казаков Кубанского казачьего войска. В этом году наверняка будет больше, уж больно наглыми становятся угрозы врагов нашей Родины. А на угрозы в России принять отвечать серьезными делами! Именно такими делами сейчас и занимаются кубанские казаки…

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина