! Сегодня
 

АХШТЫРСКАЯ ПЕЩЕРА: история уникального подземелья в предгорьях курорта

АХШТЫРСКАЯ ПЕЩЕРА: история уникального подземелья в предгорьях Адлерского района Сочи

 
 Примерно 120 лет тому назад, в сентябре 1903 года в научном мире произошла настоящая сенсация. Известный ученый, основатель спелеологии Эдуард Мартель представил общественности Европы доклад об открытии на Кавказе уникальной Ахштырской пещеры. Общий вывод был однозначным – такого уникального подземного объекта нет нигде в мире, Россия может по праву им гордиться.  

   Как же все происходило? В конце XIX века молодой парижский геолог Эдуард Мартель заинтересовался исследованиями поверхностей и гидрогеологией пещер в Альпах. В 1983 году он издал свой первый фундаментальный труд по практической спелеологии, книгу «Пропасти». Королева Виктория пригласила ученого провести подобные исследования на территории Великобритании. Эдуард Мартель совершил несколько экспедиций в долине реки Темзы. Он практически основал спелеологические службы Франции и Великобритании, стал руководителем Географического общества Парижа, начал выпускать первый в мире спелеологический журнал «Спелунка», получил орден Почетного легиона и Гран-При британской Академии наук.

   За его экспедициями внимательно следили любители горных походов в России. Вскоре по приглашению Русского географического общества Эдуард Мартель прибыл на Кавказ. Утром 28 сентября 1903 года в окрестностях Сочи житель села Казачий Брод Гавриил Ревенко показал ученому вход в таинственную пещеру, к которой вела узкая тропинка среди огромных валунов. Открытие оказалось очень интересным, Эдуард Мартель детально обследовал пещеру, занес сведения о ней в свой научный дневник. Находилась пещера на высоком берегу реки Мзымты, в 120 метрах от уровня воды, на западном склоне гигантского Ахштырского ущелья. Вскоре во все международные каталоги она была занесена под названием «Карстовая Ахштырская пещера».                  

   В глубину скалы пещера тянется на 160 метров, образуя вначале длинный коридор, который затем завершается двумя залами. Ширина залов достигает 8 метров, высота - 10 метров. Затем идет резкий глинистый подъем и узкий ход, который заканчивается тупиком. Повсюду можно увидеть каменные образования - сталактиты и сталагмиты. У входа в пещеру есть две площадки, с которых открывается очень красивый вид на долину реки Мзымты.     

  Первые же проведенные здесь раскопки показали, что в каменном веке пещера была обитаемой. Древние люди жили здесь в период палеолита, примерно с 70 до 30 тысяч лет тому назад. Вначале это были неандертальцы, а затем предки современных европейцев – кроманьонцы. На месте древней стоянки людей за многие годы образовался мощный культурный слой, достигающий пяти метров в толщину. Постепенно вскрывая его, ученые стали находить каменные орудия из кремнистого сланца – остроконечники, ножи, скребки. Самые интересные экспонаты в итоге оказались в собраниях санкт-петербургского Эрмитажа, Государственного музея истории на Красной площади Москвы и Музея истории города-курорта Сочи. Все эти предметы свидетельствовали, что главными занятиями проживавших в пещере древних людей были охота и собирательство. Удалось обнаружить в пещере и кости зверей, на которых велась охота. Больше всего было найдено костей древнего гиганта – пещерного медведя, вес которого достигал 900 килограммов. Кроме того, были обнаружены останки зубров, оленей, кабанов.

  Несомненно, в античные времена в Ахштырской пещере бывали греческие колонисты, совершавшие плавания к берегам Кавказа. Поскольку их устные рассказы часто становились основой литературных произведений, возможно рассказ как раз о медведях Ахштырской пещеры вдохновил Гомера на создание мифа об Одиссее, который в громадном каменном гроте победил одноглазого циклопа Полифема.

   Начиная с 1999 года знаменитая Ахштырская пещера стала объектом экскурсионного показа, здесь появились деревянные дорожки, лестницы, перила, искусственное освещение. Особенно много гостей приезжало сюда во время проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года. Сделанное 120 лет тому назад важнейшее из открытий основателя спелеологии Эдуарда Мартеля до сих пор вызывает интерес многочисленных туристов.


Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ),
специально для "Сочи-новости"  


Фото предоставлены автором

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДРЕВНОСТИ СОЧИ

  • 12 июн, 18:00

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина