! Сегодня
 

БЛУЖДАЮЩИЕ ОТДЫХАЮЩИЕ: беспечное отношение к горным прогулкам приводит к спасательным операциям МЧС

БЛУЖДАЮЩИЕ ОТДЫХАЮЩИЕ: непомерная тяга к приключениям и беспечное отношение к прогулкам оп горам приводит к спасательным операциям МЧС



Гайнан БОЧКАРЕВ,
редактор "Сочи-новости"


ИЗ СВОДОК ЮРПСО МЧС РОССИИ. Летний сезон 2024. 
*На протяжении 6 часов спасатели двух подразделений Южного РПСО МЧС России совместно с сотрудниками аварийно-спасательного отряда «Кубань-СПАС» эвакуировали травмированную туристку из каньона реки Псахо. Помощь требовалась 37-летней женщине, поскользнувшейся на мокрых камнях и повредившей голеностопный сустав. Путешественница находилась на удалении более километра от начала маршрута.
Добравшись до пострадавшей, спасатели оказали ей первую помощь – зафиксировали поврежденный голеностоп и наложили шину. С применением альпинистского снаряжения на носилках транспортировали по руслу реки и по тропе из лесного массива, после чего женщину передали врачам.
*Во время горного похода одной из участниц туристической группы стало плохо. В результате переохлаждения у девушки поднялась высокая температура, была сильная слабость. Продолжить путь самостоятельно с горы Малый Тхач туристы уже не могли и обратились за помощью к спасателям МЧС для эвакуации 29-летней девушки в лечебное учреждение.
Вертолетом МЧС России спасатели и медик Южного регионального поисково-спасательного отряда эвакуировали туристов с восточного склона горы Малый Тхач. Группа находилась на высоте около… 2100 метров над уровнем моря. В Сочи на базе ЮРПСО МЧС России пострадавшую передали врачам скорой помощи.
*В Агурском ущелье спасатели переправили 7 туристов через ручей, который неожиданно превратился в горную реку.

Сотрудники ЮРПСО МЧС России выезжали в район Агурского ущелья для спасения людей, которые не могли переправиться через наполнившуюся водой балку Водопадную. Находится она неподалеку от Чертовой купели и обычно ее русло практически сухое, но из-за сильных осадков ручей быстро наполнился водой, отрезав семерым туристам обратный путь.

Отправившись на прогулку по экскурсионному маршруту к Агурским водопадам, на обратном пути туристы не смогли выйти из рекреационного объекта. Из-за достаточно сильного течения ручья перейти его вброд они не рискнули и позвонили в службу 112.

Спасатели организовали навесную переправу и при помощи альпинистского снаряжения эвакуировали трех женщин и ребенка на другой берег балки Водопадной. Трех мужчин немного выше по течению ручья спасатели МЧС переправили  со страховочной веревкой вброд. Всех туристов, приехавших на отдых в Сочи из разных уголков России – Магнитогорска, Саратова, Москвы, Екатеринбурга и Башкортостана – сотрудники ЮРПСО сопроводили по тропе до выхода из рекреационного объекта. Никому из них медицинская помощь не потребовалась.
А крайняя история «о заблудившихся туристах» завершилась только 7 июня. 

Что случилось? Да всё страшно банально: парень с девушкой пошли погулять по горам без ночевки, а молодой человек добавил приключений на свою голову, решил пойти чуть дальше – в район хребта Алек. И не вернулся…
Начались масштабные поисковые работы: «Вторые сутки спасатели ЮРПСО МЧС России ведут поиск 22-летнего туриста, заблудившегося в районе хребта Алек. С просьбой организовать поиск в спасательную службу МЧС обратилась девушка пропавшего, онна позвонила в отряд, сообщив, что ее парень пошел прогуляться в лес без ночевки, но к наступлению темноты не вернулся, связь с ним пропала еще днем. Заряда на телефоне у него оставалось около 10 процентов.  А дальше обратите внимание на «походную экипировку» путешественника к вершинам: молодой человек ушел в горный лес… в серых шортах, белой футболке и шлепках.
Спасатели ЮРПСО МЧС России выехали на поиск по маршруту, который молодой человек отправил в мессенджере своей спутнице. Спасатели дошли до места, где находился пропавший на момент последнего звонка: точки на хребте Алек, расположенной на удалении километра от вершины горы Водопроводной.
Туриста не обнаружили.
На следующий день 
спасатели ЮРПСО МЧС России совместно со Службой спасения города Сочи продолжили поиск пропавшего. На протяжении 11 часов (!!!) спасатели, разделившись на группы, обследовали горно-лесную местность хребта Алек. Движение начали от СНТ «Озерное» (село Пластунка) и вышли на тропу хребта Алек, далее поднялись в район горы Водопроводной. Обследовали часть склона Алека по направлению к реке Сочи и вышли на противоположный склон хребта к истоку реки Кутарка-2. По тропе, обследуя окрестности, вышли в СНТ «Котельщик». Вторая группа исследовала старую заросшую тропу по левому берегу реки Сочи, начинающуюся напротив поворота на хребет Прохладный. Промаркировали подход к ней и начало тропы, для дальнейшего поиска другими группами в том районе.
Всего от Южного РПСО МЧС России задействовано 34 человека, 8 единиц техники и вертолёт…
Через несколько дней поисково-спастельной операции молодого человека обнаружили на одном из отрогов хребта Алек по направлению к реке Сочи. В течение двух часов спасатели искали в горно-лесной местности площадку, подходящую для работы вертолета, но из-за высоты деревьев и плотности листвы найти открытый участок так и не удалось.
- Обычно с борта спускаем лебедку и пострадавшего человека с ее помощью в носилках поднимаем в вертолет, для этого воздушному судну не нужно приземляться. Но в том месте, где обнаружили туриста, деревья настолько высокие, что нет возможности даже спустить лебедку. Поэтому спасатели будут транспортировать его пешком, - рассказал начальник спасательной службы ЮРПСО МЧС России Евгений Белянский.

Всё обошлось – нашёлся!...
В Сочи нагрянуло стопроцентное лето и поток туристов. Отдыхающие заполонили пляжи. Однако, когда у моря жарко возникает тяга укрыться где-нибудь в тенечке, прогуляться по берегу горной реки «на шашлыки» и просто  подышать горным воздухом, вместо морского. Благо, окрестные сочинские горы полны красот, водопадов и горных рек и летний сезон бесшабашных, а можно такие прогулки назвать и «обезбашенными» по горным сочинским окрестностям стартовал вместе с летом. Спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России начали свои «традиционные работы» по поиску заблудившихся в лесу, спасению заплывших далеко за буйки и просто ушедших в горы проветрится и охладиться…

Прелюдия подобных приключений выглядит примерно так: собрались трое молодых мужчин и дамы из разных городов на товарищеский обед. Насытились. И что делать? Погода шепчет:  лето, тепло и до гор рукой подать. Чем заняться? Правильно: а давайте-ка осмотрим окрестности замечательного города Сочи! Тут кругом такие экзотические горы и, если кое-что взять с собой (например, холодный зеленый чай) то к вечеру можно нагулять отличный аппетит, физически подзарядиться и поупражняться в скалолазании на лесистых склонах, среди которых имеются «детские» естественные скалодромчики.
Гуляем!...
В таких случаях спасатели сами вычисляют предполагаемый «маршрут» горе-туристов. Почти всегда известна точка, откуда люди «пошли в горы» и откуда вышли на связь по телефону, однако квадрат поиска приходиться расширять до огромных размеров. Как вы понимаете, через пару часов связь с заблудившимися обрывается по простой причине разрядившегося в телефоне аккумулятора…
Люди ждут спасения. Группы спасателей делятся на группы, еще раз прокручивая информацию об «увиденном туристами» домике и какой-то деревне.  В поисках одних потерявшихся, спасатели иногда натыкаются в горах на других. Тоже гуляют…

Происходит примерно такой диалог:
- Троих парней нигде не видели?
- Нет. Хорошо, что вас встретили, а то мы и сами заблудились...
Путем анализа информации «о трех туристах», наконец-то удается выяснить, что они находятся в лесном массиве где-то у села Воронцовка.  А это такой небольшой лесной «массивчик» размером в половину острова Бали...
С началом лета на горные прогулки снарядились  парни и девушки, бабушки и дедушки, подростки и семьи с детьми. Например, в прошлом году почти сутки в горах Лазаревского искали бабулю, которая вышла из дома за грибами. А еще двух девиц 19 и 20 лет, которые  пошли «на экскурсию к Агурским водопадам». Как потом девчата рассказали, судя по любимому смартфону это было «где-то рядом» от места  отдыха дам. К сожалению, у гаджета слишком маленький экран для определения реальных расстояний в горах. Девушки потерялись, а когда начало темнеть поняли, что «обратной дороги нет».
Дам вывели из леса заполночь…
В Сочи раскочегаривается курортное лето. В разных городах России на выходные люди ездят «на шашлыки» в местные леса. Наивно полагая, что «лес он и в Сочи лес» любители костра и солнца переносят свои привычки «ездить на шашлыки» и во время отдыха в Сочи.  Бывает, компания гостей Сочи закупает на рынке мясо, садяться в какой-нибудь автобус «до конечной». А многие маршруты сочинских автобусов заканчиваются у подножья «горно-лесистой местности». Вышли  и дальше пешком в поисках подходящей полянки для разведения костра. Как правило, по дороге компания употребляет лимонад и долго выбирает пикниковое место. Выбрали, начали готовить мясо, а в горах быстро темнеет. Сами знаете, какие в Сочи ночи...
Словом, к моменту приготовления шашлыка пятачок, где накрыта поляна, приходиться освещать сотовыми телефонами. Люди даже не задумываются, что подзарядить гаджет просто негде — в округе  кругом горы и лес.
Понятно, что через пару часов и в абсолютной темени, кто-то, кто еще в сознании, набирает 112. SOS!
А дальше все происходит по отработанной схеме. Спасатели поднимаются по тревоге и начинают прочесывать квадратные километры горно-лесистой местности. К поискам подключаются кинологическая служба с отлично обученными собаками, вездеходы, а бывает и вертолеты..
Такой вот «шашлык-машлык».
С наступлением «настоящего лета» спасатели регулярно проводят поисковые операции, которые чаще всего заканчиваются благополучно в течении 24-х часов. Однако, хэппи-энд может и не случиться…

Не знакомые с окрестностями гости категории «сам себе экскурсовод» чаще всего и попадают в поисковые сводки МЧС.

Однако, иногда заблуждаются  не только те девушки-женщины, кто любит отдых на природе, но и те, кто на курорте, кажется, встретил настоящую «любовь и голуби».
Правда, в таких приключениях слово «блуждают» скорее можно отнести к категории курортного блуда. Приведу одну из поучительных историй.  Две дамы познакомились с отличными парнями и решили съездить в горную деревню на пару деньков «отдохнуть на природе». Сразу скажу в этой истории нет никакого криминала, но все очень  поучительно.
Девушек привезли в горы, где для них устроили настоящий праздник. Были танцы и шашлыки, купание в горной реке и песни у костра. Через два дня дамы очнулись от застолья, выползли из палатки и вспомнили, что им пора домой в гостиницу, ибо завтра они улетают, завершив отпуск.
Естественно, никто девушек не задерживал. Проспавшиеся «герои их курортного романа» вежливо показали девушкам направление выхода к дороге, сказав, что ближайший автобус будет часов через пять, а везти дам к дороге на ослике никто не собирается.
Одна из красавиц спросила:
- А как же любовь?
Понятно, что ответ друга был улыбчивым и имел смысловую нагрузку в том смысле, что никто ни на ком не обещал жениться, тем более никто не гарантировал проводы красавиц в аэропорт...
Девоньки протопали до «конечной» остановки автобуса три часа и к вечеру добрались до своего отеля. Все было хорошо: любовный роман, шашлык,  курорт. И что обижаться? Однако из курортного романа чуть не возникла ситуация 112…

Все эти истории я рассказываю не для того, чтобы кому-то пощекотать нервы.

По прогнозам сочинской администрации в город-курорт ожидается грандиозный наплыв туристов. Кто-то захочет съездить «на шашлыки» с новыми знакомыми, кто-то прогуляться в горы своим маршрутом. Кто-то закрутит  курортный роман. 
Отлично! Блуждайте, блудите...
Только старайтесь отдыхать таким образом, чтобы ваши курортные приключения не попадали в сводки службы 112, 01,02 и 03.


Фото МЧС

ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ 01. ИНФОРМАЦИЯ ЮРПСО МЧС РОССИИ:

https://сочи-новости.рф/8856-telefon-01-za-minuvshie-vyhodnye.html 
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДЕТИ НАШЛИСЬ

  • 16 июл, 10:46

МЧС НАЧЕКУ

  • 22 янв, 12:17

ПОШЛИ ГРИБНИКИ

  • 23 окт, 20:14

ЧП НА ЛЕДНИКЕ

  • 19 окт, 12:31

ПРОГУЛКИ "SOS"

  • 09 ноя, 13:33

ГОРЫ И ДЕВУШКИ

  • 17 авг, 16:45

БЛУЖДАЮЩИЕ

  • 09 ноя, 23:20
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина