! Сегодня
 

ГРАЦИОЗНАЯ "НАДЕЖДА": знаменитая вилла Сочинского Причерноморья отметила юбилей

ГРАЦИОЗНАЯ "НАДЕЖДА": 14 июня самая знаменитая вилла Сочинского Причерноморья и центр культурно-просветительской жизни Национального парка отметила юбилей


125 лет назад в центре прекрасного парка недалеко от только проектируемого посада Сочи Сергеем Николаевичем Худековым была построена Вилла. По моде того времени, название ей дали в честь супруги издателя «Петербургской газеты» – Надежда.

Сооружение  компактнее, чем представляется на расстоянии. Нет никакой помпезности, которой можно было бы ожидать после великолепия природных, архитектурных и скульптурных  предисловий. Впрочем за скромностью размеров скрывалась элегантность  и изысканность форм, материалов отделки, утонченность архитектурной композиции...
К сожалению, с течением времени и сменой эпох изменялся облик виллы: ее не обошёл стороной и период национализации, и выполнение «общественных» функций на благо народа, и не самое почтительное отношение к ее убранству и архитектуре, и в итоге почти полное запустение и разрушение. Благодаря подвижнической работе сотрудников "Надежды" виллу удалось возродить, по чертежам восстановить утраченные элементы отделки и убранства, вернуть на историческое место многие вещи, которым пользовался сам Худеков.

Сегодня «Вилла «Надежда» является знаковым культурным центром Сочинского национального парка и местом, обязательным для посещения каждым, кто хоть сколько-нибудь интересуется историей освоения российского Причерноморья, курорта Сочи, парка Дендрарий.

В 2024 году Вилла «Надежда» празднует двойной юбилей: уже 10 лет в ее стенах открыта постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству С.Н. Худекова и истории русского балета. В честь знаменательной даты 14 июня в  зале литературно-музыкальной гостиной виллы открылась новая выставка картин Константина Килина «Царский стиль в современном искусстве»...


Пресс-служба Сочинского Национального парка,

для "Сочи-новости"


Из истории появления Виллы «Надежда»

В 1889 году в Москве издатель «Петербургской газеты» дворянин Сергей Николаевич Худеков приобретает с торгов 52 га дикого непроходимого леса в 2км от центра проектируемого посада Сочи. За 3,5 года Худеков совершил невозможное: превратил эти кущи в образцово - показательное хозяйство с  плодовым садом, виноградниками и парком, под который отводится 11 га земли. По совету своего друга, и садовника Карла Лангау, за основу планировки взят франко-итальянский террасный парковый стиль...

Худеков приобретает в питомниках юга Франции редкие субтропические растения, разбивает обширные террасы, засевает газоны дорогими травами, строит по периметру античные беседки по своим собственным эскизам, из Петербурга привозит скульптуры, фонтаны, вазы для цветов, отлитые по его заказу из чугуна на заводе своего друга Франца Сан-Галли. В 1892г этот роскошный парк получил название - Худековский.

Через 10 лет, в 1899 г, в центре парка строится небольшая 2 этажная вилла в стиле модерн с элементами эклектики. Она построена по типовому проекту, приобретенному во время путешествия семьи Худековых по южному побережью Франции. Это имение Худеков называет именем жены, согласно моде конца 19в.

Интерьер дома состоит из шести комнат, коридоров и лестниц.

Ежегодно в сентябре семья Худековых с многочисленными родственниками и друзьями приезжали на отдых в Сочи. На вилле «Надежда» у них побывали многие известные творческие   деятели того времени.

После Октябрьской революции  имение и парк были  национализированы и стали народным достоянием. В 1921 году территория парка со всеми сооружениями была передана Сочинской опытной станции сельскохозяйственных и южных плодовых культур, с 1928 года в ведении треста «Экзотсемялес», в которой находилась до 1931 года. В имении организуется сельскохозяйственный музей, ботанический кабинет и научная библиотека.

В 1934 году Народный комиссариат по лесной промышленности принимает парк в своё ведение и организует в его центральном здании Дом отдыха для работников лесной промышленности, который просуществовал до 1953 года. В годы Великой отечественной войны с 1942 по 1946 в Доме отдыха размещён военный госпиталь № 3213 и штаб морской береговой охраны.

В 1953 году СочНИЛОС с парком «Дендрарий»  переходят в систему Министерства сельского хозяйства. На территории парка аннулируется санаторий лесной промышленности, здание передаётся под лаборатории и кабинеты научных сотрудников опытной станции. К нему пристраивается клуб для научных заседаний, остекляются веранды, делаются внутренние перегородки помещений.
Первая помощь по восстановлению и сохранению памятника регионального значения «Вилла «Надежда» была получена в 2009 году;  был укреплён фундамент, обновили  кровлю, отремонтировали веранды и полы. В 2013 году были выделены  средства на восстановление и достойную реставрацию здания виллы «Надежда». 14 июня 2014 года состоялось торжественное открытие выставочной экспозиции Вилла «Надежда», здесь проходят увлекательные экскурсии, регулярно проводятся интересные творческие и научно-популярные мероприятия, музыкально -литературные вечера для жителей и гостей города-курорта.     

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СВЕТ МАЯКА

  • 15 май, 13:17

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина