! Сегодня
 

"СОЧИНСКИЕ ПОДРУГИ". Мария Можейко создает из «строительного материала» неповторимые украшения и декор для дома

«СОЧИНСКИЕ ПОДРУГИ». ИНФОРМАЦИОННАЯ АКЦИЯ СОВЕТА ЖЕНЩИН ГОРОДА СОЧИ, СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ КУБАНИ И РЕДАКЦИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «СОЧИ-НОВОСТИ»


2024 год объявлен в России Годом семьи.  И, конечно, главные хранительницы семейных ценностей в России – это наши прекрасные женщины. Они добиваются успехов в бизнесе, воспитывают детей, служат Родине в Вооруженных силах, активно участвуют в политических процессах, придавая политике «чисто женские качества» - сострадание и милосердие.
Конечно, наши сочинки не исключение…
А что мы знаем о них, об их делах, успехах и достижениях?
Совет женщин города Сочи от Общероссийской общественно-государственной организации Союз женщин России, клуб женщин-предпринимателей города, Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза Журналистов России и редакция интернет-газеты «Сочи-новости» приняли решение провести совместную информационную акцию «Сочинские подруги», в рамках которой познакомим читателей с замечательными сочинками, которые добились успехов и признания в самых разных сферах жизни.
Рассказываем о "художнике по бетону", которая делает украшения из этого строительного материала Марии МОЖЕЙКО.




ПРЕЛЕСТЬ БЕТОНА: Мария Можейко создает из «строительного материала» неповторимые украшения и декор для дома


При слове «бетон» возникают понятные ассоциации: бетонная стена, высотные дома, взлетные полосы аэродромов. Бетон воспринимается  монументальным материалом, на века и на все времена. Мощь, твердость, крепость и масштаб…Представить себе не мог, что из бетона можно создавать декор для дома, всякие разные прекрасные подсвечники и оригинальные штуковины, кашпо и вазы, а ещё женские украшения. Серги, например…
В парке «Ривьера» я бродил по розарию, любовался великолепием цветущих красавиц  и как то незаметно забрел затерянный среди цветов тихий  уголок с выносными прилавками и интригующей вывеской «Розарий арт». Я попал в городок мастеров, где авторы самых разных «произведений личного искусства» предлагали сочинцам и гостям курорта свои уникальные изделия, вернее авторские произведения: бижутерию ручной работы, деревянные кулоны, сувениры на память о Сочи и полезные  вещицы для дома. Подумал, присмотрю себе свечу с ароматом роз и наш сочинский подсвечник.
А вот и эти свечи. Аромат цветов чувствовался и без огня.
Спросил у хозяйки «свечного прилавка»Марии Можейко:
- Свечи, как положено – из парафина?
- Нет из соевого воска, натуральные…
- А чём разница?
Мария улыбнулась:
- Мои свечи излучают аромат и не коптят, не выделяют вредных веществ, горят дольше, пламя ярче и не вредят коже…
Мы заговорили о свечах:
- Честно говоря, еще три года назад я и не подозревала о существовании соевого воска, - рассказывает Мария Можейко. – Все мои свечи были из парафина, а, как-то в Сети увидела сюжет, где блогерша нахваливала натуральную свечу, словом, я сразу заказала себе такую, зажгла её дома : аромат, пламя, время горения и не коптит! Так понравились мне такие свечи с самой первой искорки, что сама загорелась соевыми свечами! Стала искать, где  их можно купить и мой энтузиазм быстро поутих. Все свечи, которые я находила в магазинах, были какие-то не те, не то. Однообразные, простые, ещё и этикетки на половину самой свечи…
- Так и нашли свечу по душе?
- Почему же нашла – в Америке. Это  была минималистичная, с необычным подсвечником, брутальная, такая стильная свеча, которая стоила по цене крыла самолета! Словом, я зажглась сама сделать такую свечу, и  всё происходило, как в тумане: вот я уже замешиваю бетонную смесь для формы и заливаю свою первую свечу из соевого воска в подсвечнике из бетона. Естественно, свой бренд  я так и назвала «Stonelight» - свет камня. Это бренд интерьерных свечей, объединяющий в себе брутальность и легкость, эстетику минимализма, натуральные материалы и частичку моей южной души…
Словом,  освоив «работу с бетоном ради свечей, Мария Можейко открыла для себя мир скульптурного гипса:
- Вот уж где точно можно дать волю фантазии. Терраццо, мрамор, тысячи оттенков и эффектов! И я начала делать из бетона не только свечи. Например, как-то искала в магазинах подставку для столовых приборов и зубных щеток, которая бы мне понравилась. С ног сбилась – ничего подходящего для себя так и не выбрала. Заказывать в Сети за рубежом? Сейчас  «такая миссия» почти невыполнима! Выход? Если не можешь найти нужный декор для дома - сделай его сам! Так у меня дома появились овальные подставки и стаканы. Нужного мне цвета, размера, количества, с узором и без. А на работе поселился кактус в бетонном кашпо. Да да, бетон и кактусы вообще созданы друг для друга. Постепенно моя любовь к импрессионистам вылилась в ещё одно направление в декоре.  Оказывается, гипсом можно рисовать, как красками!   Это такой восторг - передавать настроение любимой картины с помощью гипса. Уверена, как вы уже поняли, главный двигатель Stonelight - это отсутствие нужных вещей в магазинах.
- Почти импортозамещение…
- Не почти, а так и есть.
- Бетон и гипс дали мне возможность создавать именно то, что нужно именно мне. И главное: помочь  другим людям находить нужные именно им вещи. Такая получилась история. Сейчас - Stonelight  - это не просто свечи. Это функциональный декор для любого дома и , кстати, не только для дома. Философия Stonelight, а это означает «Свет камня» - взглянуть на обычные вещи под необычным углом. Например, бетон  многих из нас бетон ассоциируется с чем-то монументальным, тяжёлым, грубым. Мои свечи уже успели развеять этот стереотип. Бетон может быть лёгким, цветным, да и вообще очень даже симпатичным…Я взял в руки  элегантные невесомые женские серёжки:
- Только не говорите мне, что эти серьги из бетона!
- Да, эти серги из бетона – всё верно. Кстати,  одна серёжка из бетона весит в среднем 1,5 - 3 грамма. Для сравнения, серебряная серьга такого же размера весит почти в 2 раза больше. А основание бетонных сережек - сталь. Стальная фурнитура не склонна к механическим повреждениям и не способна вызывать аллергию…
Подумал, если у меня появится любимая женщина, подарю ей серьги из бетона – уж точно подарок на века. И еще вспомнил, что в советское время в парке «Ривьера» рядом с местом, где сегодня расположился «Розарий арт», был фонтан посредине которого Данила Мастер высекал и из глыбы сказочный Каменный цветок.
И всё стало очень символично.

Гайнан БОЧКАРЕВ


Подробнее о деятельности Сочинского  отделения Союза женщин России:

https://vk.com/wall-217606953_837


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина