! Сегодня
 

БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ СОЧИ: развитие туризма "на селе" перспективное направление и будущее города-курорта

БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ СОЧИ: развитие туризма "на селе" очень перспективное направление и будущее города-курорта  

 

Гайнан БОЧКАРЕВ,
редактор "Сочи-новости"

 
Официальная информация: "На Петербургском экономическом форуме 2024 подписано соглашение о сотрудничестве администраций Краснодарского края, города Сочи и инвестора по созданию агротуристического комплекса в Лазаревском районе, который имеет огромный градостроительный и природный потенциал по развитию сельскохозяйственного туризма", - сообщил первый заместитель главы города Сочи Олег Бурлев.
Церемония подписания проходила при участии вице-губернатора Краснодарского края Александра Руппеля. Общий объем инвестиций девелопера  по проектам составит порядка 50 миллиардов рублей. Запланировано строительство двух гостиничных комплексов уровня 4-5 звезд, спортивного и спа-комплекса, агротуристического комплекса площадью около 500 га с форелевым хозяйством, оливковыми и фруктовыми садами, тепличным хозяйством. Благодаря реализации инициатив в городе появится 4000 новых рабочих мест…

ЖИЗНЬ В СОЦИАЛИЗМЕ


Я жил при развитом социализме и бывал в нём. Есть в Сочи село Социализм, которое в советское время никогда не имело нормального социально-экономического развития. Социализм в Социализме во времена СССР так и не успели построить, я имею в виду всеобщую электрификацию…

Переход экономики страны на «новые рыночные рельсы» в развитии Социализма никак не отражался. Светлого будущего в сельском Сочи не наступило и проблемы со светом, дорогами, свежим хлебом и даже спичками оставались в повестке дня, только увеличивая разницу между городом и деревней.

  При отсутствии к сочинской деревне внимания со стороны торговли были уничтожены популярные сельпо. Не представляете, но селяне Сочи «веками» мечтают о каком-нибудь нормальном водоснабжении, природном газе и бесперебойной электроэнергии. Все это тем более, вызывало ощущение «театра абсурда», когда практически в двух шагах от сельских домов проходят линии электропередач, магистральные газопроводы и водоводы. Однако,на село они не сворачивали, потому, как эта «городская коммунальная инфраструктура» не попадала в генеральные планы и масштабные проекты. Никто не брался строить на малых сочинских реках мини-гидроэлектростанции, (кстати, такие проекты есть давно) не принимал сельский водопровод на «водокональскую» ответственность и электрические сети на ответственность Электросетей. Да и кому этот «энергетический» хлам был нужен – столбы опор еще местами деревянные, провода «прошлого века».  Трансформаторные подстанции времен «очаковских», хотя в одной из бывших  сочинских деревень, поселке Красная Поляна, всю энергетику поменяли. Бывшая «сельская местность» поселок Красная Поляна Сочи  теперь на мировом уровне. Теперь она постолимпийская деревня. И там такие люди на лыжах катаются…

   В другие деревни Сочи «такие люди» не ездят, да и местная власть городского масштаба появляется в селах разве что в период предвыборных компаний. Тогда гости с берега часами выслушивает справедливые претензии жителей гор и вспоминают, что Сочи-на-селе гороздо больше, чем Сочи-на-берегу Черного моря.

 Лично я знаю, о чем говорю, опыт жизни в деревне Сочи имеется: заготавливал дрова на зиму, закупал впрок свечки и лишний газовый баллон для резервного газоснабжения. Иначе в деревне пропадешь! И никто не поможет из бюджета, ибо,  сконсолидировав бюджет, муниципального образования город-курорт Сочи, наша «одноэтажная Америка» десятилетиями оставалась без средств для своего комплексного развития. Чуть ли не единственное, на что в вялотекущем режиме подпитывался деревенский бюджетик, это пожертвования немногочисленных застройщиков. Они каким-то чудом верили в будущее «сочинской деревни».

ГРАНИ МЕЖДУ «ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ» СТИРАЕТСЯ

  А есть ли на самом деле у деревенского Сочи это будущее? Судя по подписанному на Петербургском экономическом форуме документе «деревню Сочи» ожидают инвестиции и долгожданное комплексное развитие…Наконец-то признали очевидное: проблемы с цивилизацией предгорного сельского Сочи во многом были обусловлены административным делении города-курорта.  Прибрежная и предгорная  часть Сочи имели разный статус. Пляжи – это город. Горы – это деревня. С развитием прибрежного Сочи этот факт только увеличивал разницу между городом и деревней Сочи, а не выравнивал, не стирал грань между городом Сочи и Сочи-деревней . С каждым годом эта разница увеличивалась и могла превратиться в пропасть, делая Большой Сочи городом удивительных контрастов. Бывало рядом с фешенебельным отелем, забредешь в такое захолустье...
Как и много лет назад,  сельские администрации Сочи едва сводят концы с концами. Денег хватает едва ли на заготовку заготовить дров на зиму и закупку угля для котельных, если, они, конечно есть. Однако, судя по соглашению, которое администрация Сочи подписала с инвесторами на Петербургском экономическом форуме 2024 сельский Сочи, а он в основном базируется в Лазаревском районе, ждут масштабные перемены агротуристической направленности. Старая добрая идея «оттянуть курортников от берега моря» и разделить отдых в Сочи на две части – у моря и в сельском предгорье получает новый импульс – агротуризм. Для стиснутого на берегу курорта это очень важно.

 Вопрос о «стирании грани» между курортным городом Сочи и его туристической деревней – это стратегия развития курорта. Сочи больше не может топтаться на берегу, превращаясь в приморский Сити, застроенный и прижатый к берегу. Еще немного и курорт вообще «столкнут» в море, оставив о нем легкие воспоминания, словно об Атлантиде. Сочи просто задохнется на берегу, если не оттянуть город ближе к горам, сделав пример Красной Поляны, типовым для развития деревни Сочи.… 

  Выхода нет, "свободных земель" кот наплакал и, масштабно освоив сочинский берег, инвесторы, похоже, потянулись вглубь Сочи, поближе к горам. Грань между курортом Сочи и его предгорной деревней начнут стирать,  благодаря развитию агротуристических комплексов.
И это еще один тренд для нашего города. 

Это светлое будущее курорта.

На снимке: дом-музей основателя русского чая Иуды Антоновича Кошмана в Солохауле; один из горных туристических  комплексов Сочи не на Красной Поляне; горная пасека

Фото автора
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина