! Сегодня
 

"СТРАСТИ ПО ФЕДОРЕ": новый спектакль в репертуаре сочинского детского театра

"СТРАСТИ ПО ФЕДОРЕ": новый спектакль в репертуаре сочинского детского театра


В 2026 году задорная стихотворная сказка Корнея Чуковского «Федорино горе», этот настоящий гимн аккуратности, чистоте, гигиене, будет праздновать столетний юбилей. 
Тема, согласимся, весьма актуальная для человечества, лишь недавно оправившегося от ковидных кошмарных потрясений. Впрочем, важна она была всегда. Недаром в Японии, например, школьники издавна собственноручно убирают, моют, чистят свои классы, коридоры и даже туалеты!

А в Сочи история о неряхе Федоре, от которой убежала вся кухонная утварь, история, само собой, модернизированная, чуточку дополненная, недавно вошла в репертуар детско-юношеской театральной студии «Неудержимые». За пять лет творческой жизни коллектива ребят от пяти (!) до семнадцати лет создано уже десять полнометражных спектаклей: «Золушка», «Кошкин дом», «Пеппи Длинный Чулок», «Дядя Степа», «Маленький принц» и другие. Разумеется, с костюмами, с декорациями, и в каждом играют не менее двух, трех десятков маленьких артистов.

18 июня по инициативе «Мастерской событий Галины Фроловой» со спектаклем студии «Страсти по Федоре» на сцене Нового Театра Сочи познакомились представители творческой интеллигенции города, руководства, прессы,социальных сообществ, бизнеса. На городском и краевом этапе всероссийского конкурса «Созвездие талантов» спектакль завоевал Гран-При и получил право выступить в финале в Москве, так что ожидания публики были немалые.

И они полностью оправдались! Динамичный, фееричный, отличный, симпатичный… Масса эпитетов приходит на ум от этого яркого искрометного зрелища, живописных, весьма сложных костюмов - утюг, самовар, например! От этих звонких детских голосов, от всеобщего энтузиазма, вдохновения, старательности – даже самых маленьких! Ребята пластично, красиво, очень слаженно двигаются, танцуют, поют, играют, сражаясь за чистоту и порядок в доме с наглыми тараканами, с нерадивой хозяйкой-лентяйкой Федорой. Самозабвенно, с детской непосредственностью входят в роль, при этом не путаясь, не забывая обширный текст часового спектакля – просто молодцы! Долгие горячие аплодисменты стали заслуженной наградой замечательному режиссеру-постановщику спектакля Андрею Проходе и всей его прекрасной театральной труппе, всем этим юным сочинским талантам (хореограф-постановщик - Марина Малинина, Федора - Вероника Голубенко)

После спектакля состоялось его обсуждение, на котором очень весомо прозвучали слова Ольги Лиодт, заместителя председателя Городского Собрания Сочи, художественного руководителя «Неудержимых» Андрея Проходы, других выступающих. Да, давно назрела необходимость появления в нашем многонаселенном олимпийском городе своего детско-юношеского репертуарного театра! Со своим театральным домом, сценой, фондом костюмов и декораций. С возможностью сочинским детям реализовать свои яркие разнообразные таланты и показать их всей стране - а там и всему миру?! Ведь, цитируя поэта, «Все, что существует на свете, когда-то было мечтой…»


Лидия ЛАВРОВСКАЯ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина