! Сегодня
 

АБХАЗИЯ ВЫХОДНОГО ДНЯ: самый доступный для сочинцев маршрут «зарубежного туризма»

АБХАЗИЯ ВЫХОДНОГО ДНЯ: самый доступный для сочинцев маршрут «зарубежного туризма»



Гайнан БОЧКАРЕВ,
редактор"Сочи-новости"

Сочинцы привыкли, что туристы едут в Абхазию мимо Сочи. Иногда это вызывает зависть, иногда ревность, а, порой, чувство конкуренции. Впрочем, это скорее в теории, на самом деле, летних туристов столько, что с лихвой хватит на обе стороны. В зоне пограничного контроля сбился со счёта сколько пешеходов с рюкзаками и чемоданами на колёсиках вместе со мной «перешагивали границу» к просторным абхазским пляжам. Море туристов заполонит оба берега, более того «своих гостей» абхазские туроператоры завозят в Сочи на ежедневные экскурсии, а сочинцы своих отправляют в Абхазию на денёк другой и, по сути, все кто отдыхает на двух соседних территориях, общаются и сообщаются…

КАК ДОЕХАТЬ: «ИРАКЛИЙ-ТРАНСФЕР»

От «Море Молл» в Абхазию каждый день отправляется комфортабельный автомобильный "челнок". Компания «Ираклий трансфер»,  конечно,  в первую очередь – это бизнес.  Однако, в данном конкретном случае и именно в этом транспортном мостике очень ясно прослеживается  социальная аспект и социальная ответственность. Ираклий  Хурхумал проделал колоссальную работу, чтобы самостоятельно открыть этот курортный маршрут и, конечно, это весьма серьёзные капиталовложения. Чего стоят только одни комфортабельные микроавтобусы с кондиционерами и wi-fi в дороге. Чего стоит сам подход водителей этого рейса – они не «выбрасывают» пассажиров на каких-то остановочных пунктах по дороге. Едете в отель, довезут до дверей гостиницы, направляетесь в гости – доставят до ворот гостеприимного дома. Причем, цена «туда и обратно» очень комфортная, как и само путешествие…
Лично я несколько раз ездил в Абхазию «с Ираклием» по делам, а намедни подумал порадовать себя туром выходного дня. Что и говорить, туристический поток в Сочи радует, однако, иногда хочется выбраться из этого курортного мегаполиса, хоть на пару дней радикально сменить обстановку, не расставаясь с родным Черным морем. Побыть  и самому в роли неорганизованного отдыхающего.
Самостоятельный тур выходного дня в Абхазию – идеальный туристический продукт и маршрут для сочинцев. И я создал себе аутентичную «путевку» на отдых.  Условно назвал этот тур «Три дня в Абхазии», почти как «В Сочи на три ночи…»
Попасть на трансфер в Абхазию было легко. Местечко в микроавтобусе можно забронировать дистанционно на сайте «Ираклий трансфер». Для своего тура я выбрал пятницу. Во-первых, пятница короткий день, а автобус стартует удобно - в 16.00 (ну кто после обеда в пятницу усиленно работает) Стало быть, такая моя турпоездка на отдых не нанесет ущерб компании. Во-вторых, к обеду понедельника, я вернусь и до полудня отпросился у своего строгого начальника, которому моя идея с трехдневным туром «сочинца в Абхазию» неожиданно понравилась!
Собрался  налегке: рюкзак, пару маек, шорты и, конечно, плавки – вот и весь багаж. Взял немного наличных и банковскую карту банка, который всегда и везде рядом. Про то, где остановится не думал, хотя можно было спросить у Ираклия и он бы точно нашел мне местечко у абхазского моря. Подумал, я ведь «дикий турист», сам себе туроператор и во всём должен разбираться сам. В моём случае «организация отдыха отдыхающих дело рук самих отдыхающих». Да и о ценах на трансфер: в одну сторону – 1000 рублей. Однако, я ехал «туда-обратно», это всего 1300.
Сочи. Стоянка Море Молл. 16.00. Пассажиры-путешественники занимают  забронированные места и вносят себя в список, который водитель покажет на границе. Слушая разговоры  тех, кто возвращался домой в Абхазию, кажется, теперь  понял, почему местом стоянки выбран именно «Море Мол». Я ехал отдыхать, а абхазцы и, особенно женщины, устраивают себе «тур одного дня» в этот гигантский сочинский гипермаркет за покупками. Не то, чтобы в Абхазии чего-то не хватает, просто там пока нет такого места, где бы в одном месте были собраны оригинальные товары и одежда гарантированных брендов…
Впрочем,  это я так, к слову, по ходу движения.
 Сел в микроавтобус, включил wi-fi. Подумал, журналист может поработать трэвэл-блогером, правда не знаю, как наоборот.
В путь.
 
ЧТО НА ГРАНИЦЕ: ПРИДЁТСЯ НЕМНОГО ПОДОЖДАТЬ «СВОЙ АВТОБУС»

До Международного автомобильного пункта пропуска «Адлер» мы доехали за 50 минут, это тайминг конкретно моего рейса. На границе машин много, но и полос движения достаточно. Они разделены по видам транспорта. Заранее освободите паспорт от обложки, чтобы не терять время. Думаю, про то, как проходит пограничный контроль на границе все знают. Что касается очередей: да они бывают, однако, видно, что все службы подготовились к наплыву туристов. Кабинок пограничного контроля много, и чувствуется, что усилия всех служб на гранце направлены на максимальное убыстрение необходимых процедур. Да, немного приходиться постоять в очереди и здесь самое главное вести себя спокойно и корректно, потому что сотрудники пограничной  службы всё делают, прежде  всего, в ваших интересах и в целях вашей безопасности…
Это Граница.
С  обеих сторон границы есть туалеты, их достаточно. Предусмотрены  места для курения,  хотя курить вредно и на границе. После паспортного контроля, в нейтральной зоне, стоят лавочки под навесом и тоже есть бесплатные туалеты и краны с водой. Пройдя пограничный контроль, ждете свой автобус и со стороны видно, какой он в очереди.
Все процедуры на границе закончены. Наш автобус выплывает из зоны досмотра, и мы снова занимаем свои места в салоне. На границе «задержались» чуть больше чем на тридцать минут.
Комфортно. Я не могу судить, о среднем времени прохождения границы, хотя, наверное, такие нормативы есть, подчеркну лишь своё личное впечатление: делается всё, чтобы не создавать скопления людей и машин в одном месте и вместе с тем обеспечить необходимый  контроль людских и автомобильных потоков.

ВОТ И АБХАЗИЯ: ЗДРАВСТВУЙ, СТРАНА ДУШИ!

Я ехал в Сухум и, конечно, как у любого сочинца у меня есть близкие люди в Абхазии. В дороге я позвонил им и обманул, что в Сухуме буду только завтра, ибо «засветившись сегодня» ни о каком туре выходного дня речи бы не шло, ибо я сразу бы стал «дорогим гостем». А мне надо было «прокачать» тур выходного дня для сочинцев, которые переехали в наш город недавно и ещё не заимели друзей за границей.  Словом, место под солнцем в Сухуме, гостевой дом или отель я искал чисто журналистским способом, разговаривая с местными людьми, которые ехали в домой в Сухум.- Скажите, а где бы можно было бы устроиться на ночлег в мини-отеле или гостевом доме на берегу моря в Сухуме?Молодой человек немного подумал и улыбнулся:
- В Сухуме, я знаю отельчик «BMG», он в районе сухумского Маяка. Тридцать метров до моря…
Зная, что «мой трансфер» развозит пассажиров « до подъезда» я попросил Ираклия подбросить меня в этот самый отель, рассчитывая на то, что еще не разгар сезона и одно местечко сочинцу на три ночи найдется.
В 20.50 я был у ворот этого отеля. Море было совсем рядом, я слышал его тихий шум. Постучал в ворота:
- Можно к вам?
- Проходите…
Я зашел в уютный дворик, где на зеленной мягкой траве играли дети. Иногда мне везет, один номер был свободен...

Визитная карточка..
Отель «Be My Guest» находится в юго-западной части Сухума в районе Маяка. На охраняемой территории 4х-этажный корпус. Ухоженная территория, удобный зал регистрации - всё в этом отеле располагает к спокойному и комфортному отдыху. Отель предлагает отдыхающим номера .Стандарт. Стандарт с балконом. . Семейные .Семейный с балконом .Номера, как и весь интерьер в отеле, выдержаны в пастельной гамме . Комнаты оснащены кондиционером с санузлом с душем, везде есть телевизор и холодильник.
В некоторых номерах предусмотрен балкон.
Уровень – 3*
Словом,  то, что мне надо на тур !
Понятно, что всех интересует цена за номер. Сообщаю: двухместный в июне на 2 человека, плюс одно дополнительное место – 4200 рублей в сутки, завтрак включен.
Да, в такой отель надо ехать семьей!
Естественно, я познакомился с сотрудниками этой уютной гостиницы. Прямо с порога  узнал, что означает аббревиатура в названии «BMG». Оказалось, это сокращение от  Be My Guest, то есть, говоря по-русски, Будьте Моим Гостем! И я сразу почувствовал себя дорогим гостем. Несмотря на поздний час, меня угостили легким ужином и фирменным компотом из фейхоа…
Фантастика.
Спал без задних ног. Один раз проснулся и услышал шум. Подумал, работает кондиционер. Нет, кондиционера было не слышно – это шумел морской прибой…
Утром я узнал много замечательного об этом отеле. Например, то, что еду для гостей здесь готовят по-домашнему, а продукты даже не с рынка, а из настоящей абхазской деревни, где у владельцев отеля живут родственники.Все было очень вкусно и гостеприимно. А вечером гостям обещали фирменные шашлыки во дворе и на мангале.
Я испарился на море и открыл купальный сезон с видом на сухумский Маяк. До вечера провалялся на пляже просторном и почти безлюдном пляже то на солнце, то в тени раскидистого дерева. Забыл про обед и работу, дела и заботы. Валялся в песке и бросался в море,  которое было родным, и, кажется, меня узнало даже в Абхазии…
На второй и третий день своего тура выходного дня я курсировал между отелем и морем, даже смотался на экскурсию «Вечерний Сухум». Наелся домашнего сыра и поел вне отеля абхазский хачапур, который готовят поблизости в крохотном заведении с названием «Вкусно и точно».
Вечер воскресенья посвятил бесцельной прогулке по набережной Сухума.  Слушал уличных музыкантов, знакомился с туристами из разных городов России, которые собрались на этой набережной со всей России.И, конечно, пил терпкий кофе «по-абхазски», приготовленный  на песке с местного пляжа.
Душа отдыхала в Стране Души, то есть в родной ей стране…
В понедельник утром за мной в отель заехал трансфер. Путь обратно в Сочи показался мгновенным, настолько я чувствовал себя отдохнувшим, полным сил и наполненным душевной энергией Абхазии.
Таким получился тур выходного дня сочинца. Постараюсь, пока лето, еще пару раз отдохнуть этим маршрутом.
Не призываю повторять. Не зову в Абхазию.
Просто сами попробуйте такой «тур сочинца».
И всё поймете.


Ещё по теме
ВЕЧЕРНИЙ СУХУМ ЭТИМ ЛЕТОМ

https://сочи-новости.рф/9580-vecherniy-suhum-aromat-kofe-morskoy-briz-volny-turistov-i-razgovory-na-brehalovke.html

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

  • 31 мар, 12:20

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина