! Сегодня
 

В ГОРАХ БЛУЖДАЮТ ТУРИСТЫ: спасатели МЧС вывели очередных путешественников из «непроходимого леса»

В ГОРАХ БЛУЖДАЮТ ТУРИСТЫ: спасатели МЧС вывели очередных путешественников из «непроходимого леса»


Гайнан БОЧКАРЕВ,
редактор"Сочи-новости"

26 июня. 21.30.  Спасателям Краснополянского подразделения  ЮРПСО МЧС поступила информация о том, что семейная пара заблудилась на склоне горы Аибга. Мужчина и женщина решили пешком спуститься в поселок Красная Поляна с отметки 960 метров горного курорта, следуя по дороге, предложенной навигатором… 
Приложение показало им путь, длиной в 6 километров. В какой-то момент спуск семьи преградил забор, как выяснилось позже, они добрались до комплекса для прыжков с трамплина «Русские горки». В сумерках туристы не смогли найти выход из леса, к тому же, женщина травмировали ногу.

На самом деле, семейная пара двигалась не по тропе, а по технической грунтовой дороге, и спасатели быстро их обнаружили. Женщине обработали ссадину, затем обоих вывезли в поселок Красная Поляна. 
На отдых в Сочи туристы приехали из Московской области.

За прошедшую неделю спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России спасали заблудившихся  туристов четыре раза! 
То есть практически, через день…

Умная техника иногда «тупит». В наших горах телефонные навигаторы, то не успевают обновлять свои приложение, то эти приложения заводят туристов в такие дебри, что сам смартфон сначала превращается в красивый кусочек композитного материала, а потом предательски выключается, израсходовав заряд батареи. Не поверите, но в Кавказских горах и реликтовом лесу на дубах  нет розеток, а smart-самшиты ученые пока не научились выращивать даже в знаменитом на весь мир Кавказском биосферном заповеднике…

Лето шагает к своей макушке. Понятно, что на пляже жарко и хочется смыться от моря или от берега бассейна горного отеля куда-то в тень. Вглубь гор, в мир прохлады и тишины. Побродить деревьев реликтового леса. Послушать лесное безмолвие и подышать полной грудью горно-морским воздухом. И если раньше для таких прогулок люди обязательно собирались в группы во главе с инструктором по туризму, который знал окрестные горы, как свои пять пальцев, то теперь «роль проводника» часто выполняет смартфон-сусанин.
Почему-то все уверены, что этот аппарат не может заблудиться или не вовремя обновить «свои карты» местности. Самостоятельные путешествия «по маршрутам из телефона» и «по навигатору» в наших горах становятся теперь модным время препровождением что, на первый взгляд, позволяют сэкономить на профессиональных проводниках.
Однако, всё не так просто. Спасательные операции ЮРПСО МЧС России по поиску заблудившихся в горных лесах самонадеянных туристов говорят и о том, что именно смартфоны, порой, путают все карты…

Типичный случай. В Южный региональный отряд МЧС России обратились двое туристов и сообщили, что потерялся их друг. Еще днем они втроем вышли на прогулку в горнолесной массив Сочи. Через некоторое время один из мужчин сказал, что «направляется в сторону Красной Поляны» и ушел в свой отель «по навигатору» смартфона. Долгое время друзья не могли до него дозвониться.
Потеряв друга, товарищи подняли тревогу, однако вскоре выяснилось, что они и сами не знают, где находятся. На простые вопросы спасателей о местонахождении молодые люди давали очень «точные ответы» типа того, что какое-то время назад, они где-то внизу видели один домик и, может быть, это горное село. А, может, не село? Может, и не село, а заброшенный «домик лесника…»
Понятно, что в таких случаях спасатели сами вычисляют предполагаемый «маршрут» заблудившихся. Почти всегда известна точка, откуда люди «пошли в горы», однако квадрат поиска приходиться расширять до размеров острова Бали. Естественно, через пару часов связь с «потеряшками» обрывается по причине разрядившегося в телефоне аккумулятора.
Люди ждут спасения. Группы спасателей делятся на группы, еще раз прокручивая информацию об «увиденном туристами» домике и какой-то деревне.
Иногда в поисках одних потерявшихся, спасатели натыкаются на других, которые тоже гуляют и не знают, как выйти из горного леса- Троих парней нигде не видели? И еще парня с девушкой?
- Нет. Хорошо, что вас встретили, а то мы и сами заблудились...
Путем анализа скупой информации «о непуганых туристах», спасатели приступают к прочесыванию окрестных гор с собаками, на лошадях и пешим порядком…

Понятно, что всех «навигаторных путешественников» находят. Кстати, как-то спасатели «вывели из леса» двух девушек. Дамы очень взрослые: одной 19, другой 20 лет. Приехали отдохнуть в Сочи, сами пошли на экскурсию к Агурским водопадам. Как девушки сказали: судя по любимому смартфону-навигатору  это было «где-то рядом» от места отдыха дам. К сожалению, у гаджета слишком маленький экран для определения реальных расстояний в горах. Девушки потерялись, а когда начало темнеть поняли, что «обратной дороги нет».
Дам вывели, парней вывели. Из горного леса спасатели выводят влюбленных, целые семьи с детьми, бабушек, дедушек и девушек.
Мораль. К горным прогулкам надо готовиться и хотя бы менять пляжные шлепки на вьетнамские кеды. И ещё для путешественников категории «сам себе туроператор» предлагаю даже в короткие прогулки по нашим горам усиливать карточные приложения смартфонов старым добрым устройством под названием «компас».
Если, конечно, вы знаете, что это такое.
 

НА СНИМКЕ: спасенные сотрудниками ЮРПСО МЧС России заблудившиеся девушки, найти которых помогла и собака конно-кинологической службы МЧС; идет поисковая операция в горах.
Фото МЧС


ТЕЛЕФОН 01. Хроника ЮРПСО МЧС России:
 https://сочи-новости.рф/8856-telefon-01-za-minuvshie-vyhodnye.html


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПРОГУЛКИ "SOS"

  • 09 ноя, 13:33

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина