! Сегодня
 

"СОЧИНСКИЕ ПОДРУГИ". Лиана Ефремова реализовала в Сочи уникальный для Краснодарского края проект семейной кофейни

«СОЧИНСКИЕ ПОДРУГИ». ИНФОРМАЦИОННАЯ АКЦИЯ СОВЕТА ЖЕНЩИН ГОРОДА СОЧИ, СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ КУБАНИ И РЕДАКЦИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «СОЧИ-НОВОСТИ»


2024 год объявлен в России Годом семьи.  И, конечно, главные хранительницы семейных ценностей в России – это наши прекрасные женщины. Они добиваются успехов в бизнесе, воспитывают детей, служат Родине в Вооруженных силах, активно участвуют в политических процессах, придавая политике «чисто женские качества» - сострадание и милосердие.
Конечно, наши сочинки не исключение…
А что мы знаем о них, об их делах, успехах и достижениях?
Совет женщин города Сочи от Общероссийской общественно-государственной организации Союз женщин России, клуб женщин-предпринимателей города, Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза Журналистов России и редакция интернет-газеты «Сочи-новости» приняли решение провести совместную информационную акцию "Сочинские подруги", в рамках которой познакомим читателей с замечательными сочинками, которые добились успехов и признания в самых разных сферах жизни.

Рассказываем о руководителе сочинского благотворительного фонда «Вектор добра» Лиане ЕФРЕМОВОЙ.



«ВЕКТОР ДОБРА» ЛИАНЫ ЕФРЕМОВОЙ: в Сочи реализовали уникальный для Краснодарского края проект семейной кофейни


В этой сочинской кофейне многое необычно. Мягкие и удобные кресла, книги. И пусть зал для посетителей не очень большой, нашлось место и для детского уголка с игрушками. Впрочем, даже  не это главное, Главное в том, что работают в этой кофейне, которая расположилась на территории реабилитационного центра «ИРИС», подростки с инвалидностью. Впрочем, это абсолютно незаметно, разве что стараются работники усерднее многих других людей…
- Несколько лет назад я побывала в Армении, в городе Гюмри, - рассказывает руководитель благотворительного фонда «Вектор добра» Лиана Ефремова.- Зашла в одно из многочисленных заведений питания и заметила, что персонал в нём не совсем обычный - работают люди  с инвалидностью, некоторым помогали волонтеры...
- Это вас и натолкнуло на идею открыть в Сочи похожую кофейню?
- Я давно хотела реализовать подобный проект, думала, с  чего начать? У меня – богатый опыт в организации кофеен, ибо мы с супругом создавали сеть подобных заведений в Сочи и опыт накопили. Супруг идею поддержал, на территории «ИРИСа» нам выделили небольшое помещение, и мы взялись за дело…
Ремонт сотрудники «Вектора Добра» делали своими силами и за свои деньги, хотя поначалу подавали заявку на президентский грант. Не сложилось. Тем не менее, идею «инклюзивной кофейни» поддержала уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Мария Львова-Белова, с которой Лиане Ефремовой удалось встретиться и рассказать о своей задумке.
В кофейне «Вектор Добра» тихо и уютно. Кофе просто идеальный, а еще десерты на любой вкус и «не из магазина».
Я не спрашиваю у Лианы Ефремовой, куда пойдет прибыль от работы новой кофейни, ибо знаю, что «Вектор Добра» давно помогает семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Помогает детям, которые оказались без родителей и попечителей, онкологическим больным. Каждую субботу «Вектор добра» доставляет обеды малоимущим семьям, пенсионерам, исполняет самые сокровенные желания неизлечимо больных…
Словом, сочинский «Вектор добра» имеет самые разные направления, но в одном русле – помочь, поддержать, спасти тех,  кто нуждается в помощи.
Проект семейной  кофейни развивается. Здесь появилась и  «библиотечка для родителей» особенных детей.
Спрашиваю у Лианы Ефремовой:
- Но ведь это очень непросто принимать так близко к сердцу и понимать проблемы людей, которые ограничены по здоровью...
- Знаете, мне всё это очень понятно и знакомо. Мои родители слабослышащие. Мне проблемы инвалидов знакомы  непонаслышке…
Уверен, «Вектор Добра» будет развиваться, крепнуть и становиться опорой для людей, которые нуждаются в заботе и поддержки.
Лиана Ефремова выбрала очень правильный жизненный  вектор, нет вектора,  которые хоть и в разных направлениях, но смотрят в одну сторону. В сторону добра, сострадания и милосердия.
И такой жизненной позиции нет равных.

Гайнан БОЧКАРЕВ


Подробнее о деятельности Сочинского отделения Союза женщин России:

https://vk.com/wall-217606953_837


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина