! Сегодня
 

"СОЧИНСКИЕ ПОДРУГИ". Анна Петросян издаёт книги о кулинарных тонкостях города-курорта

«СОЧИНСКИЕ ПОДРУГИ». ИНФОРМАЦИОННАЯ АКЦИЯ СОВЕТА ЖЕНЩИН ГОРОДА СОЧИ, СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ КУБАНИ И РЕДАКЦИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «СОЧИ-НОВОСТИ»


2024 год объявлен в России Годом семьи.  И, конечно, главные хранительницы семейных ценностей в России – это наши прекрасные женщины. Они добиваются успехов в бизнесе, воспитывают детей, служат Родине в Вооруженных силах, активно участвуют в политических процессах, придавая политике «чисто женские качества» - сострадание и милосердие.
Конечно, наши сочинки не исключение…
А что мы знаем о них, об их делах, успехах и достижениях?
Совет женщин города Сочи от Общероссийской общественно-государственной организации Союз женщин России, клуб женщин-предпринимателей города, Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза Журналистов России и редакция интернет-газеты «Сочи-новости» приняли решение провести совместную информационную акцию «Сочинские подруги», в рамках которой познакомим читателей с замечательными сочинками, которые добились успехов и признания в самых разных сферах жизни.
Рассказываем об авторе книг с домашними рецептами сочинской кухни Анне ПЕТРОСЯН.


"СОЧИ НА ВКУС" АННЫ ПЕТРОСЯН: сочинка собирает рецепты курортной кухни в свои уникальные книги 


Сочинка Анна Петросян издатель и автор идеи "вкусных книг" с кулинарными рецептами Сочи, у неё недавно вышел в свет очередной том  уникальной серии «Сочи на вкус». В книгу вошли рецепты блюд, которые готовят из поколения в поколение в сочинских семьях. 75 авторов написали более удивительных 100 историй - историй о городе и любимой еде в нём. Кулинарные рассказы Анны Петросян дополняют образ курорта Сочи – гостеприимного, многонационального, пёстрого, ароматного, вальяжного и стремительно развивающегося, чуть мистического города контрастов...

Рассказы о Сочи и любимых вкусах (и ароматах) в книгу написали авторы разных возрастов и национальностей, профессий и географии проживания. Истории прислали не только коренные сочинцы и новые горожане, но и те, кто переехал жить в другие города и страны.
Даже трудно представить, какую титаническую работу проделала Анна, складывая в «одно читаемой в запой блюдо…»

- Кулинарный сборник – это не только собственно кулинарный сборник, но и некий свод эмоциональных исторических зарисовок, - рассказывает автор «Сочи на вкус» Анна Петросян.  -  Свои рассказы в каждый из томов «Сочи на вкус» присылает Лия Игоревна Становая, родившаяся в 1929 году и проработавшая всю жизнь воспитателем и логопедом-дефектологом в одном из детских садов Сочи. В 3-м томе – три ее истории. Первая – о том, как жили-выживали сочинцы в годы Великой Отечественной войны, о любимой свинке Машке, подаренной Лие лесником, и о том, как в течение жизни черные времена сменяются более светлыми…

До недавнего времени Лия Игоревна была самым почтенным по возрасту автором серии «Сочи на вкус», однако в новом томе появился новый долгожитель - Герман Константинович Цверианишвили. Почтенейшему сочинцу в 2024 году  97 лет. Доктор и писатель, Золотое перо России, известный многим в нашем городе. От него мы узнаем рецепты самых популярных грузинских блюд….

А самому молодому автору сборника Анны Петросян всего 24 года. Это Аик Бегян, чемпион мира и Европы по тайскому боксу. Он поделился  с читателями рецептом любимых им «пустушек» на мацони, которые для него готовили бабушка с дедушкой, когда он возвращался с соревнований. Достойно представлена в сборниках Анны кухня адыгов, осетин, да и просто – кавказская кухня.

Благодаря и Анне Петросян, историко-кулинарное «лицо» Сочи обретает более проявленные черты с помощью рассказов мэтра российской журналистики Владимира Быстрова, заслуженного работника культуры РФ; Игоря Сизова, заслуженного журналиста Кубани; Лидии Лавровской, члена Российского Союза профессиональных литераторов; поэта и писателя Валерия Соловьёва, профессиональных журналистов Анны Грицевич, Татьяны Кольцовой, Гайнана Бочкарёва, известных дизайнеров Ольги Локтионовой, Ольги Фецовой, Ксении Задориной, художниц Гоар Казарян и Анжелы Богдановой и многих-многих других авторов.

- К третьему тому я окончательно поняла, какой вижу новую книгу, для чего и для кого ее делаю и чего хочу от авторов, - делится  мыслями издатель «Сочи на вкус» Анна Петросян. – В первом томе мы представили аппетитный кусочек Сочи через личные истории. Во втором – вспоминали о канувших в Лету легендарных пищевых предприятиях курорта и об утерянных таким образом вкусах, актуализировали тему продовольственной безопасности. В 3-м мне важно было показать, как изменялся город во времени, какие у него были хлебные и тощие годы, задуматься о причинах. Интересно и полезно читать о том, чего съедобного растет в Сочи – в дикой природе и организованно, и что из этого готовят наши авторы. Сочи – морской курорт, и все мы любим местную рыбку, мидии. Дары моря тоже представлены достойно. Даже «захватчики» рапаны реабилитированы в одной из кулинарных историй.

Если говорить о нетривиальных вкусах, у многих Сочи ассоциируется с инжиром. «Инжировые истории» 3-го тома – по-библейски драматичны и мудры. А сколько замысловатых рецептов варений-джемов-муссов из местных фруктов! И, конечно, в нем есть мандарины и лаврушка, грибы, специи, аджика, мёд, орехи…

Кавказские горы разнообразны своей флорой (и фауной) и могут быть источником вдохновения и пропитания. Лопух-гигант пугр и лиана-«колбаска» зимбилак-экала, «трава у дома» мокрица и «огуречная трава»… Из чего еще местные готовят свои аппетитные яства? А запивать все это – самым северным чаем в мире. Или чаем из горных трав. Ну или местной минералкой. А как же компот из фейхоа?

- Топ-10 самых популярных и часто встречающихся слов в новой книге:

«Сочи,  мама, бабушка, дом, детство, родители, город, деревня, дети, вкусно… - делится своим наблюдением Анна Петросян. – Мне кажется, не нужны никакие выводы, достаточно произнести самим эти слова. Память может напитывать силой и давать импульс для созидательных изменений в настоящем. А это формирует такую жизнь, какую нам хочется проживать, несмотря ни на что. Для меня очень важны вдохновляющее слово и сила истории. Но хотелось их дополнить для цельной картины живописью местных художников. В новом сборнике представлены репродукции работ Екатерины Быкадоровой и Александра Отрошко. Они гармонируют с рассказами, помогают полнее создать образ Сочи. Сверстал книгу и создал обложку Максим Заплатников, наш неизменный дизайнер. И я замахнулось на 1000 книг, чтобы душевные истории наших авторов узнало больше людей в России и в мире. Книга начинается рецензиями Игоря Бухарова, президента Федерации рестораторов и отельеров России, и Гаяне Бреиовой, ресторатора и автора кулинарных книг…

Любая книга это отражение мировосприятия автора. Придумав книгу о «кулинарном Сочи» Анна Петросян показала, каким вкусным был и остается наш курорт, открыла целую новую страничку о любимом городе.

Вкусную, гостеприимную и добрую.

Денис РУСЛАНОВ


Подробнее о деятельности Сочинского отделения Союза женщин России:

https://vk.com/wall-217606953_837


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина