! Сегодня
 

"СОЧИНСКИЕ ПОДРУГИ". Почти всю свою жизнь Зинаида Сизова воспитывает достойные кадры для российских СМИ

«СОЧИНСКИЕ ПОДРУГИ». ИНФОРМАЦИОННАЯ АКЦИЯ СОВЕТА ЖЕНЩИН ГОРОДА СОЧИ, СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ КУБАНИ И РЕДАКЦИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «СОЧИ-НОВОСТИ»


2024 год объявлен в России Годом семьи. И, конечно, главные хранительницы семейных ценностей в России – это наши прекрасные женщины. Они добиваются успехов в бизнесе, воспитывают детей, служат Родине в Вооруженных силах, активно участвуют в политических процессах, придавая политике «чисто женские качества» - сострадание и милосердие.
Конечно, наши сочинки не исключение…
А что мы знаем о них, об их делах, успехах и достижениях?
Совет женщин города Сочи от Общероссийской общественно-государственной организации Союз женщин России, клуб женщин-предпринимателей города, Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза Журналистов России и редакция интернет-газеты «Сочи-новости» приняли решение провести совместную информационную акцию «Сочинские подруги», в рамках которой познакомим читателей с замечательными сочинками, которые добились успехов и признания в самых разных сферах жизни.
Рассказываем о  руководителе  уникального сочинского кружка «Репортёр» Зинаиде СИЗОВОЙ.


ШКОЛА РЕПОРТЁРОВ: почти всю свою жизнь Зинаида Сизова воспитывает достойные кадры для российских СМИ

Во время традиционного конкурса «Проба пера» в Центральной сочинской библиотеке Зинаида Сизова волновалась. Еще бы! Целая команда воспитанников творческого объединения «Репортер» Центра внешкольной работы делилась своими мыслями на тему «Где живет счастье?».И как не просто было определить для счастья место жительства…

В уголке читального зала, прямо в гущи творческой атмосферы «Пробы пера», я спрашиваю у Зинаиды Ивановны:
- А где, по-вашему, живет счастье?
Она на секунду задумывается, а потом улыбается:
- Наверное, лично мое счастье живет здесь и сейчас. Я счастлива, что воспитанники «Репортера» впервые «пробуют перо» на конкурсе…
У этого творческого состязания богатая история. Когда Зинаида Сизова закончила исторический факультет Ростовского университета и приехала в Сочи по распределению мужа, то, понятно, пошла работать в школу вместе с супругом. Однако, муж начал готовить репортажи в газету «Черноморская здравница», которая в те времена была флагманом передовой журналистики Кубани, да и всего Юга России.
- Прошло совсем немного времени и моего Игоря пригласили работать в газету, - вспоминает Зинаида Ивановна. – Посоветовались и супруг пошел в корреспонденты. Ну а что я? Я привыкла всегда помогать мужу, быть ему опорой во всех делах, да и тяга к литературному творчеству была у меня с детства.Все-таки я родилась на родине Чехова в Таганроге…
- А разве в Сочи не было факультетов журналистики или вузов, где учат пиару и «связям с общественностью?»
- Нет. В то времяв Сочи не было ни одного учебного заведения, где бы готовили журналистов, а заграничное слово «пиар» и вовсе никто не употреблял. Вот мы и взялись эту кадровую проблему городского масштаба решать!  Организовали кружок «Репортер» при Дворце пионеров. Конечно, это был не университет, однако, тем ребятам, кто тянулся к журналистике, мы помогали «попробовать перо», познакомится с профессией на практике. Наверное, кружок «Репортер» стал в Сочи одним из первых центров не формальной профориентации.
- Теперь «Репортеру» больше 30 лет. Видимо, среди его воспитанников много журналистов…
- Да, конечно, есть те, кто выбрал журналистику профессией. Вернее, будет сказать, образом жизни. Наши выпускники работают в разных СМИ. Однако, ни на заре «Репортера», ни сейчас я не ставила целью готовить именно репортеров. Скорее, наш «Репортер» - это школа, где мальчишек и девчонок мы учим быть не равнодушными, умению грамотно и бережно обращаться с родным языком, со словом. Учим пониманию, что слово может «убить», а может и спасти. Я хочу, чтобы мои ребята спасали словом, помогали в беде своим неравнодушным творчеством. Когда читаю работы своих «репортеров», то, чувствую, что каждый из них хоть и пишет в разной степени грамотности, но это не безжизненные компьютерные посты, это живые, образные слова, которые проникают прямо в душу своей искренностью. Это главное, чему я хочу научить ребят.
- Словом, грамотно писать?
- Нет. Учу быть не равнодушными людьми! И совершенно не имеет значения, какую профессию выберет наш «репортер…»
Ну а те, кто выбрал профессию журналиста в кружке «Репортер» становятся настоящими профессионалами. Именно здесь делал свои первые шаги в журналистику Борис Максудов, репортер-герой, погибший в зоне СВО от предательского удара по съёмочной группе.
Вот и закончилась еще одна «Проба пера». Вместе с Зинаидой Сизовой поздравлять победителей вышла целая «семейная редакция». Репортер и муж Игорь Сизов, репортер и дочь Ирина Сизова. Кстати, на пути к репортерскому ремеслу Ирина прошла путь от «Пробы пера» до «Золотого пера Кубани». И я почти уверен, что кто-то из нынешних юных репортеров этот путь обязательно повторит.

Гайнан БОЧКАРЕВ


Подробнее о деятельности Сочинского  отделения Союза женщин России:

https://vk.com/wall-217606953_837


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина