! Сегодня
 

"СОЧИНСКИЕ ПОДРУГИ". При подготовке города Сочи к зимней Олимпиаде-2014 Надежда Григоращенко-Алиева получила неожиданное предложение

«СОЧИНСКИЕ ПОДРУГИ». ИНФОРМАЦИОННАЯ АКЦИЯ СОВЕТА ЖЕНЩИН ГОРОДА СОЧИ, СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ КУБАНИ И РЕДАКЦИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «СОЧИ-НОВОСТИ»


2024 год объявлен в России Годом семьи.  И, конечно, главные хранительницы семейных ценностей в России – это наши прекрасные женщины. Они добиваются успехов в бизнесе, воспитывают детей, служат Родине в Вооруженных силах, активно участвуют в политических процессах, придавая политике «чисто женские качества» - сострадание и милосердие. 
Конечно, наши сочинки не исключении…
А что мы знаем о них, об их делах, успехах и достижениях?Совет женщин города Сочи от Общероссийской общественно-государственной организации Союз женщин России, клуб женщин-предпринимателей города, Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза Журналистов России и редакция интернет-газеты «Сочи-новости» приняли решение провести совместную информационную акцию « Сочинские подруги», в рамках которой познакомим читателей с замечательными сочинками, которые добились успехов и признания в самых разных сферах жизни.Рассказываем о кандидате психологических наук, доценте Сочинского государственного университета Надежде ГРИГОРАЩЕНКО-АЛИЕВОЙ



ГЛАВА ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ: при подготовке Сочи к зимней Олимпиаде-2014 Надежда Григоращенко-Алиева получила неожиданное предложение

Почти все люди хоть однажды были прорабами.  Когда делаете ремонт в квартире или строите дом, приглашаете мастеров, которыми волей-неволей «приходиться управлять», контролировать строительно-отделочные работы,  следить за графиками «ввода в эксплуатацию» отдельных помещений и ванной комнаты, и, конечно, закупать качественную сантехнику и электрику.  Словом, дел невпроворот…
А  теперь, представьте, вы кандидат социологических наук и доцент университета, получаете предложение «обеспечить прием артистов, массовых сцен», которые будут участвовать в Церемониях открытия и закрытия Олимпийских зимних игр 2014 и среди них есть «маленькие девчулички» - пятилетние балерины. Артистов надо разместить в девяти домах,  которых еще нет, они  в проекте. Дома будут строиться, а сроки приезда артистов известны, ибо надо начинать репетиции. На всё про всё три недели!
До начала Олимпиады оставался ровно год. Именно такое неожиданное предложение от Оргкомитета «Сочи 2014» в 2013-м году получила доцент Сочинского государственного университета, кандидат социологических наук Надежда Григоращекно-Алиева. Впрочем, к строительству Надежда Мансумовна всё-таки имела некоторое отношение, и уж точно представление: её  отец был  знатный строитель, который возводил наш любимый старый Сочи. Гуляя по городу, Надежда Мансумовна  всегда встречает объекты своего отца…
Что  касается, организаторских  способностей, то и они были достойными: Надежда Мансумовна ещё в 2005-м году стояла  у истоков создания Ресурсного и Волонтерского центров СГУ.
Словом, в 2013-м году Надежда Мансумовна приступила к исполнению обязанностей главы Олимпийской деревни.
-    Я бы не говорила прямо так, что я была главой администрации или мэром Олимпийской  и Паралимпийской деревни, скорее, я была руководителем, организатором, и это менеджерская позиция, - улыбается Надежда Мансумовна. – Задача была многофункциональной - обеспечить проживание сначала строителей, а потом и артистов. Естественно, я стала выяснять, как будет организована жизнь в олимпийской деревне, где людей будут кормить, каким образом организовывать досуг. Сами понимаете, питание пятилетних детей и взрослых людей – это две большие разницы.
-    А какое количество «местного населения» предполагалось?
-    Ни много, не мало – пять тысяч человек…
- Не мало, вернее, много. В Сочи есть деревни и поменьше. Однако, сразу возникает вопрос: где вы набрали свою команду? Про сочинцев ведь повсюду  говорят, что они не любят и не могут работать, а только «сдают жилье туристам»…
-    Я не буду с этим тезисом спорить, просто скажу, что это в корне ошибочное представление, сформированное людьми, которые на отдыхе в Сочи вообще на встречались с местными жителями. Они-то всё  время, а особенно летом, на работе!  И вот вам факт: в моей команде почти на всех позициях работали именно сочинцы, а я выбирала специалистов не по принципу «сочинец-не-сочинец», а именно по уровню квалификации.
Понятно,  что «строительство и подготовка деревни» должна была учитывать и тот факт, что вслед за Олимпийскими играми Сочи примет Паралимпиаду.  Для гостей с ограниченными возможностями здоровья требовался  особый подход. Что греха таить, Сочи до Олимпиады был не подготовлен к встрече такого количества людей с особыми запросами.  
-    Не буду скрывать,  когда в нашу деревню заехали первые артисты  с ограничениями по здоровью, а это были люди с нарушениями по зрению и ДЦП, вся команда немного стушевалась, однако  сориентировались мгновенно, - вспоминает Надежда Мансумовна. – А дальше быстро научились работать с такой категорией людей. Впрочем,  нет, это была не работа, а искренняя помощь нашим гостям. И, конечно, мне очень пригодился опыт, который я получила при организации Ресурсного и Волонтерского центра СГУ ещё в начале двухтысячных. Надо обязательно сказать, что Волонтерский центр СГУ был одним из первых в России и еще задолго до зимней Олимпиады 2014-года в СГУ запустили программу по подготовке добровольцев для работы с инвалидами, оказанию психологической помощи людям в критических ситуациях. Когда произошел теракт в московском метро, к нам начали по телефону обращаться люди за психологической помощью. Не знаю, откуда они узнали, в том числе и мой личный телефон, но такие звонки были, и мы помогали людям психологически пережить эту ситуацию. По одному из своих образований я профессиональный психолог. А в 2009-м году в нашем вузе официально была создана социально-психологическая служба, на тот момент времени, такая служба была практически единственной в России, действует она и сейчас. Словом, получилось естественно,  что наш волонтерский центр стал  участником программы по подготовке олимпийских волонтеров…

На сегодняшний день доцент СГУ Надежда Григоращенко-Алиева ещё и эксперт по социальному предпринимательству, директор ресурсного центра социальных инноваций, член Правления Союза Женщин России Краснодарского края. Один из организаторов школы социального предпринимательства.
-    В этом году у меня есть цель: научить тысячу людей создавать социальные проекты, - делится планами Надежда Мансумовна. – Пятьсот мы уже обучили…
Ничуть не сомневаюсь, что все свои новые социальные проекты Надежда Григорощенко-Алиева успешно реализует. Сам читал море отзывов о том, какой великолепной и гостеприимной была Олимпийская деревня зимней Олимпиады-2014, как там отлично все было организованно, но только спустя десять лет узнал, кто администрировал весь этот процесс, начав его с  первого дома.

Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина