! Сегодня
 

ЧЕТЫРЕ ДНЯ В ЛЕСУ: спасенный турист поблагодарил спасателей и рассказал "о своих приключениях"

ЧЕТЫРЕ ДНЯ В ЛЕСУ: спасенный турист поблагодарил спасателей и рассказал "о своих приключениях"


Восстановившись и придя в себя, 23-летий Данил пришел в гости к спасателям  и рассказал, как жил 4 дня в горах, блуждал по лесу в поисках людей и что чувствовал, когда его нашли...

- Была тихая радость от того, что я наконец-то отсюда выберусь. На четвертый день я был уже без сил, не мог ходить. Понимал, что если меня сегодня не найдут, то всё, это, скорее, всего мой последний день живым. На третий день я уснул еще с заходом солнца и пришел в себя только в обед четвертого дня, когда услышал вертолет. Я понял, что это за мной. Начал орать во всё горло и спасатели, искавшие меня в лесу, откликнулись! Они кричали – Даня, Даня, не Данил. 
Тогда подумал, что это кто-то из знакомых меня ищет.

Как заблудился

- Так как девушка была занята до вечера, я решил днем съездить на Ореховские водопады. Было это 4 июня.

Я перешел реку Сочи, поднялся немного в гору (хребет Алек), так как на Яндекс картах увидел, что в той стороне есть деревня, в которую можно вызвать такси. Поднявшись в гору, долго плутал по лесу, нашел тропику с красивой локацией, сфотал виды, отправил девушке. Сказал, что потом здесь можно погулять вместе, потому что к этому месту есть нормальный подход по тропе, а не тот путь, по которому я шел. Однако, поднявшись на гору, понял, что выйти к СНТ «Озерное» и вызвать такси у меня точно не получится. С хребта был обрыв вниз и забор. Принял решение пойти обратно, но у меня сел телефон  и найти ту же тропу я уже не смог, в итоге свернул не туда...

В лес я пошел в шлепках, потому что планировал просто до водопада дойти, перейти речку и поплавать. Потом хотел выйти обратно на дорогу в сторону населенного пункта. Но вышло иначе.

Как получил травму

- В первую ночь в лесу, когда уже понял, что заблудился, мне показалось, что вдалеке вижу какую-то дорогу. Решил, что мне нужно на нее выйти, чтобы вызвать такси или остановить попутку, неважно, главное доехать до города и вернуться. Я пошел, как мне казалось, по ровной местности. Но в темноте очень плохо вижу из-за проблем со зрением.  В итоге у меня нога слетела вниз, и я полетел по скользким камням.

Был какой-то каньон с речкой, скользко. Пролетел, казалось, метров шесть вниз, ударился головой, вспышка и всё, отключился. Проснулся с заплывшим глазом, футболкой в крови. Удар был рядом с виском, плюс рассек себе подбородок. Очень повезло, что выжил. Сейчас жалею, что шел по темноте, уж очень мне хотелось выбраться.

Как выживал в лесу

- Ничего не ел эти четыре дня и даже за день до этого, так как целый день работал, некогда было. С собой брал две бутылки воды по 0,5 литра. Но сами бутылки я выкинул, о чем потом очень жалел. Находил речку, и некуда было набрать воду. Еще у меня была зажигалка, но пока спускался, потерял ее. Так бы мог развести костер. Потерял и телефон, который до этого у меня сел.

В первый и второй день я находил ручьи. Вода текла очень тонкой струйкой, набрать в руки не получалось. Я из листочков сворачивал трубочку и пил через нее.

У меня неспортивное телосложение, но очень хорошая выносливость. Много ходил, поднимался в горы, пытался найти какой-то выход из леса. На третий день я не пил воду, потому что просто не мог ее найти, да и ослаб сильно.  На четвертый день уже не мог идти, засыпал с мыслью о том, что если не сегодня, то всё...

Постоянно кусали меня за руки и за ноги насекомые, было чувство, что ходили за мной по пятам. Для сна я пытался находить более или менее ровные поверхности: либо на каком-то дереве упавшем поспать, либо на плоских и ровных камнях. Собирал листву, чтобы было помягче. По ночам было холодно, как-то проснулся, а вся листва была мокрая. Или от дождя, или просто от влажности. В ту ночь меня аж трясло от холода.

Настоящая мужская работа

- Самая яркая мысль, когда спасатели меня нашли и подняли на свои плечи,  что это настоящая мужская работа. Что настоящий мужчина выглядит именно так. Просто закидывает на спину и несет. Когда он сам весит килограмм 90, поднимает меня и тащит по крутому сыпучему склону, по зарослям колючки... 

Где-то я старался идти сам, конечно, где-то меня несли на носилках, но на том участке было без вариантов. Я же еще босой был в лесу, шлепки потерял. Спасатели мне из ткани сделали что-то вроде лаптей, и я потихоньку шел.

Желаю спасателям здоровья, всегда выходить целыми из таких сложных поисковых операций и просто поменьше работы, и как следствие, пострадавших!


Юлия АЛЕКСЕЕВА, 
пресс-служба ЮРПСО МЧС России,
для "Сочи-новости"

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

cНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

  • 03 авг, 08:46

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина