! Сегодня
 

СТИМ-ПАНК ДМ.КЛЕБАНОВА

СТИМ-ПАНК ДМИТРИЯ КЛЕБАНОВА


В Сочинском художественном музее открылась необычная экспозиция


О светильниках я знаю немного. Не забыл про всенародную «лампочку Ильича», вспоминаю из Александра Блока: «Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет...» И, конечно, зелёные настольные лампы в высокопоставленных кабинетах. Видел не лично, а по телевизору. Сочинский художник Дмитрий Клебанов превратил настольные лампы, светильники и ночники в произведения искусства. Ночь, улица, фонарь…
- Идея родилась спонтанно, можно сказать меня осветило, - рассказывает Дмитрий Валерьевич. – Как-то дома на глаза попалась одна старая настольная лампа, вторая. Хотел было выбросить, но, мелькнула мысль – а, может, стоит светильник оживить, сделать из него что-то оригинальное, необычное…

- И увлеклись?
- Да, увлекся. Узнал, что в мире существует целое направление – стим-панк. Если говорить просто, то, суть этого течения заключается в том, что старым объектам художники дают как бы вторую жизнь, превращая их в арт-объекты. Будь-то самовары, утюги или давно потухшие мониторы…
Мы спускаемся в мастерскую художника. На столе самые разные замысловатые  светильники «в работе.»  Я не могу назвать это настольными лампами или ночниками. В руках мастера все они волшебным образом становятся настольными светящимися агрегатами самого разного размера, удивительных и даже фантастических форм…
- А можно это включить?
Дмитрий Валерьевич улыбается:
- Включайте, и будет свет…
Причудливое сооружение засветилось. Абажур раскрылся над начищенным до золотого блеска металлическими деталями:
- Не могу понять, что-то знакомое.
- Знакомое, знакомое!  Это карбюратор от «Жигулей».
Дмитрий Валерьевич погасил главный свет в мастерской и включил армию своих уникальных светильников. Кажется, я попал в сказку, где таинственный свет излучали  удивительные и неповторимые вещи, расталкивая полумрак мастерской художника.
Ночь, улица, фонарь, аптека…
Я ничуть не удивился, когда узнал, что Дмитрий Клебанов сын известного сочинского поэта Валерия Клебанова.
Впрочем, он и сам поэт.


 Денис ГАЙНБОЧ
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать