СОЧИ НА ВКУС: Анна Петросян создает книги о кулинарных тонкостях города-курорта
Сочинка Анна Петросян пишет вкусные книги, у неё недавно вышел в свет очередной том уникальной серии «Сочи на вкус». В книгу вошли рецепты блюд, которые готовят из поколения в поколение в сочинских семьях. 75 авторов написали более удивительных 100 историй - историй о городе и любимой еде в нём. Кулинарные рассказы Анны Петросян дополняют образ курорта Сочи – гостеприимного, многонационального, пёстрого, ароматного, вальяжного и стремительно развивающегося, чуть мистического города контрастов...
Рассказы о Сочи и любимых вкусах (и ароматах) в книгу написали авторы разных возрастов и национальностей, профессий и географии проживания. Истории прислали не только коренные сочинцы и новые горожане, но и те, кто переехал жить в другие города и страны.
Даже трудно представить, какую титаническую работу проделала Анна, складывая в «одно читаемое в запой блюдо…»
- Кулинарный сборник – это не только собственно кулинарный сборник, но и некий свод эмоциональных исторических зарисовок, - рассказывает автор «Сочи на вкус» Анна Петросян. - Свои рассказы в каждый из томов «Сочи на вкус» присылает Лия Игоревна Становая, родившаяся в 1929 году и проработавшая всю жизнь воспитателем и логопедом-дефектологом в одном из детских садов Сочи. В 3-м томе – три ее истории. Первая – о том, как жили-выживали сочинцы в годы Великой Отечественной войны, о любимой свинке Машке, подаренной Лие лесником, и о том, как в течение жизни черные времена сменяются более светлыми…
До недавнего времени Лия Игоревна была самым почтенным по возрасту автором серии «Сочи на вкус», однако в новом томе появился новый долгожитель - Герман Константинович Цверианишвили. Почтенейшему сочинцу в 2024 году 97 лет. Доктор и писатель, Золотое перо России, известный многим в нашем городе. От него мы узнаем рецепты самых популярных грузинских блюд….
А самому молодому автору сборника Анны Петросян всего 24 года. Это Аик Бегян, чемпион мира и Европы по тайскому боксу. Он поделился с читателями рецептом любимых им «пустушек» на мацони, которые для него готовили бабушка с дедушкой, когда он возвращался с соревнований. Достойно представлена в сборниках Анны кухня адыгов, осетин, да и просто – кавказская кухня.
Благодаря и Анне Петросян, историко-кулинарное «лицо» Сочи обретает более проявленные черты с помощью рассказов мэтра российской журналистики Владимира Быстрова, заслуженного работника культуры РФ; Игоря Сизова, заслуженного журналиста Кубани; Лидии Лавровской, члена Российского Союза профессиональных литераторов; поэта и писателя Валерия Соловьёва, профессиональных журналистов Анны Грицевич, Татьяны Кольцовой, Гайнана Бочкарёва, известных дизайнеров Ольги Локтионовой, Ольги Фецовой, Ксении Задориной, художниц Гоар Казарян и Анжелы Богдановой и многих-многих других авторов.
- К третьему тому я окончательно поняла, какой вижу новую книгу, для чего и для кого ее делаю и чего хочу от авторов, - делится мыслями издатель «Сочи на вкус» Анна Петросян. – В первом томе мы представили аппетитный кусочек Сочи через личные истории. Во втором – вспоминали о канувших в Лету легендарных пищевых предприятиях курорта и об утерянных таким образом вкусах, актуализировали тему продовольственной безопасности. В 3-м мне важно было показать, как изменялся город во времени, какие у него были хлебные и тощие годы, задуматься о причинах. Интересно и полезно читать о том, чего съедобного растет в Сочи – в дикой природе и организованно, и что из этого готовят наши авторы. Сочи – морской курорт, и все мы любим местную рыбку, мидии. Дары моря тоже представлены достойно. Даже «захватчики» рапаны реабилитированы в одной из кулинарных историй.
Если говорить о нетривиальных вкусах, у многих Сочи ассоциируется с инжиром. «Инжировые истории» 3-го тома – по-библейски драматичны и мудры. А сколько замысловатых рецептов варений-джемов-муссов из местных фруктов! И, конечно, в нем есть мандарины и лаврушка, грибы, специи, аджика, мёд, орехи…
Кавказские горы разнообразны своей флорой (и фауной) и могут быть источником вдохновения и пропитания. Лопух-гигант пугр и лиана-«колбаска» зимбилак-экала, «трава у дома» мокрица и «огуречная трава»… Из чего еще местные готовят свои аппетитные яства? А запивать все это – самым северным чаем в мире. Или чаем из горных трав. Ну или местной минералкой. А как же компот из фейхоа?
- Топ-10 самых популярных и часто встречающихся слов в новой книге:
«Сочи, мама, бабушка, дом, детство, родители, город, деревня, дети, вкусно… - делится своим наблюдением Анна Петросян. – Мне кажется, не нужны никакие выводы, достаточно произнести самим эти слова. Память может напитывать силой и давать импульс для созидательных изменений в настоящем. А это формирует такую жизнь, какую нам хочется проживать, несмотря ни на что. Для меня очень важны вдохновляющее слово и сила истории. Но хотелось их дополнить для цельной картины живописью местных художников. В новом сборнике представлены репродукции работ Екатерины Быкадоровой и Александра Отрошко. Они гармонируют с рассказами, помогают полнее создать образ Сочи. Сверстал книгу и создал обложку Максим Заплатников, наш неизменный дизайнер. И я замахнулось на 1000 книг, чтобы душевные истории наших авторов узнало больше людей в России и в мире. Книга начинается рецензиями Игоря Бухарова, президента Федерации рестораторов и отельеров России, и Гаяне Бреиовой, ресторатора и автора кулинарных книг…
Любая книга это отражение мировосприятия автора. Придумав книгу о «кулинарном Сочи» Анна Петросян показала, каким вкусным был и остается наш курорт, открыла целую новую страничку о любимом городе.
Вкусную, гостеприимную и добрую.
Денис РУСЛАНОВ
Автор: Гайнан Бочкарёв in Winton on the Green on , and updated on .
03-08-2024 18:41:00 36
После жаркого лета тысячи не очень молодых людей на отдыхе в Сочи надеются встретить своё новое счастье
08-09-2024 17:29:31
Если продавец говорит по телефону, можно остаться без сдачи и хлеба
07-09-2024 20:31:36
Общественники контролируют деятельность сотрудников полиции
07-09-2024 19:27:00
В обозримом будущем время в пути к черноморским курортам значительно сократится
07-09-2024 10:08:00
Как один сочинский репортёр помог ускорить стройку целого санатория
06-09-2024 22:07:00
Книги Анны Петросян о кулинарных тонкостях курорта набирают популярность
(71 визитов с 04-09-2024 13:40:00)
Приветствуем участников XXVIII Форума современной журналистики «Вся Россия-2024»
(62 визитов с 04-09-2024 12:15:00)
К началу сталинской реконструкции Сочи-Мацестинского курорта в 30-х годах ХХ века вся сочинская пресса была реорганизована
(73 визитов с 04-09-2024 22:14:00)
Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус» собрал более 30 000 зрителей
(113 визитов с 26-08-2024 18:44:41)
Из сочинских редакций уходили на фронт
(56 визитов с 06-09-2024 00:25:00)