БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ СОЧИ: развитие туризма на сельских территориях очень перспективное направление и будущее города-курорта
Официальная информация: На Петербургском экомическом форуме 2024 подписано соглашение о сотрудничестве администраций Краснодарского края, города Сочи и инвестора по созданию агротуристического комплекса в Лазаревском районе, который имеет огромный градостроительный и природный потенциал по развитию сельскохозяйственного туризма, - прокомментировал первый заместитель главы города Сочи Олег Бурлев.
Церемония подписания проходила при участии вице-губернатора Краснодарского края Александра Руппеля. Общий объем инвестиций девелопера Astrum Group по проектам составит порядка 50 миллиардов рублей. Запланировано строительство двух гостиничных комплексов уровня 4 - 5 звезд, спортивного и спа-комплекса, агротуристического комплекса площадью около 500 га с форелевым хозяйством, оливковыми и фруктовыми садами, тепличным хозяйством. Благодаря реализации инициатив в городе появится 4000 новых рабочих мест…
ЖИЗНЬ В СОЦИАЛИЗМЕ
Я жил при развитом Социализме и бывал в нём. Есть в Сочи село Социализм, которое в советское время никогда не имело нормального социально-экономического развития. Социализм в Социализме во времена СССР так и не успели построить, я имею в виду всеобщую электрификацию…
Переход экономики страны на «новые рыночные рельсы» на развитии Социализма никак не отражался. Светлого будущего в сельском Сочи не наступило и проблемы со светом, дорогами, свежим хлебом и даже спичками оставались в повестке дня, только увеличивая разницу между городом и деревней.
При отсутствии к сочинской деревне внимания со стороны торговли были уничтожены популярные сельпо. Не представляете, но селяне Сочи «веками» мечтают о каком-нибудь нормальном водоснабжении, природном газе и бесперебойной электроэнергии. Все это тем более, вызывало ощущение «театра абсурда», когда практически в двух шагах от сельских домов проходят линии электропередач, магистральные газопроводы и водоводы. Однако,на село они не сворачивали, потому, как эта «городская коммунальная инфраструктура» не попадала в генеральные планы и масштабные проекты. Никто не брался строить на малых сочинских реках мини-гидроэлектростанции, (кстати, такие проекты есть давно) не принимал сельский водопровод на «водокональскую» ответственность и электрические сети «на ответственность» Электросетей. Да и кому этот «энергетический» хлам был нужен – столбы опор еще местами деревянные, провода «прошлого века». Трансформаторные подстанции времен «очаковских», хотя в одной из бывших сочинских деревень, поселке Красная Поляна, всю энергетику поменяли. Бывшая «сельская местность» поселок Красная Поляна Сочи теперь на мировом уровне. Теперь она постолимпийская деревня. И там такие люди на лыжах катаются…
В другие деревни Сочи «такие люди» не ездят, да и местная власть городского масштаба появляется в селах разве что в период предвыборных компаний. Тогда гости с берега часами выслушивает справедливые претензии жителей гор и вспоминают, что Сочи-на-селе горозда больше, чем Сочи-на-берегу моря.
Лично я знаю, о чем говорю, ибо полгода жил в одной сочинской деревне, заготавливал дрова на зиму, свечки и газовый баллон. Иначе в деревне пропадешь! И никто не поможет из бюджета, ибо, сконсолидировав бюджет, муниципального образования город-курорт Сочи, наша «одноэтажная Америка» десятилетиями оставалась без средств для своего комплексного развития. Чуть ли не единственое, на что в вялотекущем режиме подпитывался деревенский бюджетик, это пожертвования немногочисленных застройщиков. Они каким-то чудом верили в будущее «сочинской деревни».
ГРАНИ МЕЖДУ «ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ» СТИРАЕТСЯ
А есть ли на самом деле у деревенского Сочи это будущее? Судя по подписанному на Петербургском экономическом форуме документе «деревню Сочи» ожидают инвестиции и долгожданное комплексное развитие…
Проблемы с цивилизацией предгорного сельского Сочи во многом были обусловлены административным делении города-курорта. Прибрежная и предгорная часть Сочи имели разный статус. Пляжи – это город. Горы – это деревня. С развитием прибрежного Сочи этот факт только увеличивал разницу между городом и деревней Сочи, а не выравнивал, не стирал грань между городом Сочи и Сочи-деревней . С каждым годом эта разница увеличивалась и могла превратиться в пропасть, делая Большой Сочи городом удивительных контрастов. Бывало рядом с фешенебельным отелем, забредешь в такое захолустье!
Как и много лет назад, сельские администрации Сочи едва сводят концы с концами. Денег хватает едва ли на заготовку заготовить дров на зиму и закупку угля для котельных, если, они, конечно есть…
Однако, судя по соглашению, которое администрация Сочи подписала с инвесторами на Петербургском экономическом форуме 2024 сельский Сочи, а он в основном базируется в Лазаревском районе, ждут масштабные перемены агро туристической направленности. Старая добрая идея «оттянуть курортников от берега моря» и разделить отдых в Сочи на две части – у моря и в сельском предгорье получает новый импульс – агротуризм. Для стиснутого на берегу курорта это очень важно.
Вопрос о «стирании грани» между курортным городом Сочи и его туристической деревней – это стратегия развития курорта. Сочи больше не может топтаться на берегу, превращаясь в приморский Сити - застроенный и прижатый к берегу. Еще немного и курорт вообще «столкнут» в воду, оставив о нем легкие воспоминания, словно об Атлантиде. Сочи просто задохнется на берегу, если не оттянуть город ближе к горам, сделав пример Красной Поляны, типовым для развития деревни Сочи.»…
Масштабно освоив сочинский берег, инвесторы, похоже, потянулись вглубь Сочи, поближе к горам.
Грань между курортом Сочи и его предгорной деревней начнут стирать, благодаря развитию масштабного агротуристического комплекса.
И это еще один тренд для нашего города-курорта.
Геннадий БОЧКАРЕВ
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи на дату , внесены правки .
06-08-2024 18:51:00 110
В категориях: Что происходит Курорт
Похожие Новости:
Лиана обняла сосну: растения в Сочи помогают друг другу согреться
Первая медицинская помощь от полиции
Большая микроэлектроника
Большая перемена: преподаватели учебных заведений поддерживают предложения Президента
Хранительница истории: директор Сочинского городского архива Ирина Владимирская удостоена благодарности главы города
Судебные приставы ГМУ ФССП России проконтролировали снос самовольно построенной базы отдыха
18-07-2025 09:51:47
Корреспондент газеты «Юг-таймс» Карина Аванесова встретилась с Игорем Геннадьевичем и попросила его ответить на вопросы
17-07-2025 21:46:15
Дежурства на улицах Сочи проводятся совместно с сотрудниками полиции
17-07-2025 14:11:06
Заботится о пожилых горожанах долг не только государства, но и властей города, который они построили, вложив в процветание курорта свои лучшие годы
17-07-2025 13:41:06
Иногда перо и клавиатуру можно прировнять к швабре
17-07-2025 11:48:00
По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России
(179 визитов с 11-07-2025 19:23:10)
Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(3877 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»
(329 визитов с 04-07-2025 17:37:23)
В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство
(448 визитов с 01-07-2025 18:47:46)
Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины
(383 визитов с 28-06-2025 22:32:08)