New

    Тайны "сочинских" дольменов

    Тайны "сочинских" дольменов

    Тайны «сочинских» дольменов      

    В свободное время Михаил Кудин изучает «доисторические мегалиты»


    В этих горах бродят охотники. У них свои ориентиры по тропам и солнцу. Простому человеку в реликтовом лесу заблудиться проще простого. И именно здесь в «непроходимых зарослях» в районе Лазаревского было обнаружено неизвестное скопление дольменов. Сделал это открытие Михаил Кудин. Дольмены были «замаскированы» мхом очинец и, если бы не отверстия в  каменных изваяниях, можно было принять мегалиты за обыкновенные огромные валуны. 

    - Об этом скоплении дольменов я узнал чисто случайно, -рассказывает Михаил Кудин. – Про неизвестные мегалиты поведали местные охотники, а я давно увлекаюсь краеведением, историей и археологией.  Вместе с друзьями энтузиастами мы провели экспедицию в эти места, обнаружили и зафиксировали  14 ранее неизвестных дольменов. Для Черноморского побережья такое количество дольменов, расположенных  в одном месте факт удивительный, если не сказать уникальный…

    А еще Михаил Кудин – внештатный научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Керашева.  Дольмены входят в круг его научных интересов.  В  юности Михаил  серьезно увлекся археологией и краеведением. Заочно отучился на историческом факультете Университета Дружбы народов, но… работает начальником караула Лазаревской пожарной части.

    Словом,  Кудин человек образованный и разносторонний. В свое время закончил еще и радиотехнический техникум и первые физические измерения в районе «вновь  открытых дольменов» он провел лично и профессионально.

       - А что показали приборы?

       - Приборы показали наличие измененного магнитного поля…

       МОРЕ ГИПОТЕЗ

    Справка. Дольмен – древнее мегалитическое, обычно погребальное сооружение в виде поставленных вертикально или положенных друг на друга каменных глыб, покрытых плитой. Сооружались в эпоху бронзы, которая продолжалась  с четвертого по начало  первого тысячелетия до нашей эры – времена Египетских пирамид. Возраст этих памятников Древнего мира более 5000 лет. Дольмены найдены в Индии, Шотландии, странах Средиземноморья, на Кавказе…

       Гипотез о происхождении дольменов море великое .

       По словам Михаила Кудина,  когда стоишь около этих величественных сооружений  трудно представить, как во времена древнего мира можно было поставить «на дыбы» и друг на друга такие исполинские каменные глыбы. Загадка. Однако, есть же египетские пирамиды, которые тоже кто-то построил без башенных кранов и экскаваторов! Еще раз подчеркну: «новые» лазаревские дольмены и пирамиды Древнего Египта  примерно одного времени и при  сооружении дольменов  был применен принцип «золотого сечения» египетских Пирамид. Загадки, загадки. Кто-то утверждает, что дольмены это вход в другое измерение, кто-то, что дольмены – это «оставленные следы» пребывания на Земле представителей внеземных цивилизаций и при очередном посещении инопланетян,  в какое-то запрограммированное время, дольмены всей планеты «оживут».

       Спрашиваю исследователя:

       - А вы-то сами, какой гипотезы происхождения дольменов придерживаетесь? Дольмен – это вход в параллельный мир, который активируется при определенных обстоятельствах?

       - Безусловно, эта точка зрения  имеет право на жизнь. Однако лично я  поставил бы вопрос несколько иначе…

       Михаил на минуту задумался, словно подбирал слова, чтобы его гипотеза не показалась уж очень фантастической.

       Заговорил медленно и с паузами:

       - Собственно, сам вход в дольмен является выходом в иной мир, в мир великих предков, куда после смерти отправляется человек. Но моя точка зрения состоит в том, что дольмены служили для проведения обрядов посвящения. У многих древних племен были такие обряды перехода в иной мир. Человек как бы символически умирал, отправлялся в другой мир, там отсекалось все его прошлое, и он рождался новым человеком. Умирал мальчик, рождался жрец-шаман. Посредством дольмена, он мог совершать путешествия в другой мир. И когда шаману было необходимо пообщаться с Духами, что-то попросить у них, вернуть назад душу больного человека он использовал этот портал.

       - Дух захватывает…

       - И еще. Как показали наблюдения все дольмены стоят в местах геологических разломов, так называемых «надвиговых зонах планеты». Измерения в этих местах показывают, что здесь  изменятся магнитное поле Земли, электромагнитное поле. Все это действует на височные доли мозга и в таких местах человек легче впадает в измененное состояние сознания, что может и являться переходом в параллельный, иной мир. Это можно называть по-разному. Однако, находясь в состоянии измененного сознания, скажем, жрец Амазонки или шаман Чукотки видят одно и то же. Очень трудно сказать, является ли этот мир реальным или так работает наша психика…

       Теперь я совсем в другом свете видел лазаревские дольмены,  а Михаил продолжал:

       - Есть еще и гипотеза о том, что через дольмены происходит подключение к информационному полю Вселенной и тогда, например, шаманы получают из Космоса воистину уникальные знания. Например, яд курая. Задумайтесь, ну как шаманы могли догадаться о том, что можно смешать абсолютно безобидные растения и получить смертельный яд? Когда у шаманов спросили о том, как они узнали этот рецепт, те ответили, что об этом поведали «духи растений»…
                               
    ЕСТЬ «ГОРОД МЕГАЛИТОВ»?

       У «новых лазаревских» дольменов очень необычное для мегалитов место нахождения. Как правило, дольмены  смотрят вниз по склону горы - в сторону реки, воды. А здесь расположение мегалитов весьма разнообразно. Некоторые памятники новой древней  группы дольменов смотрят как бы друг на друга. Кроме того, рядом с дольменами обнаружили еще один памятник дольменной культуры - «менгир». Это отдельно  установленный камень. Интересно, что четыре дольмена  своими входами направлены  прямо на этот менгир.

       Михаил размышляет вслух:

       - Чтобы это значило? Надо разбираться. Но это точно что-то значит. Интересна еще и сама ориентация этих дольменов. В любой культуре есть предпочтительные направления. Скажем, христианские церкви направляют на Восток. В Западной Европе вход в храм, обычно, ориентирован на восход солнца в День того святого, которому эта церковь посвящена…

       - Дольмен это древний храм?

       - Да, существует такое предположение, и я этой проблемой сейчас занимаюсь, что дольмены полифункциональные сооружения. Это не просто гробница – это еще и древнее святилище. В современной литературе дольмены называют ритуально-погребальными сооружениями. Ставя слово «ритуальное» на первое место. Может быть, дольмены - это прообразы более поздних храмов. Нахождение там захоронений можно сравнить с тем, что в христианских храмах хранят мощи Святых. Например, в Петропавловском Соборе. Но мы же не говорим, что этот Собор является гробницей. Думаю, захороненные в дольменах люди являлись почитаемыми у наших предков и даже после смерти они должны были оказывать влияние на жизнь и благополучие всего племени. Быть связующей цепью с Богами, с Космосом…

       По мнению Михаила Кудина, у древних людей мировоззрение было всеохватывающим и каждый дольмен символизировал собой центр Мира, где сходились все концы и начала бытия. Для древних очень важными являлись небесные направления. Многие факты говорят о  значимом небесном направлении лазаревских дольменов. Чаще всего  эти мегалиты направлены на восходы, заходы солнца, кульминации небесных светил, состояния равноденствия и другие значимые астрономические даты. Это возможно был и день строительства дольмена, любо день смерти человека, которого в нем погребали…
       Как подчеркивает лазаревский исследователь, примечателен тот факт, что примерно из трех тысяч дольменов, которые обнаружили на Кавказе, всего семь направлены в сторону сектора невидимого солнца. У нас солнце восходит с северо-востока и заходит на северо-западе. Но остается значительный сектор примерно 90 градусов, где ни солнце, ни луна не восходят. Туда дольмены почему-то не направлены. По мнению Михаила Кудина, этот факт говорит о том, что все-таки места расположения мегалитов связаны с небесными ориентирами…
       А еще Михаил с товарищами-энтузиастами собирается провести измерения точных высот горных склонов в районе нахождения дольменов, а это  очень важно «для понимания ситуации». Дело в том, что в горной местности за счет склонов гор восход и заход солнца происходит  позже или раньше. Следовательно, надо знать точную угловую высоту горных склонов, чтобы определенно сказать, в какую сторону направлены эти памятники. Возможно, некоторые, из них «фиксируют» зимнее или летнее равноденствие…
       Спрашиваю Кудина:

       - На территории Лазаревского района это самое крупное сосредоточение дольменов?

       - Да. Хотя в нашем крае, конечно,  есть скопления дольменов и в большем количестве, но они давно известны. А эта «дольменная группа» до сих пор была неизвестна. Конечно, у мегалитов много загадок.   есть и факты, которые трудно объяснить с позиций нашего времени. Например, нескольких космонавтов, когда они были на отдыхе в Лазаревском санатории «Чемитоквадже»,  водили к известному дольмену на горе Годлик.  Врачи взяли анализ крови до посещения дольмена и после. По возвращении в санаторий в физическом состоянии космонавтов отметили изменения. В частности, ничем необъяснимое повышение содержания глюкозы в крови…

    Михаил Кудин снова собирается в «дольменную» экспедицию.
                             
     ДОЛЬМЕН ВО ДВОРЕ
      
    Впрочем, настоящий дольмен в Лазаревском районе можно увидеть и не совершая горных походов. От трассы М-27  сворачиваем в горы.  Серпантин приводит в село Шхафит. Во дворе одного из частных домов этого небольшого и тихого поселения стоит настоящий дольмен – уникальный памятник времен до нашей эры…
       - Здравствуйте! К вам можно?

       - Проходите…
    В этом доме давно привыкли к гостям со всего света. Еще бы: «одно из чудес света» у них прямо во дворе. А попал этот дольмен на территорию частного дома еще в начале прошлого века, когда местным крестьянам выделяли участки земли. Один участок оказался «вместе с дольменом» и его никто не хотел занимать. Люди боялись мистики и таинственности этого сооружения.  А в семье Боус не испугались, они построили дом прямо у дольмена. Вернее, с дольменом посредине двора… 

      Скажу честно: около доисторического мегалита  немного ни по себе. Только  одна мысль о том, что этому сооружению более 500 веков приводит в трепет. Последнее 80 лет своей бесконечной биографии этот дольмен - главная достопримечательность села Шхафит.  Не будет преувеличение сказать, что «дольмен во дворе»  – одно из чудес Сочи. И хотя пока нет официального списка «семи сочинских чудес» – это непознанное сооружение в него обязательно входит, пусть и в неофициальном порядке. Впрочем, официальный статус  у шхафитского дольмена  есть – в 1974 году он попал в государственный реестр исторических памятников и охраняется государством. А для семьи Боус  дольмен близкая и родная достопримечательность, а еще  и семейная реликвия. Целые поколения выросли по соседству с памятником Древнего мира.

      Как рассказывают в семье Боас дольмен  всегда как-то  притягивал, будоражил воображение. По настоящему, загадка дольменов до сих пор не разгадана – это тайна веков. Известно, что дольмен культовое сооружение древних людей, живших в этих местах. Дольмены располагались на геологических разломах земной коры. По мнению исследователей, такие сооружения обладают сильной энергетикой.  Бывает, когда в дом приходит слишком много людей, чувствуется некая усталость. Однако к утру, атмосфера во дворе как будто очищается.

     Когда стоишь около этого величественного сооружения во дворе, трудно представить, как во времена Древнего мира можно было поставить «на дыбы» и друг на друга такие исполинские каменные глыбы. Загадка. А с другой стороны есть египетские пирамиды, которые тоже кто-то построил без кранов и экскаваторов. Дольмены и Древний Египет примерно одного времени и при их сооружении был применен принцип «золотого сечения» египетских Пирамид…

                             НЕРАЗГАДАНЫЕ ТАЙНЫ
      Кстати, дольмены есть не только на территории Черноморского побережья Кавказа. Древнейшие мегалитические сооружения найдены  в Шотландии, Индии, странах Средиземноморья. Из  гипотез о происхождении дольменов, лично мне импонируют версии, близкие к научной фантастике. Они  говорят о том, что в дольменах были оставлены хромокапсулы  предыдущей земной цивилизации - послания Атлантиды.  А может быть это машина времени и когда-нибудь она «оживет», и выяснится, что дольмен это «вход» в другое измерение, в параллельный мир. Придет время?  Когда нет однозначных ответов - разные мысли приходят в голову. Непознанное будоражит воображение и делает более «современным» сюжет голливудского фильма «Пятый элемент». Может быть, дольмены секретное оружие Земли от инопланетных вторжений? Постояв рядом с дольменом,  любой человек почувствует загадочность этого сооружения. Его величие и тайну.  
          А еще одна из гипотез о происхождении этих  доисторических сооружений говорит о том, что в них «вход в другое измерение», который может «открыться» при наступлении определенных обстоятельств.

    - Что касается меня лично, то мне ближе гипотеза, что дольмены это вход в параллельные миры, - продолжает Даханеф Даулетовна. – Этот мир пока себя не проявляет, но иногда над нашим дольменом видится неяркое свечение…
    Как мне рассказывал лазаревский исследователь Михаил Кудин таинственное «свечение над дольменами» он видел ни один раз.
    И это тайна.

    Гайнан БОЧКАРЕВ
    Фото из архива Михаила Кудина

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     09-08-2024 09:53:00  94

    Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век:  на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий уникальная выставка

    Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век:  на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий уникальная выставка

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 4

    Вахта Память

    Вахта Памяти

    Вахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в Волгограде (Сталинграде)

    Вахта Памяти

    Осенние каникулы для сочинцев: Курорт Красная Поляна подготовил специальные предложения
    Для туристов с местной пропиской горнолыжный комплекс предлагает скидки
    71
    Пляжная осень
    На берег моря пришла очаровательная пора, которую нельзя назвать унылой
    90
    Яркая звезда Аллы Журавлёвой
    Заслуженная артистка России, телеведущая Алла Журавлева отметит свой юбилей творческим вечером
    137
    Украденные шедевры: это преступление в Сочи можно назвать "кражей века"
    Картины из Сочинского художественного музея исчезли 13 мая 1992-го года
    77
    Свадьба ближе к небу: Курорт Красная Поляна стал лучшей площадкой для первого семейного торжества
    Жюри Международной премии WHITE Wedding Awards отдало предпочтение нашему курорту сразу в двух номинациях
    76
    Одни джинсы, к сожалению, продали
    В Сочи была совершена кража из номера Владимира Высоцкого, который сыграл роль сыщика Жеглова в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя»
    86


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Барабулька: весной эту "золотую рыбку" можно поймать прямо с берега моря на удочкуБарабулька: весной эту "золотую рыбку" можно поймать прямо с берега моря на удочку

      Барабуля пошла, в Сочи и Абхазии эта рыба очень популярна

      26-04-2025 14:26:39

    • Новости Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век: на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий новая выставкаРусский балет в фарфоровом кружеве. XX век: на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий новая выставка

      В Литературно-музыкальной гостиной Виллы «Надежда» - выставка «Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век»

      26-04-2025 10:21:24

    • Новости Вахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в ВолгоградеВахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в Волгограде

      Старт автопробегу в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне был дан у Мемориала воинской славы в Завокзальном районе

      25-04-2025 21:18:02

    • Новости Автопробег Победы: Сочи-НовороссийскАвтопробег Победы: Сочи-Новороссийск

      Автомобили с флагами и символикой «80 лет Победы» начали свой путь из Сочи от Мемориала бойцам-сочинцам, погибших на фронтах Великой Отечественной

      25-04-2025 16:28:46

    • Новости Уроки неба: у мальчишек и девчонок есть и самая высокая мечтаУроки неба: у мальчишек и девчонок есть и самая высокая мечта

      Лазаревские школьники познакомились с настоящими самолетами

      25-04-2025 16:15:46

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Заповедный форум

      Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус

      (4567 визитов с 21-10-2024 13:11:28)

    • Урок про Льва Яшина: необычный урок прошел в Сочинской детской футбольной школе клуба «Динамо» (Москва)

      С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире

      (1471 визитов с 28-02-2025 20:36:28)

    • Абхазия ждёт гостей: главная приморская набережная Сухума и пляжи соскучились по туристам

      На приморской Набережной Сухума Парнишка улыбнулся, пообщался с Алисой в своём смартфоне и растолковал: «ВMG» - это сокращено от Be my guest…

      (144 визитов с 20-04-2025 20:59:00)

    • Проекту Анны Петросян четыре года: издан 4-й том из серии книг «Сочи на вкус»

      Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля

      (562 визитов с 31-03-2025 19:36:40)

    • Ждать и верить: сочинские ветераны отправили в зону СВО автомобиль УАЗ с посланием российским бойцам

      На фронте эти машины выполняют тяжелую работу, опасную и нужную, но могут стать символом веры и надежды

      (97 визитов с 23-04-2025 12:23:20)